Овсянников хочет прикрыться «Ростехом»

04.07.2019, 16:56

Правительство Севастополя предложило государственную корпорацию единственным подрядчиком строительства трёх медицинских учреждений, предусмотренных Федеральной целевой программой развития региона: онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы скорой помощи. Губернатор Дмитрий Овсянников подготовил соответствующий доклад на имя Президента России Владимира Путина и заявил об этом журналистам во вторник.

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя:

«Такой подрядчик, я уверен, будет, проект доклада на имя Президента готов уже с начала июня. Мы заканчиваем, выходим из экспертизы по больнице скорой медицинской помощи. Был ряд вопросов, связанный с зелёными насаждениями, но другой площадки нет, площадка была определена в 2014 году».

Под «зелёными насаждениями», кстати, могут подразумеваться краснокнижные деревьям. Закон, угрожающий таким растениям, с подачи Правительства города предложил на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Севприроднадзор неделю назад. И после того, как Прокуратура нашла в документе возможности для злоупотреблений и коррупции, парламентарии закон отклонили – принимать его в предложенной редакции совершенно невозможно. По мнению депутата Вячеслава Горелова, законопроект в срочном порядке решили принять именно под строительство объектов ФЦП: чтобы не церемониться с деревьями, которым не повезло вырасти на участке, предполагаемом под стройку.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Я могу только предположить. По всей видимости, для возведения тех или иных объектов, по Федеральной ли целевой программе, либо других объектов, но требуется изъятие растений из их среды произрастания – грубо говоря, снос таких краснокнижных растений. Им необходимо получить индульгенцию на то, чтобы такие работы выполнять. Вообще на самом деле есть процедура, установленная законодательством федеральным – это не означает, что если произрастает краснокнижное растение, то его нельзя трогать. Есть определённая, строгая, чётко регламентированная процедура. Вот её необходимо соблюдать».

Вообще Дмитрий Овсянников уже три года «соблюдает процедуры» – Правительство несколько раз объявляло конкурсы на строительство объектов здравоохранения, но всё без толку. Официальных заявлений за всё это время от губернатора не прозвучало ни разу. Для Многофункционального онкологического центра, например, опять ищут подрядчика – или делают вид, что ищут. По крайней мере, на сайте «Госзакупки» идёт приём заявок до 11 июля, а сам конкурс состоится уже 15-го. 

Максимальная сумма контракта осталась на том же уровне – чуть больше 2,5 миллиардов рублей. Отметим, это самая высокая цена строительства онкологических центров в регионах. Неудачных попыток найти компанию было четыре, и все оказались бесполезной тратой времени. Член Совета Федерации Ольга Тимофеева и руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник добивались, чтобы в закупку внесли специальные требования к возможным участникам – опыт строительства похожих медицинских объектов. Но чиновники этого так и не сделали. 

Если перевести одно из условий закупки с канцелярского языка, выходит: чтобы получить право строить сложнейший медцентр за несколько миллиардов, кандидату достаточно выполнить условие – за три года построить или хотя бы снести какое-нибудь капитальное здание за 500 миллионов рублей. Вдобавок к этому заказчик, Дирекция капитального строительства, не против, чтобы победитель привлекал субподрядные организации – это разрешено условиями закупки. Хотя, когда речь шла о предыдущей закупке, сенатор Ольга Тимофеева жестко критиковала такую схему работы.

Ольга Тимофеева, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

«Любая прокладка забирает на себя определенный процент. Если происходит отъем этого процентра от реализации действительных работ, это говорит о том, что качество работ будет понижено».

Все эти манёвры с проведением конкурса, поиском подрядчика и многолетним срывом ФЦП в Севастополе ведут к заявлению Дмитрия Овсянникова, которое он сделал перед журналистами 2 июля. Губернатор сказал прямо: он уверен в том, что решение о передаче строительства трёх медучреждений в Севастополе одной компании, «Ростеху», будет принято. В противном случае губернатор пригрозил дальнейшим затягиванием сроков начала строительства важнейших для города объектов здравоохранения. Завёл унылую шарманку о том, что придётся искать подрядчика снова и снова: вы что, в седьмой раз хотите конкурсную процедуру?

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя:

«Все три площадки, две, которые уже готовы, в докладе озвучены для определения единственного поставщика. Тем не менее, параллельно идёт конкурс по онкодиспансеру, он переносится. Если такого решения не будет, мы продолжим то, что в этой ситуации нам придётся делать. Это конкурсные процедуры по 44-му закону, но мы помним, как последние шесть процедур по онкодиспансеру не определили поставщика».

Почему именно «Ростех»? Вспомним события начала июня. На Петербургском международном экономическом форуме Правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение, которое, помимо прочего, предполагает строительство объектов здравоохранения в городе. 

А накануне этого на медиафоруме ОНФ в мае этого года Президент Владимир Путин заявил: пора разобраться в эффективности расходования денег, предназначенных на строительство медучреждений. Кроме того, резкая критика в адрес Дмитрия Овсянникова в связи со срывом строительства объектов ФЦП прозвучала 14 мая на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда затягивание сроков по инфекционной больнице председатель Правительства Российской Федерации назвал «детским садом» и «чудовищной беспомощностью».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерациии

«Да это всё просто демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность. Детский сад. Экспертиза была? Строить не начали. А сейчас мы хотим какой-то ещё модуль сделать. А до этого разговаривали о каких-то объектах культурного наследия. А результат-то какой??? Больницы нет!.. 1 сентября на объекте никто не появится - то нужно будет о другом разговаривать».

Но и Президент, и премьер-министр, и севастопольцы напрасно возмущаются нерасторопностью губернатора – вероятно, именно такой реакции он и добивался. Справедливых причин так долго тянуть с выбором подрядчика, по сути, не было: сложно поверить, что опытный делец, ворочающий бюджетными миллиардами, затруднился найти хоть одну компанию во всей необъятной стране, с которой можно было бы поладить. 

Так что со стороны Дмитрия Овсянникова это не детский сад и не беспомощность, а, скорее всего, выжидание ставленника «Ростеха», когда его покровители будут готовы освоить 10 миллиардов рублей, выделенные на строительство трёх медицинских объектов: больницы скорой медицинской помощи, инфекционной больницы и онкологического центра. Смелости перечить госкорпорации у Дмитрия Овсянникова, её протеже, нет. Зато севастопольцы могут взглянуть на результаты работы «Ростеха» в других регионах. 

Ещё в феврале РБК сообщали о срыве на два года сроков строительства новых перинатальных центров, современных роддомов, которые госкорпорация строила по всей стране – хотя фразой «срыв сроков» терпеливых севастопольцев не удивишь. Аудиторы предположили, что одна из причин нарушения договорённостей – низкое качество проектно-сметной документации. Из-за этого в неё вносились многочисленные правки. В довесок, 99% контрактов на строительство «Ростех» заключал с единственным поставщиком, своей дочерней компанией, – этот факт обнаружили аудиторы Счётной палаты.

Программа по строительству перинатальных центров была утверждена в 2013 году. К 2016 году должно было быть построено 32 центра. За строительство 15-ти из них отвечала госкорпорация «Ростех», и получила за это больше 38 миллиардов рублей. Последний перинатальный центр ввели в эксплуатацию в Карелии в конце 2018 года, хотя расчёты не были завершены вплоть до февраля 2019. 

Так что как раз сейчас «Ростех» готов набрать новых контрактов. И сделки эти могут быть очень выгодны, сравните цифры: 38 миллиардов за 15 объектов, разбросанных по всей стране, и сразу 10 миллиардов всего за три медучреждения в одном Севастополе. Конечно, это лакомый кусок, и Дмитрий Овсянников сделал всё, чтобы контракт не отошёл другому подрядчику: тянул время, инсценировал детсад и песочницу, терпел упрёки Президента и севастопольцев.

И кстати, пресс-служба Правительства Севастополя уже заявила о выборе «Ростеха» единственным подрядчиком – в заголовке сообщения на официальном сайте утверждается, что именно госкорпорация займётся строительством современных медицинских объектов для нашего города. Хотя официально конкурсные процедуры по поиску подрядных организаций ещё продолжаются. Новые подробности о возможном подрядчике станут известны после рабочего визита в Крым заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.


2019-07-04T16:56:00
Овсянников хочет прикрыться «Ростехом»
Овсянников хочет прикрыться «Ростехом»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Точки уличной торговли в Севастополе под контролем районных администраций
20.11.2019, 18:27
Контролировать места стихийной торговли в Севастополе начали сотрудники районных администраций. Во время рейдов они проверяют документы у продавцов и, в случае их отсутствия или несоответствия, – выписывают штрафы
Жителям аварийных домов в Севастополе предлагают переехать в сёла
20.11.2019, 17:46
Жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать на окраину Севастополя
Изучить процесс эволюции: учёные ИнБЮМа создали новую лабораторию
20.11.2019, 17:15
Оборудование позволит изучать морские организмы прямо на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий»
Пусть убирают за свой счёт: общественники о свалках строительного мусора в Севастополе
20.11.2019, 16:53
К такому мнению пришли севастопольские общественники, после посещения одной из нелегальных мусорных площадок на улице Славянской 48 – в районе Фиолентовского шоссе
Напавший на оператора телеканала «Крым-24» евпаторийский торговец задержан
20.11.2019, 16:29
По факту нападения на съёмочную группу телеканала возбуждено уголовное дело
Корабли ЧФ вышли из Севастополя и Новороссийска на учения
20.11.2019, 14:50
Экипажи отработали тренировку по поиску и уничтожению субмарины, отразили авиаудар, а также обнаружили и ликвидировали командный пункт условного противника