Очищают ли Севастополь от рекламы на самом деле?

20.05.2019, 11:43

Один мой знакомый как-то сказал, что подъезжая к незнакомому городу и наблюдая рекламные щиты, испытывает чувство облегчения – впереди город и огни жизни. Не скрою, такое высказывание удивило меня: я чаще сталкивался с мнением, что подобная реклама излишне громоздка, некрасива и в общем-то без нее было бы намного лучше.

Возможно, мой знакомый прав, но было бы справедливо признать, что у медали есть и другая сторона, и если рекламные щиты стоят, то это кому-то да нужно.

Так или иначе, в последнее время жители нашего славного города стали свидетелями масштабного демонтажа рекламных конструкций во всех его районах.«Убирают!» - наверное, с облегчением, подумалось многим. Но...как говорится, в деталях– вся острота. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле, что убирают и главное - как.

Недавно наш корреспондент стал свидетелем как раз обратного процесса – на фоне всеобщего демонтажа кто-то занимался обратным – устанавливал такие же рекламные конструкции, да вдобавок практически на месте убранных:

Несколько дней спустя многотонная конструкция уже лежала на земле и судя по фото, упала она похоже совсем неслучайно.

Или возьмем недавний демонтаж сити-лайтов по городскому кольцу от 2 марта сего года. Так силами ГБУ «Парки и скверы» проводится масштабная зачистка: 

Однако похоже, акция масштабная не для всех: почему-то проявляется удивительная лояльность к некоему ИП Пругову С.Б.– его сити-лайты сотрудники госучреждения старательно обошли стороной:


И это еще не все: спустя каких-нибудь три недели, срезанные сити-лайты волшебным образом возвращаются на свои места.  Судя по всему, принадлежат они все тому же лицу:


Кто же этот могущественный ИП Пругов С.Б.? Как же ему удается и при демонтаже и при монтаже остаться «невидимым»? Чудеса! Только вот при внимательном рассмотрении все оказывается довольно просто: те же места, те же сити-лайты можно встретить на сайте компании «Крым-контакт», принадлежащей Самарской Елене. Там они торгуются по 6000 рублей.

Как тут не вспомнить про относительно недавнюю публикацию на известном новостном портале. Ничего не напоминает?

Не видят чиновники сити-лайты Самарской, не видят ей же принадлежащие билл-борды со сроками, истекшими еще в 2016 году, не видят вдруг расплодившиеся фейковые умные остановки, которые, похоже, не такие уж и умные. Скорее - хитрые. Да и остановки ли это? Правильнее было бы сказать, что это все те же сити-лайты, только на новый лад. За размещение которых, кстати, город не получает ни копейки!

Вот еще интересная деталь: вдруг запестрели объявления о поисках рекламодателей на многочисленных рекламных конструкциях по всему городу. Все объявления объединяет то, что телефон на них один и тот же...


Ничего удивительного, скажете вы, какая-то компания ищет клиентов. Да, все верно, но только на первый взгляд. А ведь если вдуматься, то получается, что на фоне всеобщего демонтажа кто-то умудряется продолжать свою кипучую деятельность, да еще и с таким размахом! 

Впрочем, убедитесь сами: позвонив по вышеозначенному номеру, мы выяснили, что свои услуги по размещению рекламы предлагает рекламное агентство «99 франков». Не слышали? Мы тоже. Как известно, вся наружная реклама в городе – это наследие еще украинских времен. И похоже, сроки в  разрешениях, выданных на эти рекламные конструкции еще при царе Горохе, кончились давно. Да видно, не для всех! Внушительный список конструкций, в одночасье очутившихся у модного агентства, заставляет задуматься: каким образом строится такой масштабный бизнес, ведь новых конкурсов еще не было? Проехавшись по нескольким адресам в этом списке, мы обнаружили совсем другие опознавательные знаки, да и чего греха таить, гораздо более знакомые...


Не об этом ли писало уважаемое издание в январе текущего года, в аккурат перед массовым демонтажем?

Но масштаба городской черты новоявленным медиамагнатам уже мало, как видим, аппетит растет во время еды и билл-борды растут как грибы уже и на трассе, да и негде-нибудь, а на ЮБК! При чем на тех же местах, где их совсем недавно демонтировали:

Не надо быть специалистом, чтобы даже при беглом осмотре сразу понять, что подобная установка выполнена с явным нарушением и даже пренебрежением к проектным нормам:

При этом билл-борды представляют собой многотонные конструкции и стоят прямо у края проезжей части. О какой безопасности можно говорить, глядя на этот беспредел? Это уже не рынок наружной рекламы, а хаос и совершенное пренебрежение нормами безопасности, законности, и морали в конце концов.

Так убирают ли рекламу? Или это лишь банальный передел рынка в пользу неких лиц, кому не писаны законы, не нужны никакие разрешения, не надо платить налоги в городскую казну.

И не странно ли, что наружная реклама – такая заметная, такая большая и красочная  - вдруг становится “невидимой”? В нужное время в нужном месте. Для своих.

2019-05-20T11:43:00
Очищают ли Севастополь от рекламы на самом деле?
Очищают ли Севастополь от рекламы на самом деле?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе впервые проходит фестиваль по пляжному волейболу
17.08.2019, 16:40
Борьба за победу на песке началась 17 августа в спорткомплексе Парка Победы
В Севастополе люди не могут вовремя получить жизненно важные лекарства
17.08.2019, 16:11
Ситуацию обсуждали на заседании Севастопольского штаба ОНФ в пятницу
В Севастополе прошла чистка берегов реки Черной
17.08.2019, 15:44
Севастополь присоединился к экологической акции «Вода России»
В Севастополе установят предел для стоимости кадастровых работ
17.08.2019, 14:55
Сейчас нередки случаи завышения цен на такие услуги
В Севастополе на фестивале «ART-Бухта» выступят лучшие танцевальные театры России
17.08.2019, 14:28
Фестиваль «ART-Бухта» пройдёт в городе-герое с 8 по 14 октября
В Севастополе новое здание театра танца Елизарова начнут строить в следующем году
17.08.2019, 14:12
Планируется, что строительство начнётся уже в следующем году