Общественные слушания по Севастопольскому онкоцентру без общественности

07.03.2019, 12:44

В Севастополе с 2014 года проходило много общественных слушаний. Посвящены они были самым разным темам – от решения сугубо местных вопросов, вроде благоустройства дворов и сквериков, до глобальных, за которыми следили не только местные, но и федеральные СМИ, например, обсуждение дальнейшей судьбы горы Гасфорта. И там, и там севастопольцы демонстрировали свою активную гражданскую позицию, приходили с подготовленными предложениями, высказывали своё мнение. Одним словом, были неравнодушны к судьбе своего города.

Только представьте, какой резонанс получили бы общественные слушания по строительству онкологического центра – нашумевшего объекта Федеральной целевой программы, который после проведения двух конкурсных процедур до сих пор остается без подрядчика? Сколько людей бы пришло на такую встречу? Чего уж гадать, ведь слушания, посвященные именно этой теме прошли 6 марта в здании Дирекции капитального строительства. И пришло туда 7 человек. И это считая нашу съёмочную группу (2 человека) и официального помощника сенатора Ольги Тимофеевой. А всё потому, что обсуждения эти по своей организации больше напоминали кулуарную сходку, а не диалог с городом.

Почему так вышло?

Давайте разберемся по порядку. Во-первых, кто-то из организаторов решил, что хорошей идеей будет провести слушания в будний день, среди недели, ровно в 12:00 в маленькой кабинете на третьем этаже офисного здания. Признаюсь честно, даже мне найти эту комнатушку удалось не сразу, что уж говорить про бабушек и дедушек, которые просто решили узнать подробности строительства столь важного для Севастополя онкодиспансера.

Комнатушка, которую выделили для встречи, с трудом бы вместила даже 15 человек. Будто организаторы из Дирекции капстроя знали, что большого ажиотажа ожидать не стоит. И ведь не просто знали, а были уверены! Как оказалось, это далеко не первые слушания, на которых обсуждается судьба объекта ФЦП. Просто все предыдущие встречи тоже проходили без шума и пыли, в тихой рабочей обстановке, где, как говорится, «все свои». И тут мы переходим к главной причине столь малого интереса горожан к вопросу. Севастопольцы попросту не знали, что подобные слушания вообще будут проходить.

Прошерстите сайты севастопольского Правительства, материалы городских телеканалов – вы и слова об этом событии не сыщете. А почему? А потому что организаторы решили не заморачиваться: оставили маленькую заметочку на федеральном сайте госзакупок, сделали положенный им по закону минимум, и всё – как в советском мультфильме про Вовку в Тридевятом царстве: «И так сойдёт!».

Хорошая мина при плохой игре

При всём этом, «сами себе общественники» без зазрения совести, глядя в глаза, уверяют – горожане не пришли, потому что эта тема им абсолютно неинтересна. Хотели бы – сами нашли информацию и обязательно поучаствовали в дискуссии. Ни одной фразы о признании собственных ошибок, обещаний поработать над системой информирования. Только невинные взгляды и хитрые ухмылки.

В итоге, с единственным предложением выступил помощник Ольги Тимофеевой, Вячеслав Сержантов (сама сенатор не успела попасть на обсуждения из-за задержки авиарейса). Представителям дирекции передали разработанные критерии отбора подрядчиков на объект. Если вкратце, указанные там предложения должны защитить бюджетные деньги от разворовывания фирмами-однодневками, что решили заявиться на конкурс.

К предложению принимающая сторона отнеслась с опасением. Якобы, такое нововведение поставит под удар честную конкуренцию. А в чем, хотелось бы знать, угроза конкуренции? Что многомиллиардный объект не собираются отдавать фирмам, которые до этого торговые павильоны метр на метр выгоняли? Или в том, что не хотят допускать на объект людей, которые до этого никогда медучреждения не строили? Это не фельдшерско-акушерский пункт в селе, а сложнейший онкоцентр, создания которого горожане ждали много лет.

А что дальше?

А дальше о проведении таких полуоткрытых слушаний узнает губернатор Дмитрий Овсянников – побеседовать с ним на эту тему захотела сама сенатор Ольга Тимофеева. Остаётся надеяться, что принцип гласности эти собрания обретут уже в ближайшее время. А иначе кто знает, сколько еще таких собраний «втихую» проведут наши чиновники и управленцы, и что утвердят в этом междусобойчике под видов народной воли. 

2019-03-07T12:44:00
Общественные слушания по Севастопольскому онкоцентру без общественности
Общественные слушания по Севастопольскому онкоцентру без общественности
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Аттракционы без лицензии, вождение в нетрезвом виде – итоги работы прокуратуры за неделю
19.08.2019, 19:04
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
В Севастополе появится Российская государственная художественная галерея
19.08.2019, 18:47
Планируется, что до появления нового здания галерея расположится по адресу ул. Терещенко
Развожаев поручил оптимизировать стоимость проекта инфекционки
19.08.2019, 18:43
Михаил Развожаев усомнился в целесообразности выделения большой суммы на проект здания инфекционной больницы
В Севастополе открылась выставка «Дети моряков Северного флота – Черноморскому флоту»
19.08.2019, 18:34
Выставка проводится в рамках социально-патриотической акции «Дети рисуют Мир»
В Севастополе на случай ЧП создадут фонд временного жилья
19.08.2019, 17:22
Жилье будет использоваться в случае ЧП, в нем будут размещать людей, пострадавших от пожара, стихийного бедствия или оползня