Обезвоживание Севастополя

08.08.2019, 10:08

Для тех, кто живет в Севастополе, отсутствие воды в водопроводном кране дома – обычная и ничем не примечательная история. Для тех, кто живет в городе недавно, это – дикость.

И правда: 21 век, высокие технологии, планы скорых полетов на Марс, а мы почти каждый день не имеем возможности получать самые обычные коммунальные услуги.

7 августа, 9 утра. Третий раз за последние пять дней на улице Батумская (центр города) отключили воду. Нужно помнить, что в Севастополе, в основном, только холодное водоснабжение, и, если отключают воду, то ее нет от слова «совсем». И длится такое «неумытое» счастье не час и не два, а 8 часов и дольше.

Жители дома №34 по улице Батумской свидетельствуют: воду всегда отключают надолго, подобная беда постоянна и о ней коммунальщики никогда не предупреждают. За пять-семь случаев отключений в последний месяц на подъезде не появилось ни одного соответствующего объявления.


Севастополь не приемлет норм?

В других регионах России проблема отключения воды тоже присутствует. Особенно, летом. Но отключают только горячую, холодную – очень редко, с предупреждением жителей сильно заранее. Предупреждают и об отключении горячей воды. Производят их строго по графику, который известен, как правило, за месяц до назначенной даты.

Отключение горячей воды может длиться несколько дней (которые требуются для ремонта сетей, ведь их бесперебойная работа очень нужна в зимний период), холодной – несколько часов.

Возможно, севастопольцам интересно будет узнать, что санитарными нормами установлен предел отключения холодной воды – не более 8 часов. И это суммарный лимит на месяц – не в день! Такие нормы регламентирует действующий СНиП 2.04.02-84. И подобные строгие нормы логичны. Всё-таки вода обеспечивает санитарное состояние и жилища, и людей. Чем-то надо мыть посуду, детей, себя. Чем-то надо смывать канализацию. Руки, как нас учат с детства, должны быть чисты.

На уже упомянутой Батумской воду за последний месяц отключали, по самым скромным подсчетам, часов на 100. Что в десять раз больше разрешенных норм.


Водяные заначки - необходимый капитал

Сочувствие и горькую усмешку вызывают недоуменные вопросы только что заселившихся соседей, в жизни не встречавшихся с такими условиями, больше подходящими для каменного века: «А что вы делаете, когда нет воды? Надолго ли ее отключили? Часто такое?». «Запасайтесь водой, глупцы!»

Каждый настоящий севастополец всегда имеет приличный запас воды дома – во всевозможных емкостях: ведрах и бутылках. Для многих это настолько привычно, что даже уже не особо раздражает. 

Удивление подобный запас воды вызывает у гостей из других российских городов. Ведь, правда, странно, когда квартира смахивает на жилище героев фильма «Знаки»… Кругом расставленная вода будто защищает от скрывающихся в ночи чудовищ. 

Это не паранойя, друзья, это жизненная необходимость в севастопольских реалиях!


Кто виноват, и что делать?

Из-за чего отключают воду, сказать трудно. СНиПы разрешают это делать без предупреждения только в режиме ЧС или при угрозе повреждения коммуникаций и поломки системы.

О ЧС ни в один из дней, когда случились последние семь отключений (за последние три недели) не сообщалось. И, дорогие товарищи (особенно, из Водоканала), если у нас (у вас) системы ломаются каждые три дня, не пора ли что-то предпринять? Что-то посерьезнее разовых раскопок метрового участка трубопровода.

Если в Севастополе коммуникации, и правда, изношены больше чем наполовину (об этом по итогам Всероссийского водного конгресса в 2018 году сообщал депутат Заксобрания Вячеслав Горелов), то не разумнее ли составить план замены всей сети трубопровода и методично его выполнять?

Кроме того, что Водоканал вместе с управляющими компаниями нарушают всяческие человеческие права жителей, не предупреждая их о многочасовых отключениях воды, необходимо отслеживать – делается ли перерасчет этой весьма дорогостоящей услуги тем, кто не имеет счетчиков?

Ежемесячно за холодное водоснабжение в среднестатистической квартире (трехкомнатной, с тремя прописанными) начисляется около 900 рублей.

Если учитывать, что люди сидят без воды пусть даже пятую часть времени, то ежемесячная скидка в 200 рублей была бы весьма уместна.

Севастопольцы могут и сами писать заявления на перерасчет оплаты за воду. Лучше – коллективные, целыми подъездами. Благо, жители города-героя активны в бытовых вопросах не меньше, чем в политических. Если с отключениями мы ничего сделать не можем, то хотя бы поборемся за свои деньги?

2019-08-08T10:08:00
Обезвоживание Севастополя
Обезвоживание Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией
За три недели в совхозе Качинский+ собрали 1700 тонн винограда
25.08.2019, 13:57
«Аркадия», «Кардинал», «Мускат янтарный» – в совхозе Качинский+ поспели сорта столового винограда
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна