О патриотизме говорить просто – нужно с этим родиться и жить

07.05.2019, 12:00

Писать и снимать на патриотические темы сейчас «в тренде». Потому что «скрепы, объединение, консолидация, сплочение общества» – вот это всё… У кого-то получается, у кого-то нет. Потому что писать и снимать без глупого пафоса оказывается для многих достаточно сложным делом.

В Севастополе «патриотической тематики» очень много, она везде. Памятники, улицы, флот, стоящий в бухтах – они рядом ежедневно. Но я читаю тексты молодых журналистов, недавно приехавших в Город, старательных, умных, светлых ребят… И понимаю: для того, чтобы искренне писать на патриотические темы в Севастополе – здесь нужно пожить хотя бы несколько лет. А лучше – родиться.

Когда за спиной стоят четыре поколения твоей севастопольской семьи, в какой-то момент начинаешь понимать, что стал частью этого Города, его сознания, мыслей и чувств. Не знаю, есть ли подобные ощущения у жителей других городов. У тех, кто уже в пятом поколении дышит в такт единого дыхания Белого Города – есть. И у моей дочери, представителя шестого поколения нашей севастопольской семьи, тоже есть понимание того, что именно корни, которыми ты врос в Севастополь, держат, помогают принимать решения.

И ведь так, скажу вам, гораздо проще жить. Моё мировоззрение, взгляды, принципы, цели, идеалы, да и сам характер сформированы предками. Всем, что они сделали. Поэтому я всегда знаю, какой выбор сделать – так, чтобы потом мне не было стыдно, в первую очередь перед собой. Потому что мой сегодняшний выбор давно сделали четыре поколения, которые строили с нуля Город над морем, складывали в стены белые камни…Потом воевали за эти камни, собирали их из руин и снова поднимали, опять воевали, опять поднимали. Такая судьба у этого Города – строить и защищаться, воевать и поднимать. 

Ещё на заре его жизни появились две фразы, которые, по моему мнению, определили жизнь всех поколений севастопольцев. В 1839 году на самом первом в Городе памятнике командиру легендарного брига «Меркурий» Александру Казарскому было начертано: «Потомству в пример». Через 15 лет смертельно раненый на Малаховом кургане, умирающий адмирал Корнилов, руководивший обороной Города, произнёс: «Отстаивайте же Севастополь!» Я думаю, что эти две фразы, сложившись воедино, стали сутью Белого Города, его законом бытия, его альфой и омегой.«Потомству в пример! Отстаивайте же Севастополь!». Потомству в пример дрались за него в дни первой и второй оборон. Падали, поднимались и снова шли вперёд. История севастопольской 35-й Береговой Батареи, её жизни, гибели и возрождения, мой фильм «35-я Батарея. Жизнь потомству в пример» – именно об этом.

О событиях, произошедших в Севастополе в жарком и страшном июле 1942 года, на скалистом обрыве мыса Фиолент, над морем, долгие годы предпочитали молчать. Слишком некрасива и позорна была история. В 42-м этот берег и батарея стали последним рубежом обороны Севастополя. Его заняли все, кто остался в живых после 250 дней ада. Перед глазами – враг, за спиной – море и отступать было некуда. Заканчивались боеприпасы и вода, надежда оставалась только на эвакуацию. Но приказа о ней так и не последовало. Ставка дала разрешение только на спасение высшего командного состава Севастопольского оборонительного района. В ночь на 1 июля 1942 года командование, во главе с адмиралом Октябрьским, эвакуировалось на Большую Землю, бросив на произвол судьбы 79 тысяч 529 человек. 3 июля «Совинформбюро» сообщило, что Севастополь «оставлен». На самом деле, ещё две недели на фиолентовском обрыве, на маленьком пятачке над морем, в разбитой 35-й Батарее сопротивлялись те, кто жил и умирал потомству в пример…

А ведь Паулюс остался в Сталинграде со своими солдатами. Вы понимаете теперь, почему о такой истории небывалого предательства долгие годы предпочитали молчать.  Но севастопольцы знали и помнили. И несли цветы к огромному бетонному массиву над морем.

А в 2007 году нашлись те, кто решил, наконец, открыть миру правду, безжалостную и страшную. Потому что судьба батареи была сутью фразы «Потомству в пример! Отстаивайте Севастополь!» Я помню, что человек, затеявший возрождение 35-ки как Мемориального комплекса, сказал: 

«Нашему поколению не выпало подвигов, подобных тем, что совершали наши прадеды и отцы. Значит, нужно сделать что-то, что в наших силах, чтоб тоже не было стыдно и жалко потом»

Это сказал Алексей Чалый. Человек, вставший впоследствии во главе Русской Весны в Севастополе. И знаете, Батарея, возвращённая из небытия, стала опорой для тех, кто объединил Город в стремлении вернуться в Россию. Об этом мне сказал Вячеслав Горелов – один из тех, кто поднимал из руин 35-ку и тех, кто был в первых рядах «сепаратистов 2014 года»:

«События февраля и марта 2014 года они основаны, в том числе на той памяти, которую удалось сохранить здесь, на 35-береговой батарее. Потому что, когда мы в 2007 году устанавливали здесь закладной камень на месте будущего историко-мемориального комплекса, сюда пришли сотни людей. Я думаю, когда Севастополь поднялся в феврале и марте 2014 года, защитники этой батареи были вместе с нами, они никуда не ушли. Они остались здесь, благодаря тому, что мы сохранили память о них. Сохранили память в этом пантеоне, на этой земле, и они помогли нам, и не позволили отступить»…

Так что говорить, снимать и писать о патриотизме – очень просто. Нужно всего-навсего с этим родиться и жить. И, я верю, что не только в Севастополе.

2019-05-07T12:00:00
О патриотизме говорить просто – нужно с этим родиться и жить
О патриотизме говорить просто – нужно с этим родиться и жить
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей