Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Новый император скоро возглавит Японию – Независимое телевидение Севастополя

Новый император скоро возглавит Японию

02.04.2019, 16:31

В Японии объявили наступление новой исторической эры. Именно об этом событии в начале года говорил премьер-министр Страны восходящего Солнца Синдзо Абэ, обозначая неподалеку от могилы своего отца важность 2019 года. Тогда наши переводчики из Российской газеты почему-то подумали, что речь идет о Курилах, но Курилы на месте, а вот Япония - не совсем. Так что же происходит в Ниппон Коку?

Японское традиционное летоисчисление довольно сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Европе, и частично походит на те формы, что существовали в древнем Риме или Греции. После восшествия на престол нового императора в Стране восходящего солнца объявляется наступление новой исторической эпохи, и с этого момента начинается отсчет первого года. 30 апреля 2019 произойдет как раз такое событие: старый император Акихито, правящий с 1989 года, отречется от престола в пользу своего старшего сына - 59-летнего наследного принца Нарухито, и после этого 1 мая в стране наступит новый исторический период.

Принц Нарухито. Источник: ТАСС

Кстати, с фигурой принца Нарухито связана неприятная династическая история. Главный претендент на хризантемовый трон так до сих пор и не обзавелся наследником мужского пола, то есть у него нет сына, что в будущем может привести к династическому кризису, из которого педантичные японцы уже сейчас пытаются найти выход. Варианта у них два: в духе современности разрешить девушкам становится наследницами трона, и тогда единственная 18-летняя дочь Нарухито принцесса Айко может стать первой императрицей Японии, что очень нравится фанатам аниме и любителям японских школьниц; другой вариант - передать престол боковой ветви династии, то есть двоюродном брату Айко, принцу Хисахито. Но против такого варианта выступают легитимисты, которые считают, что власть всегда должна передаваться по прямой линии.

Ох уж эти проблемы японских императоров! Брали бы пример с Назарбаева и не было бы проблем. Важная деталь для моих читателей и зрителей: принцесса Айко еще не замужем, так что если у кого есть желание войти в правящие элиты Ниппон коку или даже стать номинальным императором, бегом покупать букет хризантем и ближайший билет до Токио.

                              Принцесса Айко. Источник: Teleprogramma.pro

Но вернемся к теме смены эпох. Презентовал наступление новой эры в Японии 1 апреля лично генеральный секретарь кабинета министров Ёсихида Суга - каждая новая эпоха имеет свой девиз правления. Фраза, состоящая обычно из двух иероглифов, должна характеризовать намерения нового императора. Кстати, несмотря на довольно прогрессивный характер общества и большую долю атеистов в нем, японцы часто ищут высший смысл в таких девизах правления, и вполне возможно, делают это не зря. Новая Эра получила название, состоящее из двух иероглифов:

??  Рэй и Ва, вместе читаются как Рейва, Рёва, или даже Рева, чему, наверное, безумно рад Александр Рева, и над чем угорают наши соотечественники, проживающие в Японии.  Если девиз грубо перевести на русский, получится что-то типа: «Порядок и Гармония» или «Закон и Мир».

Предыдущий исторический период в Японии начался в 1989 году вместе с восшествием на престол императора Акихито. Девизом правления стал Хейсэй, или, если по-русски, «Установление мира», и надо признать, что в этот момент своей истории японцам удалось наладить отношения почти со всеми соседями, и не вступить ни в один из крупных политических или экономических конфликтов. Япония сдавала свои экономические и политические позиции, но, например, не ссорилась с США, однако эпоха Хейсэй почти что полностью совпала с началом экономического кризиса в стране, крахом экономики мыльного пузыря и почти 30-летней стагнацией. Страна, претендовавшая на мировое экономическое лидерство, уступила Китаю вторую позицию, и готовится по объемам и качеству своей экономике уйти в скором времени даже из первой пятерки. Но до Хэйсей был еще более веселый период.

Эпоха «Сёва» (по-русски «Просвещённый мир») началась в 1926 году с восшествия на престол императора Хирохито и закончилась в 1989. За это время Империя восходящего солнца успела стать фашистским государством, оккупировать часть Китая, повоевать с СССР, принять участие во Второй Мировой Войне, потопить американский флот на Гавайях, создать одну из лучших морских авиаций в мире - легендарный истребитель Дзеро, испытать на себе удар передового атомного оружия, капитулировать, стать оккупированной, получить марионеточное демократическое правительство, пережить экономический и технологический бум, создать мощнейшую мафиозную структуру Якудза, создать лучшую электронику и передовую промышленность и превратиться во вторую по объемам экономику мира, и в первую по уровню технологичности.

И на мой взгляд, японцы более чем подтвердили девиз того периода: просветились по всем направлениям, узнали, что такое атом, повоевали с доброй половиной мира, придумали портативные плееры и цифровые камеры, ну и заодно захватили разум подростков по всему миру с помощью аниме. Интересно, к чему приведет «Порядок и Гармония»? С учетом того, что японские министры хотят изменить пацифистские статьи своей конституции и обзавестись полноценной армией. Вопрос, я думаю, риторический.

А теперь вопрос к зрителям и подписчикам. Быть может, нам тоже в России перенять этот восточный опыт и с приходом к власти каждого нового императора - ошибся, президента, давать девиз правления? Вот как бы вы из двух слов охарактеризовали правление Путина, или Медведева? А какими, интересно, двумя словами можно было бы назвать власть Ельцина?


2019-04-02T16:31:00
Новый император скоро возглавит Японию
Новый император скоро возглавит Японию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия проиграла Японии в матче открытия Кубка мира по регби
21.09.2019, 14:04
Тысячи японских поклонников регби собрались в парке Ринко в Йокогаме, чтобы посмотреть, как их сборная стартует на Кубке мира по регби 2019
США планируют вынудить Китай вернуть имперские долги
30.08.2019, 09:30
Речь идёт о выплате долгов по облигациям, выпущенным во времена правления императоров
СМИ: на вулкане Фудзи погибла россиянка
26.08.2019, 17:55
Трагедия произошла при восхождении на вулкан
«Пока рано»: что решили в G7 о возвращении России в состав группы
25.08.2019, 12:42
Лидеры «Большой семерки» выступили за усиление координации с Россией
Япония выразила России протест в связи с учениями на Курилах
05.08.2019, 09:32
Учения проходят на острове Кунашир