«Нет блокадобесию»: вас научат правильно отмечать

30.01.2019, 12:23

27 января в Петербурге прошел торжественный парад в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, которая продлилась 872 дня. Тогда, 27 января 1944 года в городе был дан торжественный салют – и вряд ли бы в тот день в Ленинграде нашелся человек, назвавший салют кощунством или каким-то неправильным способом праздновать победу.

Но спустя 75 лет такие люди находятся, причем как за рубежом, так и – и это самое страшное, у нас в стране. И если шествие бессмертного полка эти люди называют «победобесием», то теперь у них есть и «блокадобесие» – парад, прошедший в Петербурге, они еще называют милитаристским угаром, пропагандой войны от Путина и так далее.

О статьях западных журналистов вы наверняка уже слышали: это и немецкая Suddeutsche Zeitung, журналистка которой раскритиковала российские власти за то, что они героизируют блокаду ленинграда, проводят парад, который является танцем на костях и вообще, злоупотребляют памятью о блокаде, это все цитаты. Это и французское информационное агентство AFP, в котором вышла статья о параде, нареченном оскорбительным карнавалом и путинской военной пропагандой.

Но ведь такой же точно посыл продвигают в массы не только западные СМИ, к чьим текстам мы уже привыкли. Ровно то же самое, такими же точно словами его продвигают наши «историки и журналисты». Я приведу буквально несколько примеров, которые попались мне за последнюю пару дней. Вот, например, Никита Петров, сотрудник центра «Мемориал», рассуждает на тему блокады в эфире радио Говорит Москва:

Думаю, комментировать это необязательно – в течение всей программы Петров озвучивает классические тезисы «Гитлер равно Сталин» или «коммунистов нужно было судить на Нюрнбергском процессе».

И ладно какой-то там историк из «Мемориала», хотя, учитывая, что все это было произнесено в эфире «Говорит Москва», не так уж и ладно. Но вот когда депутаты Заксобрания Петербурга продвигают те же тезисы, что радоваться снятию блокады в такой день – кощунство, и что вместо парада лучше бы просто тихо вспомнили жертв трагедии, это уже реально вызывает вопросы. Хотя учитывая, что Резник – это депутат от партии Яблоко, вопросов становится как-то меньше.

Я могу привести еще множество таких примеров, благо их за последние несколько дней множество. Это бесконечные посты в Твиттере, где пользователи пишут о жирующем в блокадном городе Жданове, о танцах на костях, о том, что события тех годов – это аналогия с современной Россией, о том, что салют – это кощунство и так далее. Понятно, что без традиционных опросов в такой день тоже не обходится: сейчас это Радио Свобода с вопросом «как отмечать снятие блокады», в 2014 году это был опрос на Дожде «а не лучше ли было сдать город нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Методичка, как видите, почти не меняется.


Ровно такая же методичка используется перед каждым 9 Мая – что вы празднуете, это же трагедия, зачем весь этот милитаристский удар, давайте просто помолчим, к чему эти танки на площади, вы едете по костям погибших солдат, это траур, а не праздник и так далее. То же самое говорится и про Бессмертный полк – только в возмущениях по его поводу упор делается на портреты Сталина и детей в военной форме. А спекулировать на теме блокады еще проще, как на любом черном дне в истории страны. Интересно, кстати, что никто из возмущенных при этом никак не упоминает, что в Петербурге, помимо парада и салюта, в воскресенье прошли все традиционные мероприятия, в рамках которых жители города почтили память погибших в блокаду. Я говорю и об акции свеча памяти, и об официальной церемонии на Пискаревском кладбище, и о других мероприятиях – но ведь об этом упоминать неудобно, это не вписывается в обвинения в милитаризме и ватном блокадобесии.


Я, правда, никогда не понимала: а почему такие события нельзя праздновать? Даже просто на уровне подсознания: победа, снятие блокады – это же радость, счастье, подвиг. Салют проводят не в день взятия Ленинграда в блокадное кольцо, а в день окончательного снятия этого самого кольца. И насколько же хорошо постарались те, кто придумывает опросы на Дожде и Эхе, а также сотни, нет, уже тысячи их последователей, что у людей в голове на полном серьезе возникает мысль, что праздновать победу – стыдно? Что мы только и должны делать, что плакать и каяться –каяться за то, что не спасли сотни тысяч погибших от голода ленинградцев, ведь именно эта мысль упорно вбивается в головы русских людей.

Но ладно либералы с их методичками – я не очень люблю это уже избитое слово, но в данном контексте оно абсолютно уместно. Все уже давно привыкли к какому-нибудь Гозману, который в очередной раз выдал, что Красная Армия, освободив евреев, поступила с ними не лучше, чем фашисты, ведь коммунисты – это такие же палачи. Этим нас удивить уже сложно.

Но вот когда так называемые твиттер-коммунисты занимаются тем же раскалыванием общества, только с другой стороны, это еще хуже - они, правда, двигают другую мысль, но она не лучше, чем тезисы либералов. Возьмем известный в Твиттере аккаунт. Вот что пишет его владелец:

«Трудно представить героизм подобный советскому в обществе с социальным неравенством, в котором негласно формируются сословия по имущественному признаку, ограничивается доступ к высшему образованию по материальным критериям. Сейчас бы мы блокаду Санкт-Петербурга не выдержали...» 

После этого ряд таких же постов, и как вишенка на торте – опрос. Какой общественный строй больше располагает к героизму? 

Интересно, буду знать, что война 1812 года – это не героизм, а так, повезло просто.

Подписчики тех же аккаунтов, кстати, причем со Сталиным на аватарке свою мысль отражают вот в таких сообщениях: 

Это не один пост, который я вырвала из контекста – таких вот власовцев, согласных воевать против своей страны, если не нравится ее строй, в интернете очень много, и 27 января я в этом окончательно убедилась. Как эта власовская идеология уживается с тем, чтобы они называют себя коммунистами и ненавидят Власова, я правда не знаю.

И вот теперь взрослым людям приходится объяснять, что люди защищают в первую очередь свою Родину, а не строй. И в блокадном Ленинграде люди умирали за свою родину, и в Первой Мировой, как бы она ни закончилась, умирали за Родину, и в 1812 – за нее же.

Именно поэтому что либералы со своими постами про блокадобесие, что интернет-коммунисты, забывшие понятие родины и согласные воевать только за определенный строй, а не за свою землю – это для меня примерно одно и то же. И очень жаль, что в такие дни все они спекулируют на страшной трагедии, называя спекуляцией салют в честь снятия блокады. Может, им все же стоит вспомнить, что 27 января 1944 года Ленинград салютовал, а не тихо плакал, как призывают нас теперь. 


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украина пыталась препятствовать приезду немцев на форум в Ялту
19.04.2019, 14:20
Об этом рассказал депутат Бундестага
ЕС исключил влияние России на украинские выборы
19.04.2019, 13:29
Глава миссии Европарламента считает, что итог первого выбора был абсолютно непредсказуем, а потому является честным
Франция отплатила России за помощь военными у границы
19.04.2019, 13:18
Армен Гаспарян считает, что такими действиями президент Франции Эмманюэль Макрон хочет укрепить свои позиции на мировой арене.
Лавров заявил о вмешательстве США в реализацию «Северного потока – 2»
19.04.2019, 12:36
Также он назвал поведение Штатов «бесцеремонным»
ГАИ хочет отменить право на ошибку во время сдачи экзаменов
19.04.2019, 12:11
Предполагается, что новая система оценивания будет дифференцированной
Россия предложила США проект о недопустимости ядерной войны
19.04.2019, 10:54
Как сообщает «Коммерсантъ», Вашингтон не ответил на это предложение