Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные
            [LINK] => /articles/nemetskaya-okkupatsiya-sevastopolya-voennoplennye-16472/
        )

)

Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные

29.04.2019, 16:43

Говоря о Великой Отечественной войне в Севастополе, чаще всего вспоминают, что происходило в городе в период 250-дневной обороны 1941-42 годов и как город был освобожден в мае 1944 года. Благодаря работе музея «35 береговая батарея» люди наконец-то узнали, какой трагедией стали последние дни обороны в конце июня-начале июля 1942 года. Сколько тогда народу попало в плен, имело ли право высшее командование Севастопольского оборонительного района эвакуироваться из города на Кавказ, оставив тысячи бойцов по сути на произвол судьбы, споры не утихают, да и не утихнут они никогда. Но мой рассказ не об этих трагических днях.

Когда я пришла работать в музей Севастопольского подполья (это составная часть Музея героической обороны и освобождения Севастополя) и стала вникать в события периода немецкой оккупации, я была поражена до глубины души. По сути это ведь самая страшная часть войны, 22 месяца под немецко-фашистской пятой, без связи с Родиной, а об этом так мало говорят и так мало написано. Это же мы, потомки, знаем, что будет дальше! А о чем думали, как жили, как боролись люди тогда, когда немецкая пропаганда со всех сторон трубила, что германское владычество не просто надолго, это навсегда, когда за малейший проступок людей ожидали гестапо, пытки и расстрел? Как можно было с этим смириться, как можно было это пережить, как можно было не потерять веру в Родину?

Я принадлежу к поколению внуков победителей в Великой Отечественной войне. Два моих дедушки не вернулись из той мясорубки. Один пропал без вести в 1941, второй умер в 1943 в госпитале от ран. Так сложилось, что в школе и в университете иностранным языком для меня был немецкий. Сегодня этот язык – мое самое большое и страстное хобби. Меня просто восхищают немецкое словообразование и строгие правила немецкой грамматики. Через язык выражается характер народа. И друзей среди немцев у меня в Германии полно. Прекрасные люди! Но как я ни стараюсь, не могу Германию воспринимать иначе, как страну, которая отобрала моих дедов, благодаря которой пролилось столько крови и столько слез... А теперь вернемся в Севастополь-1942!

Положение советских военнопленных было крайне тяжелым. Они подвергались чудовищным издевательствам: их избивали, морили голодом и жаждой, использовали на самых тяжелых работах, больных и обессилевших расстреливали. В июле 1942 года в Инкерманском лагере было уничтожено 450 человек. 

Как свидетельствует акт комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев в Корабельном районе от 23 июня 1944 года, 4 января 1944 года прибыли из Керчи на станцию Севастополь три эшелона раненых красноармейцев и краснофлотцев, попавших в плен во время высадки советского десанта в районе Керчи и Феодосии в конце декабря 1941-го (это Керченско-Феодосийская десантная операция, когда наши войска, отвлекая немцев от Севастополя, смогли освободить эти города). 

Загрузив в Южной бухте баржу водоизмещением 2.5 тыс. тонн пленными, немцы подожгли её. Вызванные якобы для тушения пожара катера струей сбрасывали людей обратно в трюмы, а пытавшихся спастись вплавь пленных жандармы расстреливали. Спаслось не более 15 человек. Тысяча человек погибла в огне. Когда пожар был потушен, легко раненых военнопленных заставили выгружать из баржи обгорелые трупы и грузить их на автомашины. Выгрузка продолжалась с четырех часов дня до восьми вечера.

И на другой день в эту же баржу погрузили две тысячи человек. Баржа ушла из Севастополя в неизвестном направлении, раненые были потоплены в море.

Нет, на этом снимке не те жуткие события. Это танкер горит в море. Невозможно же представить, насколько ужасен пожар на борту корабля в море. А если там наши пленные, которых сжигали намеренно?

Из лагеря в Лазаревских казармах (сегодня часть этих зданий занимает Черноморский филиал Московского государственного университета) с ноября 1942-го по апрель 1943 года каждое утро выносили по 20-30 больных и обессилевших от голода военнопленных. Их заживо закапывали в воронках от авиабомб. При проведении раскопок 21 июня 1944 года обнаружено 190 (!!!!) таких ям. Всего в этом лагере было уничтожено 2020 человек. 20 января 1944-го на станцию Севастополь прибыл эшелон с военнопленными. Когда вагоны открыли, оказалось, что половина людей мертвы...

Есть на площади Восставших торговый центр «Новый бульвар». Ни разу там не была и никогда не пойду. Не представляю, как там торговлей можно заниматься, это же дореволюционная городская тюрьма, а в оккупацию лагерь для военнопленных «Лазарет»! Очевидец тех дней рассказывал: «Глухая тюремная стена была высотой 5-6 метров. В начале стены на углу над ней возвышалась деревянная будка с часовым, иногда с винтовкой, иногда был виден пулемет. По верхнему краю стены тянулась колючая проволока на загнутых наружу железных опорах. Под стеной на расстоянии 5 метров было установлено колючее заграждение на деревянных столбах в рост человека. Земля между оградой и стеной пестрела от бумажек, привязанных нитками к камню. В одних просили сообщить родственникам по указанным адресам, в других мольба о хлебе»…

В. И. Иванов в период обороны города был главным врачом санитарных транспортов Черноморского флота, попал в плен, в лагере был хирургом. Он вспоминал, что в помещении, рассчитанном на 400 человек, гитлеровцы разместили около 5000. Раненые военнопленные лежали прямо на земле, без всякой медицинской помощи. Первые десять дней заключенным этого лагеря не давали ни есть, ни пить. Черви в ранах, гангрена, голод были постоянными спутниками узников. Ежедневно в лагере «Лазарет» умирали десятки человек. А сегодня там всякое барахло продают!

По данным комиссии по установлению злодеяний гитлеровцев в Центральном районе Севастополя, с июля по май 1944 года через этот лагерь прошло более 7 тысяч советских военнопленных из них только с июля 1942 по февраль 1943 умерли от голода ран, жажды и болезней 2.5 тысяч человек. Всего в оккупированном городе было создано более 20 лагерей военнопленных. В них уничтожено 8803 чел. Так в Севастополе в период оккупации выполнялся приказ начальника штаба Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил Германии генерал-фельдмаршала В. Кейтеля «Об отношении к враждебно настроенному населению и русским военнопленным».

2019-04-29T16:43:00
Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные
Немецкая оккупация Севастополя: военнопленные
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд