Натовские инвалиды победили русских

07.03.2019, 17:14

Прямо сейчас в Австрии завершился очередной Чемпионат мира по лыжным гонкам. Знаете, я не особый фанат профессионального спорта, но событие, проходившее в городе Зельфельд, привлекло и моё внимание, и вот в чем дело: норвежские лыжники выиграли сразу 10 наборов золотых медалей из 12 возможных, показав своё абсолютное доминирование по всем направлениям лыж.

Можно было бы порадоваться за такой успех норвежских спортсменов и пожурить наших лыжников за довольно скромный результат в 8 медалей, среди которых ни одной золотой, но есть во всей этой истории одно НО… Большинство норвежских спортсменов является хронически больными людьми и им для занятий спортом требуется регулярное лечение, что подразумевает под собой наличие так называемых терапевтических исключений. То есть возможность легально употреблять перед соревнованиями многие запрещенные для здоровых спортсменов препараты. В основе своей, больным норвежским лыжникам выписывают лекарства для лечения астмы и сердечно-сосудистой системы, а как известно, такие препараты позволяют повысить выносливость и улучшить дыхалку. Так, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в одном из своих интервью прямо обвиняет норвежцев в использовании легализованного допинга, процитирую её:

Мы назвали уже этот чемпионат мира "Открытым чемпионатом Норвегии"…. С другой стороны, мы лучшие среди здоровых, и это тоже приятно. Считаю, что это уже на самом деле безобразие. Практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран.

На фоне прямого обвинения от Елены Вяльбе, в другом виде спорта сразу три голландских конькобежца признались, что в период с 2000 по 2010 год им они принимали лекарства от астмы, которой никогда не болели. «У меня не было проблем с дыхательными путями. Доктор сказал: «Тебе это не нужно, но мы можем убедить, что это необходимо». То есть астма была лишь предлогом для использования препарата повышающего потенциал легких.

Возвращаясь к нашей лыжной истории: что удивительно, менеджер норвежской сборной Видар Лефшу не отрицает употребления своими подопечными лекарств от астмы:

«У нас есть спортсмены, страдающие астмой. Но препаратами от астмы пользуются практически во всех странах, и они не повышают работоспособность».

Удивительное рядом. Люди, страдающие тяжелым хроническим заболеванием, составляют костяк лучшей сборной в мире, и массово обходят вполне себе здоровых спортсменов из других сборных. При этом от Олимпиады к Олимпиаде постоянно возрастает не только доля спортсменов астматиков, но и количество медалей, которые берут больные спорстмены. Так, на зимней олимпиаде в Турине всего 7 % спортсменов страдало астмой, а медалей они завоевали больше 14 процентов. То есть, один астматик в два раза эффективнее здорового. Либо астма  - болезнь успешных спортсменов, либо препараты от неё являются легальным допингом. А в пользу последнего говорит история с голландскими конькобежцами.

А теперь вспомните, какой скандал был поднят после сочинской олимпиады, когда нашу сборную начали обвинять в использовании мельдония, и, не доказав ничего, стали отбирать медали у спортсменов. А тут вполне себе легально поставлена на поток целая индустрия, ну прям какие-то двойные стандарты выходят со стороны наших партнеров. А еще говорят, что в России экология плохая. Вот взгляните, для сравнения, сколько терапевтических исключений выписывается русским спортсменам и представителям других стран. В 20 раз русские спортсмены здоровее американских, вот что делают квас животворящий, березовый сок и блины.


Ладно с ними, с двойными стандартами, мы уже привыкли, что, требуя от России честности, сами требующие себя ведут как двуликие Янусы. Но в целом, данная ситуация ставит под вопрос существование профессионального спорта. Если условный астматик получает только благодаря хорошему лекарству такое преимущество над здоровым человеком, то представьте, что начнет происходить, когда, например, начнется производство продвинутых протезов. То есть ради золотой медали бегуны будут отпиливать себе ноги, метатели копий и толкатели ядер - ставить бионические руки, отпиливая старые, а стрелки и биатлонисты выкалывать глаза. Что-то такое себе рисуется будущее и международного спорта: тотальная инвалидизация ради успешной спортивной карьеры.


Роман Романов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кубок Ушакова остается в Севастополе: турнир выиграл хоккейный клуб ЧФ «Черноморец»
17.05.2019, 19:30
В финале сборная ЧФ по хоккею сразилась с командой МЧС из Пензы, и выиграла с отрывом в одно очко
Победители спортивных соревнований среди севастопольских школ поедут в Анапу
15.05.2019, 09:23
В Севастополе завершился региональный этап Президентских спортивных игр
ФК «Севастополь» не смог обыграть керченский «Океан»
14.05.2019, 16:11
У «моряков» был отличный шанс оторваться от ближайших преследователей
БК «Муссон» стал серебряным призёром Чемпионата Крыма по баскетболу
14.05.2019, 16:03
В финальном матче севастопольцы уступили команде КФУ из Симферополя
В Севастополе стартовал турнир по хоккею «Кубок адмирала Ушакова»
14.05.2019, 09:25
На льду – сильнейшие команды Вооружённых Сил и силовых ведомств России, а также подрастающее поколение
Севастопольские дети-футболисты выиграли Кубок Командующего ЧФ
13.05.2019, 15:14
Турнир состоялся 12 мая в филиале Нахимовского военно-морского училища