Набережная парка Победы: за что липецкие проектировщики получили 3 млн рублей

31.10.2019, 18:34
Фото: Елена Осадчая

Что представляет собой проект «Капитального ремонта территории на набережной парка Победы», точно узнать пока не представляется возможным. Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов прокомментировал журналистам НТС состояние этого проекта на сегодняшний день. Его утверждения, при ближайшем рассмотрении, несколько противоречат друг другу. Почему? Попробуем разобраться.


Готов ли проект?

Во-первых, известно, что проект готов. Проектно-изыскательские работы (ПИР) по объекту «Капитальный ремонт сквера на набережной парка Победы» выполнило ООО «ИТР-Сервис» из Липецка. Организация взяла за эту работу 2,9 млн рублей, выполнив весь объем за два месяца – август-сентябрь 2019 года. Хотя начальная цена контракта была объявлена в 7,2 млн рублей – это лишь в два раза меньше, чем цена проектирования второй очереди благоустройства всего парка Победы. 

Итоговые документы ПИР подрядчик передал заказчику – Государственному бюджетному учреждению (ГБУ) «Парки и скверы». Всё это подтверждается и данными официального интернет-портала Госзакупок, и словами гендиректора ООО «ИТР-Сервис», и информацией, которую предоставил Евгений Горлов.

Однако последний также сообщил, что «работы будут завершены после передачи заказчиком распоряжения о предоставлении земельного участка». Тут начинается самое интересное. «Работы» – это проект. Но постойте. Зафиксировано, что проект завершен и все материалы переданы. Почему же на этом дело не кончается?

В ответе Департамента городского хозяйства, полученного на запрос редакции НТС написано, что проектировщик передал ГБУ «Парки и скверы» «концепцию и эскизные решения». Даже не просвещенному в данном вопросе человеку понятно, что «концепция», «эскизные решения» и «проект» – это принципиально разные понятия. Может, такие термины были применены специально? Потому, что распоряжение о предоставлении земельного участка проектировщику исполнительной властью Севастополя всё еще не выписано?

Возникает резонный вопрос: как же можно выполнять проект, не имея сведений о территории, которая такому проектированию подлежит? И зачем проектировщику земля сейчас, когда контракт уже выполнен? Соблюсти формальность?


Проект или эскиз?

Известно, что ООО «ИТР-Сервис» выполняло именно проектно-изыскательские работы (что оговорено госконтрактом), а не создавало концепцию набережной. Люди из Липецка должны были исследовать территорию на месте, проверить её свойства и наполнение, уточнить все правовые и инженерные нюансы. 

Концепция, выполненная эскизно – то есть, некие наброски того, что, в итоге, заполнит общественное пространство вдоль пляжа «Парк Победы», в апреле 2019 года создали два молодых архитектора, Елена Белоус и Елена Василькевич.

Их работу за основу брал и «ИТР-Сервис». Если, как утверждает Евгений Горлов, заказчику в результате были переданы «концепция и эскизные решения», а вовсе не проект, получается – подрядчик просто перерисовал работу севастопольских специалистов на своей бумаге?

Были ли проектировщики в Севастополе? Посещали ли они набережную парка Победы?

Или, как это неоднократно практиковалось ранее иногородними подрядчиками, хватило данных с «Яндекс.Карт» и концептуальной работы севастопольских архитекторов.

В Департаменте горхозяйства и самим директором ООО «ИТР-Сервис» Денисом Билько неоднократно подчеркивалось, что концепция Елены Белоус и Елены Василькевич по набережной парка Победы была взята проектировщиком за основу. 

Ознакомиться с работой липецких мастеров пока не удается. Денис Билько утверждает, что такие данные – коммерческая тайна. Глава Департамента городского хозяйства обещает, что пакет документов в ближайшее время будет выложен в общий доступ – на сайтах Правительства Севастополя, Департамента архитектуры и градостроительства. Однако до сих пор там ничего, относящегося к новому проекту ремонта набережной, нет.

Кроме того, Горлов пообещал какие-то общественные обсуждения проекта. При том, что объявление конкурса по поиску подрядчика, который должен будет выполнить «капитальный ремонт сквера на набережной парка Победы», по информации департамента, планируется уже на ноябрь-декабрь 2019 года.

«На следующей неделе мы планируем проект передать в Архитектуру. Будем выходить на художественный совет, обсуждать с гражданами, предлагать те блага, которые запроектированы. Надеемся на окончательное утверждение проекта, чтобы начать его реализацию в 2020 году», – заявил Евгений Горлов в интервью НТС 17 октября, уточнив, что в Департаменте горхозяйства рассчитывают успеть со строительными работами до летнего сезона.

Интересно, что на бюджетных слушаниях 30 октября от представителей Правительства Севастополя прозвучало, что на увеличение пляжа парка Победы денежные средства в 2020 году не предусмотрены.


Проект снова висит в воздухе?

В этот раз отсутствие сформированного участка земли под реализацию проекта благоустройства не кажется чиновникам от горхоза существенным препятствием для продолжения работ.

Напомним, в августе этого года Дирекция капитального строительства отменила конкурс по поиску подрядчика на проектирование второй очереди реконструкции и благоустройства парка Победы. Причина: «в связи с отсутствием земельного участка». 

Недавно врио губернатора Михаил Развожаев признал проблему, сообщив, что три участка из шести (которые должны были объединить для предоставления проектировщику) не принадлежат городу. Изначально примерно 18 гектаров площади, состоящих из нескольких участков разных форм собственности, хотели отдать под разработку концепции благоустройства с сохранением «стилистики 1-й очереди объекта».

Интересно, что в техзадании и к этому госзаказу, и к проектированию «Капитального ремонта сквера на набережной парка Победы» земельный участок определяется «ориентировочно». Их площади – в первом случае 18 га, во втором 1,8 га – должен был уточнять проектировщик. 

И, если в первом случае проектировать не стали (позже эту задачу – по трем городским земельным участкам – переложили на специалистов севастопольского Департамента архитектуры и градостроительства) – что логично, во втором какой-то проект заказали и сделали. Но возможности порассуждать о его качестве мы пока не получили. Евгений Горлов утверждает, что во втором случае границы земельного участка и не обязательно было определять, так как вся она находится в ведении города. 

«Мы не касаемся третьих лиц. Мы, в данном случае, реализуем свои полномочия в рамках своей, городской земли, не обремененной правами третьих лиц», – пояснил Горлов.

Если это так, будем надеяться, что начавшиеся работы по строительству капитальных сооружений на пляже парка Победы, которые концепцией севастопольских архитекторов Елены Белоус и Елены Василькевич предусмотрены (спортивные строения, парковки, рестораны и т.п.), не наткнутся на внезапно обнаруженные сети коммуникаций или чьи-то частные интересы.

2019-10-31T18:34:00
Набережная парка Победы: за что липецкие проектировщики получили 3 млн рублей
Набережная парка Победы: за что липецкие проектировщики получили 3 млн рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники готовятся к ОГЭ по английскому языку
20.11.2019, 09:49
С этого года для учащихся всей России вводят новую технологию: раздел «Говорение» ребята будут сдавать только при помощи компьютера.
Севастопольским театральным коллективам вручили символ уходящего Года театра
20.11.2019, 09:37
Во время работы Восьмого международного культурного форума в Санкт-Петербурге Министерство культуры Российской Федерации вручило памятный Символ Года театра севастопольским театральным коллективам.
В 2019 году в Севастополе отремонтировали 49 км дорог
20.11.2019, 09:24
В этом году в Севастополе уже отремонтировали 57 дорог протяженностью почти 49 км. На данный момент в работе ведутся на 16 объектах – это ещё 25 км.
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах
20.11.2019, 09:10
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах. Сотрудники «Севавтодора» начали размещать информационные плакаты на остановках и в троллейбусах. Первые объявления появились в Нахимовском районе.
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать