Миллиарды вложены, а Севастополь разваливается. В буквальном смысле
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Миллиарды вложены, а Севастополь разваливается. В буквальном смысле
            [LINK] => /articles/milliardy-vlozheny-a-sevastopol-razvalivaetsya-v-b-13223/
        )

)

Миллиарды вложены, а Севастополь разваливается. В буквальном смысле

15.02.2019, 20:02

Вспоминать про состояние дворов, которые во время проливных дождей больше напоминали каналы Венеции, вообще страшно. Но вот, пришла Русская весна, Севастополь вернулся в родную гавань, из федерального бюджета в город потекли, не побоюсь этого слова, золотые реки. Финансирование, которому могли бы позавидовать не только города, но и некоторые регионы России. 

За счет федерального и городского бюджетов запускали программы и по благоустройству дворов – «Губернаторская инициатива», «Самый дружный двор» и прочие, которые обещали подарить новый облик севастопольским улицам, превратить разбитые переулки с ржавыми детскими площадками в место, где есть возможность и желание погулять со своей семьей.

Казалось бы, подобный опыт должен был научить Правительственных спецов работать с подрядчиками, контролировать ход ремонта, одним словом, отработать весь процесс до мелочей. На первых этапах работа шла как по маслу: специалисты частной фирмы «ССК» со второй половины января трудились не покладая рук, проводил точные замеры, работал быстро и эффективно. Одним словом, сказка.

Да вот только сказка эта уже через пару недель в буквальном смысле посыпалась, вместе с бракованным асфальтом.

Спустя неделю после окончания работ, на месте соизволили появиться сотрудники технадзора. Посмотрели на дорогу, потоптались на ней и постановили все переделать, с нуля. Надо ли говорить, каким было возмущение местных жителей, которые увидели, как еще недавно уложенную дорогу те же самые рабочие ломают ломом, а куски асфальта сбрасывают в небольшие горки. 

Правда, назвать ЭТО асфальтом все же довольно трудно – шматы этой массы, отдаленно напоминающие дорожное покрытие, пополам переламывают даже местные бабушки, причем, без особых усилий. И если ситуация с подрядчиком ясна и понятна – заказал брак, поленился лишний раз все перепроверить – за такую расхлябанность он ответит рублем: переделает все с нуля и за свои деньги, то вопросов к надзорному органу куда больше.

В Правительстве за благоустройство дворов отвечает Департамент городского хозяйства, они же, через Государственные бюджетные учреждения должны держать руку на пульсе, быть в курсе, чем занят подрядчик, что он и где он закупает, и укладывается ли в график. На вопрос, проводился ли подобный контроль местными чиновниками, может быть всего два ответа – и оба играют далеко не в пользу исполнительной власти.

Либо никакого реального надзора не проводилось, и сложившаяся ситуация – результат бестолковости и наплевательского отношения ведомства, либо же контроль на всех этапах работ действительно велся – но, тогда спрашивается, что это за контроль такой, который не может выявить столь серьезных нарушений, и за что тогда эти люди получают свои зарплаты, которые, к слову, формируются в том числе, и с налогов тех самых бабушек, которые просто хотели, чтобы их двор выглядел по-человечески, а не как декорация постапокалиптических фильмов второго эшелона?

Ответ за произошедшее от лица Правительства держал Антон Макаров – тот самый чиновник Управления благоустройства, которые уже успел прославиться в Севастополе на Матросском бульваре. Тогда он участвовал в правительственной провокационной попытке перекрыть проезжую часть железобетонными блоками. Закончилась тогда история для него не самым приятным, я бы даже сказал, постыдным образом. Антону Макарову пришлось уйти ни с чем под крики «Позор!» собравшихся севастопольцев, а его побег люди встречали аплодисментами.

В этот раз обошлось без народного гнева – Антон Макаров согласился встретиться со мной лично, и в рамках интервью рассказать об этом «бракованном» скандале. 

Диалог получился, мягко говоря, неинформативным. Заместитель начальника, он не смог назвать стоимость заключенного контракта, не смог назвать завод, который этот самый брак поставил.

А вот работу технадзора чиновник попытался оправдать. Дескать, нет у нас такой возможности, качество асфальта до его укладки определить. Одним словом, как мне показалось, оправдывался в беспомощности. Особо иронично, словно едкий сарказм, звучала его последняя фраза нашего общения – Антон Макаров пообещал, что после такого резонансного случая контроль на подконтрольных им объектах будет усилен.

А что, спрашивается, Антон, это ваше усиление даст, если вы уже наглядным путем доказали, что методы оценки у вас если и работают, то с катастрофичным запозданием. С такими «докторами», можно сразу смело ехать в морг – диагноза все равно не дождешься.


2019-02-15T20:02:00
Миллиарды вложены, а Севастополь разваливается. В буквальном смысле
Миллиарды вложены, а Севастополь разваливается. В буквальном смысле
Другие материалы об этом
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков