Миллионник без молока и мяса: что и по каким ценам будет есть растущий Севастополь?

24.05.2021, 16:43
Фото: pixabay.com

В последние годы, при помощи господдержки агрокомплекса, новые фермы в молочном и мясном животноводстве открывались по всей стране – даже в чукотской лесотундре. Но только не в Севастополе – потребности нашего города закрывают крымские и кубанские производители. Отсутствие собственной молочно-товарной фермы, свиноводства и птицеводства сказывается на ценах. Каждая хозяйка знает, что за последний год заметно подорожала продукция крымских птицефабрик и молочных заводов.

Молочная ферма и животноводческий комплекс пока существуют только в виде проектов (сайт Корпорации развития Севастополя) 

Фермерская молочная продукция тоже подтянулась в цене вслед за заводской, и за год выросла почти в два раза – если раньше «домашний» творог, который привозят из Красногвардейского района Крыма, стоил 220 рублей за кг, то сейчас – 380, сыр типа сулугуни от фермеров сейчас уже от 700 рублей.

Собственное фермерское животноводство в Севастополе почти не развивается – в официальном отчете правительства за 2020 год снижение поголовья объясняют отсутствием пастбищ и кормовой базы. 

Данные из отчета Правительства Севастополя за 2020 год

А что дальше? Спрос будет только расти, пропорционально с увеличением населения города.

В городе реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов, поэтому миграционный прирост продолжится не только за счет северных и московских пенсионеров, накопивших на жилье у моря, но и за счет трудовой миграции.

Если сейчас говорят о миллионе человек в высокий сезон вместе с туристами, то совсем скоро это будет число постоянно проживающих.

Власти обещают снижение цен после строительства оптово-распределительного центра. Проектная документация, подготовленная инвестором, прошла госэкспертизу, стройка должна начаться в этом году. 

Характеристики будущего оптового центра в Севастополе из отчета Правительства города за 2020 год

Откровенно говоря, не думаю, что реализация этого проекта существенно изменит ценовую политику производителей и сетей. Тем более, что надежды на снижение цен после открытия сначала автотранспортного движения, а потом и железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, так и не оправдались.

Надежды на то, что на 660 га земли сельхозназначения, которые город выделил под молочную ферму в районе села Пироговка, сейчас вдруг зайдет инвестор, тоже уже почти нет.

Объясню почему – и в сфере строительства, и в молочном и мясном животноводстве сейчас период ценовой турбулентности. Например, взлетели цены на металл – а значительную часть затрат на новую ферму составляет именно стоимость каркаса из металлоконструкций.

Срок окупаемости новых мощностей в молочном животноводстве и до этого был достаточно долгим – от семи лет. А сейчас даже крупные агрохолдинги вряд ли войдут в такой проект – слишком быстро растут цены на стройматериалы, корма, оборудование.

Это ведь не апартаменты у моря или коттеджи на землях сельхозназначения строить, распродавая их с высокой маржой еще до окончания стройки.

Вот отсюда простой вопрос – а что будет есть растущее население города? Или просто смиримся с тем, что чем выше спрос – тем быстрее растут цены?

С момента, когда в Севастополе начали работать над проектом молочной кухни, прошло больше года. И все это время вопрос о строительстве молочной фермы только «прорабатывается», а привлечение инвестора – планируется.  

Данные из отчета Правительства города за 2020 год

Можно, конечно, активно критиковать Правительство, в частности Департамент сельского хозяйства и экономический блок за бездействие и неспособность завести такого инвестора. Но так случилось, что у меня была возможность пообщаться с руководителями компаний из агросектора.

«У нас в Севастополе нет ни одной молочно-товарной фермы. А на рынке переработки на всем полуострове практически нет производителей детского питания», – рассказываю им.
«Красивый у вас город, с богатой историей...», – вздыхали в ответ представители отрасли и дальше рассказывали про металл, корма и рентабельность таких проектов.

Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Возможно, это очень упрощенный, обывательский подход, который будет раскритикован умными мужами из Правительства города, но я все же скажу, как думаю.

Городу нужно строить свою животноводческую базу на бюджетные деньги (возможно, добиваться включения этого объекта в Федеральную целевую программу развития Севастополя). И уже туда привлекать фермеров с их племенным поголовьем и оборудованием (желательно, роботизированным). А уже под сырьевую базу подтянется переработка – хотя бы цех свой. Примерно так же, как в индустриальный парк планируют привлекать инвесторов уже на готовые площади и инфраструктуру.

Такого опыта, насколько я знаю, нет ни в одном регионе. Но пора признать – в Севастополе стандартные методы господдержки (частичное возмещение затрат на капстрой и оборудование в лизинг) не сработают. Да и общая ситуация на молочном рынке сильно изменилась, чтобы просто сидеть и ждать у моря инвестора.

Даже в регионах с развитым агросектором и сильной господдержкой молочного животноводства, инвесторы в очередь не выстраиваются.

Так, в Калужской области программа «Сто роботизированных молочных ферм» действует с 2015 года. Но к 2021 году по ней построили только 37 ферм. При этом Калуга — лидер в этом направлении, остальным еще долго догонять.

С другой стороны, ну живем же мы как-то без своего молока и мяса, так рынок сложился, почему вообще власти города должны об этом думать?  

Потому что за всеми этими планами по созданию туристического и культурного кластера, строительству социального жилья и развития города в целом, как-то потерялся один простой вопрос – а что и по каким ценам будет есть растущий город?

По большому счету, рано или поздно Правительству и Заксобранию предстоит решать следующую задачу – или потратить ресурсы на создание собственной базы молочного и мясного животноводства, или вводить продовольственные карточки для социально незащищенных категорий населения. Динамика цен и падения реальных доходов такова, что покупка белковых продуктов в городе со средней зарплатой около 30 тысяч рублей скоро станет роскошью, доступной не всем.

2021-05-24T16:43:00
Миллионник без молока и мяса: что и по каким ценам будет есть растущий Севастополь?
Миллионник без молока и мяса: что и по каким ценам будет есть растущий Севастополь?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе хотят ограничить скорость электросамокатов
16.06.2021, 15:00
Департамент транспорта подготовил проект схемы ограничения
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
16.06.2021, 14:50
Сухие ветки, старая мебель, бытовые и строительные отходы портят впечатление о курортной жемчужине Севастополя
Почти 450 севастопольцев вернули 50% от стоимости путёвки в детский лагерь
16.06.2021, 14:17
С 25 мая программа поддержки доступных поездок официально стартовала. Родители могут вернуть до половины стоимости путёвки, но эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей
Севастополь готовится к тесному сотрудничеству с Челябинском в области культуры
16.06.2021, 10:30
В театре имени Луначарского прошла официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Департаментом культуры Севастополя и Министерством культуры Челябинской области
«Yalta Fashion Show»: в Крыму состоялся праздник моды и красоты
16.06.2021, 10:05
12 июня на Южном берегу полуострова прошли модные показы коллекций именитых дизайнеров и новых брендов
В «Кванториуме» завершился всероссийский морской фестиваль «AquaDrive»
16.06.2021, 09:41
В течение трёх дней 50 ребят учились управлять транспортными средствами на воде и на суше