Месяц ада в Аджимушкае

11.04.2019, 10:45

11 апреля 1944 Красная Армия освободила Керчь. В преддверии памятной даты вспомним, какие ужасы пришлось пережить жителям и защитникам этого крымского города во времена Великой Отечественной войны, и их героизм.

В этом помогают рассекреченные 8 апреля 2019 года документы Минобороны, ранее доступные только ограниченному кругу историков. 

Они содержат, в том числе, копии дневников политрука роты 2 батальона 83 бригады морской пехоты Александра Сарикова. В основном, благодаря этим записям в подробностях известно, как именно протекала недолгая жизнь героев в Аджимушкайских каменоломнях.

И время не скроет

«Древние Аджимушкайские каменоломни стали убежищем для нескольких тысяч советских солдат и мирных жителей в мае 1942 года, когда части Красной Армии были вынуждены повторно оставить Керчь», – говорится в комментарии Минобороны.

Документы свидетельствуют, что в феврале 1944 года приказом командования 414-й стрелковой дивизии была создана комиссия, которая произвела осмотр Аджимушкайских каменоломен. 

Там были обнаружены пять братских могил, в которых покоились более трех тысяч человек. В двух залах подземелья лежали незахороненные останки 12 красноармейцев, умерших, по оценке членов комиссии, за полтора года до того, как их нашли. 

«У каждого трупа у головы лежит противогаз в положении наготове. Положение останков создает впечатление, что смерть этих лиц наступила при сильном психическом переживании, в конвульсиях и агонии», – написано в акте осмотра каменоломен.

Комиссия сделала вывод, что «окруженные части войск Красной армии, не имея другой возможности, укрылись в Аджим-Ушкайских каменоломнях, куда одновременно устремилась большая часть гражданского населения, не желающего попасть в руки фашистских захватчиков». 

Это гражданское население, главным образом, состояло из женщин и детей. 

Для восстановления полной картины преступлений фашистов против защитников Аджимушкайских каменоломен к делу приобщили свидетельства жителей Керчи и вещественные доказательства, найденные в штольнях каменоломен. 

В том числе: списки личного состава гарнизона; книга медицинских назначений; дневник политрука Александра Сарикова; ведомости расхода воды; истории болезни военнослужащих; трубки для сбора воды, воткнутые в потолки; каски, истлевшее обмундирование, гражданская одежда; много патронов, снарядов и другое имущество. 


Безымянный летописец

Политрук, в числе других военных и гражданских, противостоял частям 17 армии вермахта, скрываясь в Аджимушкайских каменоломнях. Запертые и лишенные продовольствия красноармейцы умудрялись во время отчаянных вылазок уничтожать танки, живую силу и технику противника.

Благодаря записям Александра Сарикова, мы можем почти физически ощутить боль, отчаяние, но, в то же время, уверенность в будущей победе тех, кто жил, сражался и умирал в 1942-м в Керчи. 

К слову, точно не установлено, какой была фамилия политрука, описавшего месяц жизни защитников Аджимушкая. Ведь сегодня информацию мы получаем из перепечатанных в 1944 году копий документов, интерпретированных следствием по-своему.

Так, согласно расследованию журнала «Огонёк» от 26 ноября 1961 года, Сариков – это многодетный учитель из станицы Ахтырской Краснодарского края Трофименко, пропавший без вести в Керчи. 

Вывод сделан из описанных в дневнике подробностей довоенной жизни, малой родины и семьи политрука. 

А по данным реставратора Ютановой, опубликованных в июльском номере журнале «Вокруг Света» за 1974 год – фамилия политрука «вскрылась» как Жариков.


Массовая смерть от газа

13-й лист дневников содержит описание обхода, когда командование батальона, в котором служил автор записей, отправилось «осматривать проделанную людоедами работу» – результаты газовой атаки в ночь на 25 мая 1942 года.

«Ты видала, матушка Русь, как зверски расправился фашизм, до какой степени дошли людоеды? Они не только стреляют, режут, разрывают, они душат газами. Эта ночь была одна из тех, которую вряд ли кто пережил. […] На каждом квадратном метре можно видеть один-два трупа. Вширь, вглубь, на боку, на спине с открытыми закровавленными ртами и ужасно распухшими лицами, наверх выпученными глазами лежат всякого рода бойцы, командиры и политработники. Рядом с ними дети, женщины, мужчины из гражданского населения».

Через 15 минут начинается новая атака. Времени похоронить товарищей пока нет.

«Дышать нечем. Противогаз тоже отказывает. Начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душат. На каждом выходе бросают шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота – именно вот в этой готовой могиле».

И как насмешка над самим собой (или уже как слова безумца) следом идут строчки, где запертые в каменоломнях люди сравниваются с полевыми вредителями:

«Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур. А мы же люди, и огородам ничего не причинили».


Борьба за жизнь как рутина

В каменоломнях работал госпиталь, где лечили военнослужащих и гражданское население.

Проблемы с водой возникли у защитников гарнизона после того, как гитлеровцы в мае 1942-го лишили их доступа к колодцам.

По оценкам Александра Сарикова, после трехдневной газовой атаки, когда у людей полностью отсутствовала возможность поесть и попить, в живых оставалось не более 10% личного состава и скрывающегося от фашистов гражданского населения.

Дополнительной проблемой для выживших стало установление воинской дисциплины. После пережитой катастрофы требовалось «устранить шатанье», оценить потери, провести учет оставшихся в живых людей.

В эти же дни открыт способ добычи воды из конденсата, скапливающегося на камнях катакомб:

«Кто-то из штабных работников сообщил, что он сосал камень и так утолил жажду. Проходили вглубь катакомб, воздух становился всё более холодный и влажный. Поэтому не случайно стали пробовать сосать влажный камень, подставлять стоянки из камней, чтобы можно было достать до потолка и сосать влагу».

Для обеспечения водой сотен и тысяч людей это кажется малоприменимым. В итоге устанавливаются жесткие нормы – 100 граммов воды в сутки на троих. 

«Все то, что в усилиях человеческого ума и физически выполнимо, применяется. Борьба за жизнь идет своим чередом».

Люди в каменоломнях старались не падать духом. Хотя были и такие, кто не выдерживал этого ада. Александр Сариков упоминает сдавшихся в плен, которые теперь, по его мнению, «предатели, дрожащие за свою шкуру, рука об руку с фашистскими бандитами душат нас». Оставшиеся же «смотрят в лицо смерти, преданы партии Ленина-Сталина и Родине, показывают уверенность в своих силах».

«Как ни странно, а порой жутко, чувствуется дух борьбы, надежда, что всё будет пережито. И каждый из нас живет тем, что настанет час, и мы выйдем на поверхность для расплаты с врагом».


Не бросая усилий, до конца

Предположительно, 27 мая Александр Сариков пишет, что «жизнь стала налаживаться». Батальоны переформированы, создан Полк обороны Аджимушкайских каменоломен. Политрук попал в 6 роту, под командование лейтенанта Веременечева.

«Мне известно, что из 87 прибывших со мной, убито 6 человек (из них: Маслов, Новиков, Панов, Метелица), сдались в плен 42 человека, пропали без вести 23 и остались – 18», – пишет Сариков.

Люди строят примитивные газоубежища, продолжается деятельность госпиталя. 

В дневнике отражены свидетельства постоянного дефицита еды и питья.

«…Жрать охота. […] Приходится ложиться спать, может быть, не так будет жрать охота. [Товарищ] тоже жиденький. Еле ходит, но не больной. […] Только одно хочется – жрать. Кое-кто начал искать кости зарезанных лошадей, варить и кушать. Но это пища уже утопающего».

Уже больше месяца у обитателей каменоломен нет возможности помыться, побриться, даже просто раздеться. Всё кишит вшами, которые «ползут и по полу, и по кроватям, и даже по столу». 

Александр Сариков рассказывает о больных дизентерией и туберкулезом – хорошо, что тифа нет: «Стоит только хоть одному заболеть тифом, и тогда значит всем капут».

«Целый день ходил как тень, порой имел желание закончить такую муку смертью, но вздумал за дом. Хочется еще раз видеть свою любимую жену, обнять и поцеловать своих любимых крошек-деток, а после и жить вместе с ними… Силы падают, температура до 40».

Дневники обрываются на радостной новости. Жителям каменоломен удалось прокопать ход к колодцу, который «фрицы забросали сверху, но снизу он был свободен». 

Люди в госпитале смогли получить по 200 граммов воды. Но она всё еще достается трудно: «По подземному ходу можно идти только на четвереньках…»


«…Победа за нами»

Акт осмотра каменоломен, составленный в феврале 1944 года, заканчивается словами:

«Такими варварскими методами мучения, с применением отравляющих веществ-газов немецкие захватчики уничтожили до единого всех людей, находящихся в катакомбах, железную волю которых иными способами они не смогли сломать».

9 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление на Крымском полуострове. Уже 11 апреля был освобожден город Керчь, 12 апреля советские войска вошли в Феодосию, 14 апреля заняли Судак и достигли юго-восточной окраины Симферополя. 14 апреля была освобождена Ялта. 

7 мая войска Приморской армии перешли в наступление с задачей окончательного разгрома Севастопольской группировки противника. 9 мая войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь.

Елена Осадчая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ялту приехали предприниматели из 89 стран мира
18.04.2019, 18:47
V Ялтинский международный экономический форум объединил 4,5 тысячи предпринимателей из 89 стран мира. Такую цифру назвал сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета форума Андрей Назаров.
Правительство России рассмотрит законопроект о начислении пенсии крымчанам
18.04.2019, 13:50
Закон коснётся тех, кто постоянно жил в Крыму и Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 года
Путин: Ялтинский форум покажет инвесторам потенциал Крыма
18.04.2019, 13:44
В Ялте стартовал юбилейный V международный экономический форум. Организаторов, участников и гостей ежегодного мероприятия поприветствовал Президент России
В Крыму ФСБ остановило работу подпольного цеха по производству алкоголя
17.04.2019, 09:51
Сотрудники ФСБ и правоохранительных органов в Республике Крым остановили незаконную поставку этилового спирта
Россия отказалась признавать решение Гаагского суда по Крыму
16.04.2019, 19:36
Москва оспорит решение международного суда, используя для этого все юридические механизмы
Новому терминалу аэропорта «Симферополь» исполнился год
16.04.2019, 18:41
Аэровокзальный комплекс площадью почти 80 тысяч квадратных метров строили 22 месяца. Терминал возводили на деньги частного инвестора, который вложил в проект 32 миллиарда рублей