Матросский бульвар в Севастополе. Что мы знаем о нём?
Этот бульвар, безусловно, не так известен и популярен, как Приморский, но мне он кажется особенным. Такое уютное место в самом центре города.

Фото с сайта: http://matrosskiy-bulvar.ru
«Существовал бульвар задолго до первой обороны. Еще в 1836 году было заявлено о «приведении севастопольского бульвара в улучшенное состояние». Место было выбрано со вкусом. С плоской вершины открывался чудесный, ничем не заслоняемый вид на бухты, внутренний и внешний рейды и на весь небольшой ещё город, лепившийся к подножию бульвара. В 1834 году здесь был сооружён первый памятник Севастополя — Казарскому. «Потомству пример».
Е. И. Чверткин «Незабытый Севастополь»

Фото с сайта: http://matrosskiy-bulvar.ru
За время существования Матросский бульвар сменил несколько названий: Малый (1857), Мичманский, Военморов (1921), Краснофлотский (1928), Дома офицеров КЧФ.«Здесь весной 1855 г. по вечерам гулял «весь Севастополь». Это о нём писал Лев Николаевич Толстой: «В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам».
Один из очевидцев писал о бульваре, что здесь «растет много деревьев и кустов южных стран».
Е.В. Веникеев «Архитектура Севастополя»
«Первые упоминания о бульваре в периодической печати относятся, вероятно, к 1882 году, когда впервые упомянут был «бульвар рядом с Петропавловской улицей» В апреле 1883 года появилось сообщение о том, что содержатель буфета Севастопольского Благородного собрания г-н Данцигер открыл на бульваре ресторан «Бекешка»; а годом позже — что в ротонде располагалось Благородное собрание. В том же году рядом, под горою, возвели и деревянный театр Томского, «театр на бульваре».
С Нахимовского проспекта на бульвар вели красивые каменные ворота, существовавшие еще в 1889 году, и широкая лестница. С южной стороны, то есть со стороны Чесменской улицы, садовые ворота одно время были украшены скульптурами львов, предназначенными для Графской пристани. Третий вход на бульвар шел от Морского собрания.
Е. И. Чверткин «Незабытый Севастополь»
По имеющейся информации, львы, украшавшие вход на бульвар, изначально охраняли Графскую пристань. Они были вырезаны из хрупкого песчаника, и к 1841 году, как писал адмирал Лазарев, представляли «совершенное безобразие». Чтобы исправить ситуацию, в 1843 году Лазарев выписал из Генуи новые статуи. Их изготовил из каррарского мрамора скульптор Пелличио. Вместе с ними в заказ вошли еще четыре скульптуры для Графской пристани, две из которых впоследствии были вывезены. А львы, страдавшие от солёного морского ветра, вольготно расположились у одного из входов на Матросский бульвар. До нас дошли уникальные снимки, где можно рассмотреть эти скульптуры.

Вход на Мичманский бульвар со стороны Чесменской улицы фланкировали львы, предназначенные для Графской пристани. (Из архива И.В. Акуленко)

Фото с сайта: http://matrosskiy-bulvar.ru


Фото с сайта: http://matrosskiy-bulvar.ru
«На немногих сохранившихся снимках и рисунках несколько выше памятника видна ротонда — прелестный домик, чем-то напоминающий миниатюрный средневековый замок, но не у нас.»
Е.И. Чверткин «Незабытый Севастополь»
В ротонде устраивали мероприятия, обеды, и некоторое время там даже был музей Шульца, где выставлялись мумия, сиамские близнецы и прочие диковинки.
Шли годы, город не обошли стороной революционные события, и несколько лет спустя вспоминают и про городской бульвар.
«В 1922 году весной создают специальную комиссию, которая постановила, что, хотя бульвар и находится в запущенном состоянии, но все же не утерян как место отдыха. Необходимо было восстановить здание буфета, теннисную площадку. Члены комиссии скрупулёзно пересчитали зеленные насаждения, их оказалось около двухсот(«…27 кипарисов, 22 софоры, 14 шелковиц, 6 акаций, по три каштана и ясеня. Много роз и других кустарников»). Также были описаны и памятники: «Один изображает историческую лодку, другой — мортирную пушку». Уже к осени были проведены необходимые работы и бульвар стал местом отдыха трудящихся Севастополя.»
Источник: http://svlib.ru/kolllegam/proektyi/imya-v-letopisi-goroda/matrosskij-bulvar

Это орудие-памятник на Мичманском бульваре когда-то напоминало гуляющей публике об истинном предназначении города. Фото с сайта: http://matrosskiy-bulvar.ru
«В годы Великой Отечественной войны бульвар сильно пострадал. Он был восстановлен и вновь открыт только 9 мая 1945 года – в первую годовщину освобождения Севастополя. На бульваре построили летний театр Дома офицеров флота, оборудовали танцевальную и спортивную площадки.
В 1988 году была проведена реконструкция бульвара с целью максимально раскрыть памятник Казарскому со стороны проспекта Нахимова. С возникшей в послевоенные годы идеей сделать склоны бульвара открытыми было практически покончено с устройством мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, рельефная композиция которого наглухо отгородила бульвар от площади. Последним на Матросском бульваре появился памятный знак в честь столетия изобретения радио А.С. Поповым – год его установки 1997».
Источник: http://matrosskiy-bulvar.ru/istoriya-bulvara/5-pervyj-bulvar-v-sevastopole.html