Масштабные реформы для России от Набиуллиной и Кудрина

22.11.2018, 15:00

Привет, друзья, с вами Романов Роман. Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина во время своего выступления на пленарном заседании в Госдуме, посвященном Кредитно-денежной-политике Банка России, заявила о необходимости проведения в стране масштабных структурных экономических реформ.

Причин, по словам главы Госбанка, на это несколько: Во-первых, турбулентность на внешних рынках, тут и Великие китайско-американские торговые войны, и санкции со стороны штатов и западной Европы и конечно значительная нестабильность цен на энергоресурсы, только вот, казалось бы, начавшая новое восхождение на вершину ценовых рекордов, резко начала падать.  Во-вторых, по словам, Набиуллиной в стране чрезвычайно низкая безработица, огромное число людей занято в экономике, но при этом отдача минимальная. Какой-же вывод, делает Эльвмира Сахипзадовна? Правильно, стране нужны новые инвестиции и больше новых живых денег, а добиться этого нельзя без структурных реформ.

Какие именно реформы необходимы стране глава Центробанка не указывает на прямую. Но я предлагаю вместе с вами, самим разобраться в предполагаемой повестке реформаторов?

Подобная текущей экономическая ситуация уже ранее складывалась в стране. В 2014 году, когда санкции только начинались, а нефть активно спускалась с о 110 долларов за баррель до 30, рядом экономистов политических деятелей также стали активно выступать за проведение структур реформ, и при этом оформляли их в более конкретные и понятные решения. Но после 2016 года ситуация начала в целом сглаживаться, оказалось. Что санкции не оказывают сильного влияния, а главный российский экспортный товар снова пошел в гору на международных рынках и разговоры о масштабных изменениях в российской экономике прекратились.

Но решения сохранились.

Так еще в феврале 2016 года, о том, что правительство приняло решение перенести планировавшиеся в стране структурные реформы на 2018-19 годы, якобы, тогда на них не было денег в казне.Сейчас же после истории с пенсионной реформой, поднятием НДС до 20% и изменением системы налогообложения сырьевых компаний необходимые средства были обнаружены. Основными идеологами необходимости структурных реформ выступают в России Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Антон Силуанов и Алексей Кудрин. 

Как раз Алексей Кудрин одним из первых еще в 15 году в Совете Федерации представил план необходимых, по его мнению, структурных реформ.

По мнению Кудрина, тогда еще в 15 году, необходимо было начинать с поднятия пенсионного возраста и снижения социальных обязательств государства по отношению к населению По мнению Кудрина у России только два пути, либо повышать пенсионный возраст и резать льготы для части населения и помогать только наиболее неимущим слоям населения, либо поднимать налоги для работающих граждан. Для всех денег не хватит, так говорил в интервью одному из федеральных каналов. 

Также в том выступлении, Кудрин предлагал вернуться к системе формирования фондов и Кубышек из дополнительных нефтяных доходов, а структуру бюджета изменить отказаться от части социальных расходов на оборонку, и перенаправить освободившиеся ресурсы на инфраструктуру и так называемый человеческий капитал – медицину, систему образования. Третья реформа –уже политическая. Изменить баланс федеральной и региональной власти, больше самостоятельности и автономии регионам, но не только в плане принятия политических решений, но даже и в экономике.

Следующий этап – масштабная приватизация государственной собственности. Например, в 2017 году на Питерском экономическом форуме Алексей Кудрин говорил о необходимости полной приватизации нефтяного сектора в стране ближайшие семь восемь лет. Государственных компаний в нефтянке не должно остаться совсем. А Герман Греф и Эльвира Набиуллина выступили за приватизацию банковского сектора страны в том числе и самого крупного игрока – Сбербанка.

В целом контуру понимания реформ у этой группы политиков и экономистов в целом понятны. Но разве только политические реформы и изменение собственников крупных организаций в стране даст желаемый экономический рост? Сколько я не пытался проследить за предложениями по структурным реформам, ни находил важного момента. В первую очередь структурные изменения экономики – это технологические изменения, переход на новые производственные рельсы, изменение производственного уклада и экономических отношений в обществе. Но об инвестициях в новые технологии и тем более о переходе на новый технологический уклад у нас говорят очень мало. Единственное, что по этому поводу озвучивалось была так называемая цифровизация экономики, повестку которой продвигал Герман Греф, но до сих образ – этой цифровизации остается очень абстрактным явлением. Что это никто не понимает. А принесут ли пользу более конкретные налоговые маневры, повышение пенсионного возраста и масштабная приватизация - вопрос ну очень спорный.

2018-11-22T15:00:00
Масштабные реформы для России от Набиуллиной и Кудрина
Масштабные реформы для России от Набиуллиной и Кудрина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Новороссийске завершились учения противолодочных сил ЧФ
14.09.2020, 09:35
Экипажи отработали поиск и обнаружение субмарин условного противника и преодоление минных заграждений
В Перми робот стал наблюдателем на выборах
12.09.2020, 16:43
Создатель робота по имени Юра – отечественная компания «Промобот»
Первая партия вакцины от COVID-19 отгружена в регионы – Минздрав РФ
12.09.2020, 14:41
Небольшие пробные партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» направили в регионы
Прямой линии с Владимиром Путиным в этом году не будет – Песков
09.09.2020, 09:30
«Прямая линия с Владимиром Путиным» в традиционном формате в этом году не состоится