Магазин Кондакова в Севастополе

13.11.2019, 17:34

Когда я думаю о Севастополе конца XIX — начала XX века, то в моей голове, словно цветные картинки, появляются улицы и здания, которые, безусловно, были украшением нашего города. Одно из таких зданий — магазин Михея Кондакова. На мой скромный взгляд, оно являлось настоящей жемчужиной в архитектурном ансамбле Нахимовского проспекта.
К большому сожалению, в открытом доступе сохранилось совсем мало информации о нем, и всего одна полноценная фотография, но мне все-таки очень хочется его показать.
Магазин Кондакова располагался по адресу Нахимовский проспект, 45. Дом был специально построен для размещения в нем магазина примерно в 1895 году. Эта дата указана в рамке под треугольным фронтоном. Происхождение второй даты, 1841, неизвестно. Возможно, это год основания торгового дома, который к концу XIX века получил известность как фирма «Наследники Михея Кондакова». Во всяком случае, именно с этого времени и до 1913 года здесь размещается мануфактурный магазин Михея Кондакова и его наследников.
С 1907 года он известен как магазин Ильина, преемника и, вероятно, родственника Кондакова, а с 1925-го преемником стал универмаг ЦРК №2. Некоторое время в здании магазина Кондакова размещался также ресторан «Эсмеральда».
По материалам: Е. Чверткин «Незабытый Севастополь»
«Взгляните на фотографию, которая хорошо известна коллекционерам. Это вид с городского холма на западную часть Севастополя. От проспекта Нахимова нас отделяют здания, расположенные на ближнем плане, далее видны Артиллерийская бухта и сбегающая к ней ул.Рыбная (ныне ул. Айвазовского). Справа на углу Нахимовского проспекта и ул.Рыбной мы видим четырехэтажный дом, на месте которого в наше время расположена гостиница «Севастополь». В левом нижнем углу фотографии из-за покатой крыши выглядывают две четырехгранные башенки с высокими шпилями. Они принадлежат двухэтажному зданию оригинальной, весьма изысканной архитектуры.
Построенное в стиле «барокко», здание магазина украшали декоративные полуколонны с капителями ионического ордера, а также богатая лепнина, барельефы, ажурно зарешеченные сводчатые окна. Высокие зеркальные витрины создавали неповторимое очарование роскоши. Издалека видны были две четырехгранные башни, отделанные под черепицу и завершенные высокими шпилями. Пышное, немного вычурное здание было полной противоположностью строгой, почти классической архитектуре расположенного рядом бывшего дома Гущина. Слева от магазина Кондакова находился галантерейный магазин «Дамский конфексион»: Нахимовский проспект в то время был, пожалуй, главной торговой улицей города.»
Во время войны здание пострадало, но окончательно снесено по разным источникам в конце 50-х, начале 60-х...
Сейчас на этом месте расположился торговый центр (бывший «Детский мир»). Не хочется портить впечатление фотографией современного здания, оно и так всем известно.
Лучше попробуем хотя бы на минуту перенестись на сто с лишним лет назад и представить себе атмосферу того города, который уже утрачен, послушать звуки улицы, заглянуть внутрь здания и представить себе, как выглядели торговые залы и витрины, прислушаться к разговорам покупателей и продавцов… Добро пожаловать в магазин Кондакова!

2019-11-13T17:34:00
Магазин Кондакова в Севастополе
Магазин Кондакова в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
28.09.2020, 18:01
После тяжёлой болезни ушёл из жизни бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков
Ряд районов Севастополя нуждается в комплексном благоустройстве
28.09.2020, 17:13
Мониторинг состояния пешеходных сетей и дворовых территорий Севастополя выявил ряд проблемных участков, требующих реакции Правительства города
Пожилых госслужащих Севастополя отправят на «удалёнку» или в отпуск
28.09.2020, 16:37
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы города Михаил Развожаев
Жители Гагаринского района обеспокоены ночными отключениями воды
28.09.2020, 16:22
В Севастополе в многоквартирных домах Гагаринского района с прошлой недели начали регулярно отключать воду по ночам
COVID-19 пришёл в школы Севастополя и университет
28.09.2020, 15:27
Угрозу коронавируса обнаружили в школах №45, 60 и Севастопольском государственном университете