Лукашенко пригрозил расторгнуть союз с Россией

14.01.2019, 14:30

Иногда даже самые крупные политики бывают весьма откровенными и честно говорят о подспудных мотивах тех или иных решений принятых, казалось бы, давным-давно. Вот зачем Россия и Белоруссия в 1999 году договорились о создании Союзного государства? Публично, конечно, озвучиваемые цели были следующие: экономический рост, упрощение жизни граждан созданием института свободных границ, упрощение юридического и гуманитарного пространства. Непубличные и прагматичные цели были тоже понятны: для Россия создание интегративного объединения с Белоруссией – это не только возможность для экономического роста, но и дополнительное военно-оборонительное пространство. Ведь подписан договор о создании союзного государства был 8 декабря 1999 года, через 9 месяцев после так называемого четвертого расширения НАТО на Восток, когда вопреки устным обещаниям в северо-атлантический альянс приняли бывшие социалистические страны Восточной Европы - Венгрию Польшу и Чехию, а в Кремле после Югославских событий просчитали, куда и зачем растут наши партнеры, и чем это в итоге может грозить. Вот и решили два братских народа взаимно защищать друг друга и готовиться к объединению.

Для Лукашенко интегративный Союз с Россией – это, с одной стороны, силовое прикрытие на тот случай, если кто-то захочет резко демократизировать Белоруссию, и конечно, льготный доступ на российский рынок, который для маленькой Белоруссии создает по-настоящему фантастические условия. Да и поговаривают, что Александр Григорьевич активно присматривался к месту будущего правителя единого российско-белорусского государства. Кроме того, говоря о союзе двух государств, политики, да и простые люди обычно апеллируют к братским чувствам двух народов, к общей культуре и к общему историческому прошлому.

Но давайте будем честны, что для руководства Белоруссии, и лично Александра Григорьевича Лукашенко интегративный союз с Россией – это только способ зарабатывать деньги и удерживать свою личную власть в республике. О чем он прямо и сказал 10 января на совещании правительства. Цитирую белорусского лидера:

«Не надо считать, что это (отсутствие компенсации от Москвы за налоговый маневр) катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем».

Я уже рассказывал, что такое налоговый маневр, которым так возмущается Лукашенко. Правительство России приняло решение – снизить экспортные пошлины на нефть и акцизы, а взамен поднять налог на добычу полезных ископаемых. И так как у нас с Белоруссией общий рынок, то ранее Минск покупал нефть по льготной цене без экспортных пошлин, теперь же цена для Лукашенко серьезно вырастает, что резко лишает белорусский бюджет большого числа доходов, получаемых за счет переработки и реэкспорта российской нефти в другие страны, и не позволяет белорусским предприятиям использовать дешевые энергоносители.

То есть Лукашенко прямо и честно заявил, что его верность и союзнические отношения с Россией имеют определенный прайс, и если Российский народ на своих западных границах хочет видеть союзника, то обязан отстегивать таксу чуть ли не с почасовой оплатой. Никак иначе эти слова интерпретировать просто нельзя. Теперь же я предлагаю задаться несколькими вопросами: что будет, если руководству Белоруссии кто-то предложит больший прайс, чем Россия? Они будут их тоже считать своими братьями и союзниками? А если почасовую оплату Лукашенко предложит соседняя Польша или Литва, он с ними тоже начнет процесс интеграции? Да и как правильно называть такое явление? Политический рэкет или все-таки политическая проституция?

Нужно понимать, что никогда элиты в странах бывшего Советского Союза не откажутся от своего суверенитета и даже номинальной независимости. Для них это способ иметь практически неограниченную власть и контролировать огромные богатства. Пусть народ получает меньшую зарплату чем в России, пусть экономика работает криво и косо, но личная власть дороже. А все отношения с Россией будут строится исходя из императива, что Россия и русский народ обязаны, как старший брат или бывший оккупант продолжать за свой счёт кормить и обеспечивать самостоятельность таких государств и никак иначе.  Когда уйдет Лукашенко, за ним придут люди более националистически настроенные и все интегративные процессы окончательно умрут и по примеру соседних стран начнется активная дерусификация региона. 


2019-01-14T14:30:00
Лукашенко пригрозил расторгнуть союз с Россией
Лукашенко пригрозил расторгнуть союз с Россией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Новороссийске завершились учения противолодочных сил ЧФ
14.09.2020, 09:35
Экипажи отработали поиск и обнаружение субмарин условного противника и преодоление минных заграждений
В Перми робот стал наблюдателем на выборах
12.09.2020, 16:43
Создатель робота по имени Юра – отечественная компания «Промобот»
Первая партия вакцины от COVID-19 отгружена в регионы – Минздрав РФ
12.09.2020, 14:41
Небольшие пробные партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» направили в регионы
В Севастополе появилась возможность узаконить установленные газовые котлы
11.09.2020, 13:33
Для этого собственнику квартиры необходимо предоставить в Департамент архитектуры техническое заключение о безопасности эксплуатации газового оборудования, подготовленное проектной организацией
Прямой линии с Владимиром Путиным в этом году не будет – Песков
09.09.2020, 09:30
«Прямая линия с Владимиром Путиным» в традиционном формате в этом году не состоится
Будут ли российские школьники сдавать тесты на COVID-19?
07.09.2020, 09:49
На этот вопрос ответил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко