Либералы начали раскручивать тему наркомании в Крыму

15.04.2019, 14:24

Кажется, некоторые российские журналисты оказались очень раздражены тем, что Крым недавно отпраздновал 5 лет воссоединения с Россией, и тем, что за эти 5 лет многое на полуострове удалось сделать. Началась волна публикаций о том, что Крым, оказывается, охвачен эпидемией наркоторговли.

Я и мои коллеги уже не раз разоблачали фейки от Новой Газеты на самые разные темы, но судя по всему, девиз их редакции «постоянство – признак мастерства». Что ж, значит я с таким же постоянством буду эти темы поднимать, особенно, если публикации Новой становятся просто вредоносными.

Журналисты издания то берут интервью у террористов, то льют грязь на Универсиаду в Красноярске, то пишут о секретных гей-тюрьмах, то полностью выдумывают каких-то секретных информаторов из ЧВК Вагнера. 

На этот раз мы имеем очередное суперрасследование, которое «Новая газета» якобы провела в Крыму. Приведу цитату.

«Полуостров становится лидером среди российских регионов по обороту наркотиков. С этим бичом здесь борются одинокие рейнджеры на старых «Жигулях». Их ежевечерние вылазки на отлов наркоманов, а если сильно повезёт, то и дилеров, похожи на попытку вычерпать море дырявым носком. Полиции в Крыму не хватает даже на патрулирование улиц».

Вы оценили накал безысходности и тлена? Тогда зададим «Новой газете» резонный вопрос: а какие доказательства-то?

«В Крыму после весны 2014 года появилось, кроме аэропорта, ещё кое-что новое: фантастический размах наркомании, поразившей, по оценкам местных активистов, половину, а то и две трети молодёжи.Официальной статистики нет, потому что ловить наркоманов хотя бы для того, чтоб поставить на учёт, некому. Но есть признаки, по которым можно судить о масштабе явления».

«По оценкам местных активистов». «Официальной статистики нет». Что, я слышу, кому-то не нравится такое расследование? Вас что, не устраивает, что фотографии могли быть сделаны где угодно, да и шприцы могли быть положены кем угодно, хоть самим фотографом? Что значит, недостаточно доказательств? Довольствуйтесь тем, что есть, кремлеботы

Мое любимое вот это: подпись под снимком «здесь был клад».

Я знаю, как я теперь буду проводить журналистские расследования. Вот, здесь был автор статьи из Новой Газеты. Всмысле, где доказательства? Ну видно же, что он здесь был. 

А с другой стороны, цель очередного шедевра от Новой Газеты заключалась же вовсе не в поиске доказательств. Она, как обычно, заключалась в нагнетании атмосферы липкого ужаса, с обязательным употреблением слов-маркеров.

Вот мое любимое:

«На Фабрике игрушек нам попался наркопотребитель Коля, он медленно шел к лесу, но без навигатора. «Видишь, депресняк у него, денег, видно, нет на дозу», — шепнул Павел.— Колян, поговори с журналистом, — крикнул он громко. — О жизни.— Та шо в этой жизни хорошего? — простонал Колян, отмахнувшись. — Я уже взял с собой сегодня все веревки, которые мне пригодятся».

Не обошлось и без банального вранья: «Ровно пять лет назад, после крымского референдума, я улетала из симферопольского аэропорта, похожего на все провинциальные вокзалы советского времени. Теперь меня встретил прекрасный терминал, сверкающий, как синее море под солнцем. Построенный в рекордные сроки «при России», как здесь говорят. Крымчане гордятся им так, будто сами строили. И упаси боже сказать им, что сокровище пустует и что самолёты туда летают только из Москвы да ещё пары российских городов. И что международный терминал предусмотрен вообще неизвестно зачем».

Вот на кого это рассчитано? На людей, у которых нет доступа в интернет? Да, на онлайн-табло мы пока видим только российские города, нона табло, кроме столицы – Челябинск, Питер, Екатеринбург, Волгоград, Нижнекамск и Сочи. И это лишь ночные рейсы.Что касается загруженности, то в 2018 через аэропорт Симферополя прошло 5 миллионов пассажиров. Даже если не принимать во внимание неравномерность нагрузки, а просто разделить это число на 365 дней, то выйдет больше 13-ти с половиной тысяч человек в день. 

Но автору публикации главное – сгустить краски. Мнение о крымчанах у нее тоже очень лестное:

«Одной из причин эпидемии наркомании именно в Крыму, может быть, главной причиной, называют эту: нет денег, нет работы. Возможно, это так. Хотя крымчане известны тем, что к работе в традиционном понимании никогда сильно не стремились.»


Однако если говорить серьезно, то проблема наркомании в Крыму продолжает стоять очень остро. В 2014 году Руководство ФСКН заявляло, что ситуация с наркотиками в Крымском федеральном округе напряженная – тогда официально зарегистрированных наркопотребителей на 100 тысяч населения было 700 человек, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по России. Сейчас точной статистики действительно нет, в этом Новая Газета права. Но подобные расследования требуют хоть каких-то официальных данных, хоть каких-то доказательств, а не фотографий земли с надписью «здесь был клад». Да, проблему эту надо обсуждать, да, ее надо решать, но когда ты всю статью снова сводишь к тому, что Крыму просто нужно было остаться частью Украины – это не расследование. Это очередная обработка общественного сознания. Потому что давайте честно: проблемы с наркотиками на полуострове начались не в 2014 году.

Лить грязь по прежним лекалам уже затруднительно. Крымский мост все еще не разрушился, дороги строятся, новый туристический сезон будет явно не хуже предыдущего. Как создать иллюзию, что в Крыму теперь всё хуже, чем при Украине?

Начать раскручивать тему про повальную наркоторговлю в стиле «а власти скрывают». 


2019-04-15T14:24:00
Либералы начали раскручивать тему наркомании в Крыму
Либералы начали раскручивать тему наркомании в Крыму
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ряд законов о поддержке социально незащищенных слоев населения принят в Севастополе
22.08.2019, 09:41
Законопроекты депутатам Заксобрания представил исполняющий обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения
Капремонт фасада жилого дома на улице Парковой завершён
22.08.2019, 09:27
Работы по внешней отделке начались в марте и длились около полугода
Семейной амбулатории на улице Шевченко нужны новые площади
21.08.2019, 18:21
Эта проблема была выделена председателем Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой
В Севастополе капитально ремонтируют поликлинику № 3
21.08.2019, 17:49
О том, как именно изменится поликлиника в ближайшие месяцы – в нашем сюжете
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
21.08.2019, 17:12
Кинопоказы планируют проводить на уроках мужества, которые регулярно проходят в стенах фортификационного сооружения