Либерал современной России. Что можно говорить о Крыме, если ты сын Немцова

07.05.2019, 18:18

Заявление сына «главного либерала страны» Бориса Немцова недавно буквально взорвало интернет-сообщество так называемой российской оппозиции. Взрыв этот был похож на эффект дрожжей, попавших в унитаз.

24-летний Антон разместил небольшой пост в Фейсбук: «Моя позиция по Крыму такая. Я считаю, что это – очень сложный вопрос. История расставит все точки над «i». Но для меня очень важно, что был проведён референдум, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. И я считаю, что если снова провести референдум, то результаты будут такими же».

Сообщение, судя по всему, стало необходимо в качестве разъяснения позиции хозяина страницы по крымскому вопросу. Случилось это после жарких споров на тему «Чей Крым?» под другим постом Антона – о неплохом вкусе вина, которое делает Павел Швец. 

И ведь не сказал Антон Немцов ничего страшного для мировоззрения «антипутинистов», но эти слова сразу записали его в недостойные сыны Бориса, неправильные либералы, «приспешники режима». Защитники прав и свобод нынче имеют определенную позицию, от которой позорно отойти вправо или влево? Это ли не попирает само понятие «либерализм»? И не первым ли правом всякого человека считается свобода слова?

В первые же дни после откровений Немцова-младшего на него обрушилась вся мощь безальтернативного «праведного» гнева оппозиционной части российского общества.

Любопытно, что в четырех тысячах комментариев очень хорошо проиллюстрирована вся суть современного российского либерализма. Чего стоят только самые лаконичные из них, не содержащие прямых оскорблений: «Убил отца второй раз», «Борис в гробу переворачивается», «Это позор».

Одни сразу поспешили донести до молодого человека свою позицию «это же аннексия была», вероятно, заподозрив, что Антон Немцов недостаточно подрос, чтобы в чем-то разбираться самостоятельно.

Поэтому, посчитали фолловеры, есть вероятность, что пост Немцова-младшего написан под диктовку: «А если вашу незрелость используют осознанно? С тем, чтобы девальвировать, дискредитировать взгляды вашего отца. В своих политических и прочих целях. Подумайте над этим».

Другие заявили, что «отписываются» от Антона и перестают теперь с ним «дружить». 

Более тысячи отметок «возмутительно», «супер» и «нравится» собрал пост, всколыхнув войско профессиональных диванных критиков, а также тех, кто назвал себя либералом, простым российским гражданином или жителем Крыма. Не обошлось без участия украинцев, старательно вставляющих латинскую i в стройные ряды кириллицы своих ответов.

Всё это заставило Антона Немцова опубликовать еще три поста.

В одном из них он признаётся в любви к покойному отцу и благодарит его за воспитание: «Отец научил меня честности, любви к своей стране и самое главное – не бояться высказывать СВОЮ позицию из-за возможной критики».

Именно отец объяснил Антону Немцову значение слова «либерал» - это тот человек, кто имеет право на свободную от постороннего влияния точку зрения и всячески это право защищает. В общем, довольно близко к определению либерализма в его классическом значении, ещё не искаженном российской оппозицией. В этом же посте Антон призывает общество к диалогу, несмотря на разные политические взгляды участников предполагаемого общения. 

Этот пост вызвал новый виток оскорблений в адрес автора от «прогрессивной» и «свободной» части российского общества и представителей Украины. Самые мягкие из них: «природа на детях отдыхает», «трусоватый приспособленец» и т.д. И опять эти комментарии объясняли слова сына Немцова его не вполне сформировавшейся личностью: «Желаю Вам обрести устойчивые взгляды на жизнь, не порочащие фамилию Вашего отца» или «Вы составили мнение, не разбираясь достаточно в вопросе».

В третьем и четвертом постах по теме Антон Немцов попытался указать на недопустимость свободной интерпретации его слов, 

а также еще раз напомнил о праве иметь собственную политическую позицию. За смелость же ее иметь он снова поблагодарил Бориса Немцова.

Поражающая воображение истерика русских либералов и патриотично настроенных украинцев продолжилась и здесь. На первый план вышел спор, кто (что) первичнее: курица или яйцо (зачеркнуто), Россия или Украина. Отвечающая современности война за территорию – но, слава богу, не в реальности, а на просторах сети интернет - развернулась на странице Антона Немцова. Думается, если бы потомок «главного либерала страны» озвучил свою позицию по Крыму, скажем, на реальном собрании либеральной общественности, живым ему оттуда вряд ли удалось бы уйти.

Вызывает особую радость и гордость за народ то, что среди сотен комментаторов именно те, кто высказал мнение о Крыме как о части России (исторически и по-справедливости всевозможных «международных норм»), кто поддерживал Антона Немцова, делали это крайне интеллигентно, аргументированно и цивилизованно. Вероятно, еще и поэтому (на фоне этих нормальных людей) совершенно дикие комментарии «либералов» и отдельных жителей Украины выглядели как вопли сонма орков – искусственно созданных чудовищ, ярость которых возбуждает даже самый малый лучик солнца.

Такого потока грязи в свой адрес Антон Немцов, наверное, в своей жизни еще не видел. Надо сказать, впечатляет он и простого «прохожего». А то, что пролился этот поток со стороны соратников и последователей его отца - как пить дать, добавило разочарования и коричневых красок в обобщенный портрет современного российского борца «за свободу и права человека».

Так чем показал себя российский либерализм в этом, отдельно взятом скандале? Отнюдь не силой, демократически преображающей родную страну. А некой сектой, где за инакомыслие готовы посадить на кол и сожрать твою печень. Эти люди без конца мусолят понятие «международного права», но почему-то готовы применять это понятие, только когда требуется защищать интересы «прогрессивного» Запада.

Они не последователи Немцова, хоть и хотят таковыми казаться. Они никогда не будут разбираться в ситуации, они не поедут на горящий Майдан, в «оккупированный Крым», на войну на Донбассе или в Одессу. Не взглянут на обсуждаемые ими вещи вблизи. По крайней мере, до тех пор, пока за этот взгляд не заплатят. Такое ощущение, что они готовы лишь ревностно отслеживать, насколько правильно говорят условные «свои» и насколько неправильно - безусловные «чужие».

В них нет гибкости (может, и мудрости) Бориса Немцова, которую ему единодушно приписывают и его коллеги, и его противники. И эта закостенелость, к сожалению, еще более позволяет сравнивать сегодняшнюю либеральную оппозицию с сектой, где полно ограничений.

Эти диванные либералы, травящие человека за то, что он озвучивает свои мысли, почти возвели отца этого человека в ранг бога. А недостижимому богу можно приписать всё, что хочется. Можно прикрыть целями следования за ним тоже почти всё, что угодно.

Поэтому срач, который они развели по не столь уж существенному поводу, очень иллюстративен и очень понятен. Но им стоило бы себя переименовать. Современные либералы не имеют ничего общего со словом «свобода».

«Антон Немцов - вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ», - написала на странице молодого человека одна из жительниц Крыма.

С ней согласны люди из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и многих других городов. Может, все-таки, вопреки воплям тех, «кто знает лучше», как раз Антон Немцов поднимет упавшее знамя здоровой оппозиции в России? 


2019-05-07T18:18:00
Либерал современной России. Что можно говорить о Крыме, если ты сын Немцова
Либерал современной России. Что можно говорить о Крыме, если ты сын Немцова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
МИД прокомментировал исключение Турции из программы F-35
19.07.2019, 14:54
Ранее США приняли решение о разрыве договора с Турцией
В Севастополе будут судить бывшего высокопоставленного чиновника
19.07.2019, 14:47
Исполняющий обязанности директора ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» причастен к пропаже бюджетных миллиардов
В Севастополе пройдёт второй смотр детей в Академию хореографии
19.07.2019, 14:14
Желающих ждут уже в это воскресенье, 21 июля, в спорткомплексе «Муссон»
Российские ученые обнаружили новых хищников
19.07.2019, 14:12
Исследователи открыли уникальные хищные «водоросли»
Помощник Зеленского рассказал о необходимости мира с Россией
19.07.2019, 13:20
Он подчеркнул, что в России «есть хорошие люди, с которыми нужно продолжать отношения»
В Севастополе могут не допустить к выборам большинство непарламентских партий
19.07.2019, 12:59
Из 7 объединений только 2 получили предварительное одобрение комиссии. Итоги проведенной работы были озвучены утром 19 июля