Не убить оставшееся: кто виноват в развале российского здравоохранения

23.08.2019, 16:42

20 августа Президент России констатировал катастрофу в первичном звене российской медицины. Все те успехи, о которых несколько последних лет заявляли чиновники от здравоохранения, все эти проекты «бережливых поликлиник»,  доступная медицина, диспансеризации и прочее-прочее – оказались фикцией.  На реализацию национального проекта «Здравоохранение» было предусмотрено 1 триллион 367 миллиардов рублей. Из них на  звено первичной медицинской помощи – 237 с половиной миллиардов. И эти деньги есть, и они выделяются. А мы с вами, по-прежнему, не можем записаться на приём всего лишь к участковому терапевту.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Мы и вы – люди, которые занимаются этой работой профессионально, – должны знать, уверен, знаете: люди сегодня по?прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам?специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой».

Каждый россиянин знает: если о проблеме говорит уже сам Президент, значит дело совсем плохо. На самом высшем уровне работе чиновникам Министерства здравоохранения поставлен огромный минус. Совещание 20 августа случилось «не вдруг». На самом деле, в конце июня на стол Владимиру Путину лёг доклад сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонида Рошаля. 

Доктор сообщил Президенту о катастрофической ситуации с нашими поликлиниками, амбулаториями, участковыми службами и предлагал разработанный экспертами ОНФ проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене».

«Мы провели экспертное совещание с разными регионами и подготовили список из более 150 предложений по разным направлениям – как улучшить работу Фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий, центральных районных больниц, поликлиник, что надо сделать. Эти предложения – действительно народное мнение. Мы направили их в администрацию президента и Министерство здравоохранения. Убежден, что первичное звено не убито, но проблем достаточно много и кадровых, и законодательных, и финансового обеспечения, и материально-технических, и просто организационных», – пояснил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Президент, как сейчас отмечает доктор Рошаль, явно глубоко вник в проблему, поэтому 25 июля потребовал объяснений от заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, курирующей социальную сферу. 

Голикова рассказала Владимиру Путину, что сегодня в России не хватает двадцати пяти тысяч врачей и ста тридцати тысяч среднего медперсонала. Люди не хотят работать в государственной медицине – честно сообщила она.

 «И основными причинами этого является низкая заработная плата, к заработной плате низкая доля так называемого базового оклада, невозможность, поскольку зачастую врач работает один, пойти и пройти повышение квалификации, поехать на какую-то конференцию и так далее. С учётом того, что недостаёт в отдельных учреждениях оборудования, то, естественно, происходит не повышение квалификации, а, в принципе, дисквалификация. К тому же - нет того самого, обещанного служебного жилья», - сообщила Татьяна Голикова.

Вот так – 237 с половиной миллиардов на первичное звено здравоохранения, а зарплат нет, жилья нет, соответственно и лечить народ некому. Нужно сказать, что Общероссийский народный фронт ещё в 2015 году бил тревогу.

«Форум действий» в том году был посвящён именно проблемам звена первичной медицинской помощи. И уже тогда эксперты-участники со всей страны говорили о странном перекосе в системе российского здравоохранения. Мы строим специализированные Центры высокотехнологичной медицинской помощи, но при этом убиваем сельские и районные поликлиники и больницы. Причина – интересы отечественной системы страховой медицины.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Нет больше такой уродливой модели, как у нас в стране – нигде в мире. Так вот, для того, чтобы страховая эта медицина могла работать с выгодой для себя, как раз и убивалось первичное звено, где низкие тарифы. А ВМП – это тарифы очень высокие. Соответственно, штрафы, которые можно налагать на учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь – тоже вооот такие! И за эти деньги можно очень безбедно жить страховой медицине. По сути, мы получили такие данные, что, убивая первичное звено в своё время, фонды ОМС получили возможность требовать в пять раз больше финансирование на развитие высокотехнологичной медицинской помощи».

Кстати, в прошлом году и Валентина Матвиенко очень жёстко высказалась в адрес существующей в России системы страховой медицины. 

Свое мнение  спикер Совета Федерации озвучила на заседании научно-экспертного совета по реализации задач, поставленных в ежегодном послании Президента. Цитата:

«Я не против страховой медицины, я — за. Но каждый рубль должен использоваться эффективно, а не чтобы огромные средства тратились на содержание аппарата ФОМС, как федерального, так и региональных. Давайте мы поинтересуемся, сколько средства граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто «прокладки» по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения» - указала Матвиенко.

Конечно, высокотехнологичная помощь, столь выгодная страховым компаниям, нужна и нам, россиянам, жителям городов и сёл. Но давайте проанализируем. ВМП – это, как правило, следствие не вовремя оказанной первичной помощи. Или не доступной, некачественной первичной помощи. То есть, когда человек допускается до такого состояния, когда уже помочь можно только огромными технологичными наработками – и более ни чем.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Выступали главные врачи «Скорой помощи» вот тогда, в 2015-м году на Форуме, которые рассказывали, что они очень приветствуют открытие в региональных центрах Кардиологических центров, перинатальных центров. Но главврач Волгоградской скорой медпомощи она просто задала вопрос: Вы поймите, если я везу человека с развивающимся инфарктом  откуда-то из села, 100 километров до этого самого областного кардиологического центра, вопрос: что я привезу туда? Разве можно было убить сельские больницы, которые могли оказать помощь уже тогда, на первом этапе».

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в стране выделено, повторю, 1 триллион 367 миллиардов рублей. Но на развитие первичного звена из всех этих денег выделили по двум программам 237,5 миллиардов. Это 15-17 процентов. Да, высокотехнологичная медпомощь стоит дороже, и она нужна. Но ведь медицина, так сказать, простая, нам нужна не меньше!

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «От уровня специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи зависит весь уровень здравоохранения в стране. Это тоже правда. Но у нас в сфере специализированной помощи обращений в прошлом году было 746,8 миллиона человек, посещений. И по разным направлениям 1,5 миллиона обращений, посещений, три миллиона и так далее. Общий объём – 746,8, а за тот же период, за 2018 год, обращений в первичное звено – 1 миллиард 200 миллионов человек. Это почти в два раза больше. О чём я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема».

Вернёмся к докладу доктора Рошаля, с которого всё началось. В своих предложениях, поданных Президенту, эксперты Общероссийского народного фронта обращают внимание на то, что многие, хорошие, полезные инициативы в сфере здравоохранения на практике, в нашей российской действительности, не работают. К примеру – всеобщая диспансеризация, призванная стоять на страже здоровья граждан.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Она сегодня у нас приобрела совершенно уродливые формы, наша диспансеризация. Потому что вы приходите к врачу, а выполнить полный объём исследований, который входит в этот минимум, вы не можете. Потому что нет рентгенолога, который вам опишет ваши снимки, надо ждать по месяцу. Сумасшедшие очереди, чтобы попасть на УЗИ. Сегодня, спасибо, стали приходить аппараты УЗИ в медучреждения, хорошие, классные. Но вопрос – кто будет на них работать? Кадровый дефицит».

О провале проекта массовой диспансеризации Президенту 25 июля доложила и вице-премьер Голикова, кстати. Цитата:

«Анализ показал, что в большом количестве наших регионов медицинские учреждения не готовы в одном месте предоставить такого рода услугу. Почему? Потому что не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования. Уровень износа отдельных видов оборудования, которое даже применяется на первичном звене здравоохранения и для первого этапа диспансеризации, в отдельных случаях имеет 100 процентов, в отдельных случаях – 55 процентов и так далее».

Ну ладно, Бог с ней, с диспансеризацией – это дело добровольное, в конце-концов. Но мы же с вами просто по болезни попасть к участковому не можем! Недоступен он, потому что у него на всех времени просто не хватает. Посчитаем: в соответствии с приказами Минздрава, на приём участкового терапевта выделяется 15 минут. По плану врач обязан принять 8,5 посещений по обязательному медицинскому страхованию на одно лицо прикреплённое. С учётом отпусков медработников это составляет 6 тысяч 20 посещений в год на одного терапевта. Это – допустимый максимум.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Делим вот эти шесть двадцать на 8,5 получаем 708 человек, которые могут быт прикреплёнными к одному доктору, для того, чтобы первичная помощь была качественной. А на сегодня у нас прикреплено к доктору 1700 человек. Ну, о чём мы можем разговаривать? А если терапевт вынужден из-за отсутствия других докторов вести два, три участка, у нас этих примеров миллион по каждой поликлинике – о каком качестве, о какой доступности мы будем говорить? Конечно. К нам поступает шквал звонков, люди не могут записаться. Записи в начале месяца закрываются, и уже на следующий месяц пишутся».

А почему нет врачей? Потому что нет нормальных зарплат и стимулирующих, нет служебного жилья, а работы – валом, в том числе и не лечебной, а какой-то бюрократической.  Круг замкнулся. И все эти проблемы – не только необъятной России-матушки. Это наши с вами проблемы, севастопольские.

Совещание по вопросам здравоохранения предложил обсудить на своей странице в Фейсбуке заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. 

Один из первых комментариев – из Севастополя. Цитата:

«Что-то срочно нужно делать с валом ненужных бумаг. Мой папа умер две недели назад в приёмном покое Первой ГБ Севастополя, в очереди из 28 человек. Кричал от боли, обезболивания не было, даже нитроглицерин не дали, пока бумаги не заполнили. Отношение формальное и безразличное. Я сам работал на Скорой одно время раньше, такого не было. Врачи выгорели полностью».

И ещё о развале первичного медицинского звена в Севастополе. Наш город занял одну из лидирующих по России позиций по смертности на больничных койках. Вот так, граждане.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «В принципе, провал «первички», причины его, они очень схожи с причинами и роста смертности на койках. А потом, это  ещё и результаты «оптимизации». Помните, мы всегда воевали с этим? Сидел господин Бахлыков, расписывал: А зачем нам нужна пульмонология? Не нужна! А у нас смертность от пульмонологии – очень высокая. От заболеваний органов верхних дыхательных путей. От пневмонии люди умирают! 21-й век! В советское время страшно было представить!»

Вот это всё – уже страшно. Очень страшно. Оптимизм и веру в будущее даёт только то, что проблемой занялся Президент. Владимир Путин поручил Правительству к 1 октября этого года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Будем ждать.

2019-08-23T16:42:00
Не убить оставшееся: кто виноват в развале российского здравоохранения
Не убить оставшееся: кто виноват в развале российского здравоохранения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ЕС ввёл санкции против первых лиц Севастополя
28.01.2020, 18:27
Санкции наложены за причастность к организации выборов в Крыму и Севастополе
Работают археологи: реконструкцию площади Лазарева приостановят
28.01.2020, 17:30
Участок на площади Лазарева, где при реконструкции Большой Морской предположительно обнаружили подвал старинного особняка и трамвайные рельсы, исследуют археологи
На Большой Морской откопали подвал старинного особняка
28.01.2020, 17:04
При реконструкции Большой Морской на площади Лазарева под слоями грунта рабочие обнаружили трамвайные рельсы и, вероятно, каменную кладку дома купца Хлудова, построенного после окончания Крымской войны во второй половине XIXвека
Куда севастопольцам жаловаться на плохую медпомощь?
28.01.2020, 16:22
Группа «Послушайте,доктор!» принимает от севастопольцев жалобы на проблемы в сфере здравоохранения
В Севастополе злоумышленник пытался залезть в пиццерию
28.01.2020, 16:07
Подозреваемого уже задержали сотрудники вневедомственной охраны
Ученики гимназии №7 провели флешмоб для акции «Засветись, Севастополь!»
28.01.2020, 15:47
Ребята призвали всех жителей нашего города активно использовать одежду с аксессуарами, которые позволяют быть заметным на дороге вечером и ночью