Космос – герои и негодяи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Космос – герои и негодяи
            [LINK] => /articles/kosmos-geroi-i-negodyai-15732/
        )

)

Космос – герои и негодяи

12.04.2019, 10:00

И стало тесно голосам в эфире,
Но Левитан ворвался, как в спортзал,
И я узнал, что я впервые в мире
В Историю «поехали!» сказал.

В. Высоцкий «Космонавту Ю. Гагарину»

Наблюдал за докладом Генерального прокурора о масштабных хищениях в «Роскосмосе». Да, наша космическая отрасль больна. Но нагнетание истерии вокруг ее болячек – бессмысленно. Ее придется лечить. Лечить долго и не всегда безболезненно. Возможно, помог бы рывок, подобный тому, что наша страна совершила с середины 40-х до середины 60-х годов двадцатого века. Но надо ли повторять этот путь, пройденный немыслимым напряжением сил и ресурсов еще полуразрушенного государства? Да и сумеем ли? Давайте будем откровенны. Многие сейчас готовы  почти в буквальном смысле спалить свои жизни ради Цели? Тот рывок совершили жесткие и неуступчивые мужики, прошедшие страшную войну и привыкшие жертвовать собой и другими по имя победы. Целое поколение. На кону в очередной раз стояло выживание государства и эти мужики, умирая теперь не от пуль, а от инфаркта, рака, радиации и в авариях сделали то, что нужно.

Космонавтика и сейчас – не детские игрушки. Она по-прежнему требует мужества, ума, терпения и самоотверженности. Все так же вокруг космических программ сплетается тесный клубок проблем – финансы, технологии, интересы различных групп, интриги, обычная человеческая глупость.  Но космонавтика уже выбирается из детских штанишек. Нам был оставлен мощнейший задел. Обороноспособность обеспечена и будет обеспечена. И надрываться не надо. Все-равно в ближайшие три месяца мы к звездам не полетим. Надо лишь определиться с глобальной целью и работать. А уж мужества, ума и терпения – найдется всяко.

Времена изменились. Основной регулятор гражданской космической отрасли – прибыль. Это не хорошо и не плохо. Это факт. И этот факт во многом определил лицо современной космонавтики. Но не во всем.  Автоматические экспедиции на планеты Солнечной системы, космические телескопы, да, собственно, МКС и пилотируемые полеты – все это не приносит сиюминутной выгоды. Все эти проекты часто называют бесполезной тратой денег. Ерунда. Руководители государств, генералы и рядовые космической отрасли и в 50-х годах не были прекраснодушными романтиками, но, тем не менее, во всем мире занимались «прожиганием» денег. Результат виден сейчас. Мы (человечество) наблюдаем за жизнью марсианских камней, по десять часов работаем в открытом космосе, ездим по глухим селам с помощью Яндекс. Карт, на геостационарной орбите тесно от спутников связи.  

Об этом почти никто не задумывается. Чудеса стали обыденностью.  В сознании общества восторженный энтузиазм по отношению к космонавтике сменился безразличием и даже апатией. Попытки энтузиастов-популяризаторов возродить хотя бы относительный интерес к теме пока не находят массового отклика. Но самое неприятное – не это. Омерзительно ежегодное, перед каждым Днем космонавтики, вбрасывание гнилых пронафталиненных мифов – о «нулевом космонавте», о погибших на Луне советских космонавтах, о «Фау-2» как первом спутнике, о космонавтах-смертниках. Смакуются подробности «космического» секса, обсуждается, как именно умрет космонавт в открытом космосе, если порвется скафандр. Времена «дикой обжигающей правды» от ниспровергателей основ вроде бы прошли, но шарманка лжи не останавливается.  И в этом смысле тенденция обставлять космические события как шоу – полезна. Излишняя закрытость оставляет слишком много простора для инсинуаций.

Вообще, подобное вбрасывание дурно пахнущих дутых «сенсаций» и «фактиков» в погоне за популярностью у невзыскательной публики – оскорбительно. Оскорбительно по отношению к памяти Королева, Гагарина, Волкова, Пацаева, Добровольского, Комарова, Янгеля, Мишина, Глушко, Челомея, Лозино-Лозинского, Чертока и десятков тысяч других людей, посвятивших свои жизни космонавтике. Это глумление оскорбительно для всех уже ушедших и ныне здравствующих космонавтов, в том числе, нашего соотечественника Антона Шкаплерова.   

Ребята, ну ей-богу, игнорируйте эту чепуху. История советской/российской и мировой космонавтики захватывающа и драматична и без придуманной чернухи. Мемуары Бориса Чертока, книги Ярослава Голованова и Антона Первушина, других добросовестных исследователей читаются как захватывающий детектив. Гарантирую – заинтересовавшийся темой не заскучает. Такие лихо закрученные сюжеты – еще поискать.  Я даже немного завидую читателю, впервые окунувшемуся в подробности битвы за Космос. И, быть может, читатель согласится с моим мнением. Все эти сложные, конфликтные, несгибаемые, увлеченные и гениальные люди, толкающие ракеты ввысь – титаны.

С Днем космонавтики!

2019-04-12T10:00:00
Космос – герои и негодяи
Космос – герои и негодяи
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?