Хотите российский газ? Покупайте его за рубли

03.02.2019, 11:45

Считается, что в России чуть ли не подавляющее число населения следит за курсом рубля к основным мировым валютам. Во многом это объясняется высокой волатильностью, то есть частым изменением этого курса вверх и вниз. Но многие ли из нас задаются вопросом, почему рубль так нестабилен? Ведь если задуматься: Россия – богатейшая ресурсами страна, национальная валюта должна быть надежна обеспечена этими запасами, но доллару и евро на это как будто бы наплевать?

Ответ весьма прозаичен: нефть и газ, которые мы продаем заграницу, на мировых биржах торгуются именно в долларах и именно в долларах нам за них платят. Долгое время такая ситуация нас устраивала – государство накапливало большую валютную выручку, которая направлялась на выплату национального долга, увеличение золотовалютных резервов и на покупку западных технологий.

В какой-то момент с долгами мы рассчитались, золотовалютные резервы укрепили как никогда, а санкции закрыли нам возможность что-либо купить на западе. Вот мы и подходим плавно к сегодняшнему дню, когда президентом и экономическим блоком правительства официально объявлен курс на дедоларризацию экономики, а в отраслевых кругах все чаще слышны слова о торговле основными экспортными позициями нефтью и газом за рубли.

Но поговорим именно о газе. На международном рынке ценообразования на голубое топливо как раз происходят изменения, которые нам только на руку. Цена на газ очень давно рассчитывается от цены на нефть, назначение этих энергоресурсов было практически идентичным, и мировым биржам так было банально проще. Но в последнее время структура применения газа и нефти стала существенно отличаться, соответственно, отличаться стал и спрос, и в первую очередь это коснулось высокотехнологичных производств, сконцентрированных в Европе и США. Как итог, в мире появились первые площадки, торгующие газом с независимым ценообразованием. Например, Норвегия почти полностью перевела свои контракты на специализированные биржи северо-западной Европы.

Что эти биржи из себя представляют? Это типичный аукцион покупателя: поставщики просто выставляют на продажу свои свободные объемы, а потребители газа конкурируют за них, предлагая свою цену. Кстати, именно через эти биржи сейчас продаются кубометры сжиженного газа из нашего заполярного порта Сабетта, и именно по такой схеме наш танкер с газом спасал прошлой зимой замерзающий Бостон. Американцы в спешном порядке купили свободные мощности на бирже, а то, что они оказались из России – это лишь стечение обстоятельств и тонкая ирония жизни.

Но вернемся к нашей основной теме – продаже газа за рубли. Европейские биржи нам в этом не помогут, там в ходу доллары и евро. Но почему бы нам не подсмотреть эту идею и не создать свою торговую площадку? Только уже не покупателя, а продавца? Напомню, доля нашего газа в европейском потреблении уже превышает 35 процентов и в ближайшее время перевалит за 40 (потуги американцев прикрыть северный поток два мы в расчет не берем). В такой ситуации европейцам ничего не останется, кроме как играть на нашем поле, оперируя нашими рублями. Дело за малым – создать и должным образом подготовить такую торговую площадку, а в перспективе и полноценную биржу, к тому моменту, как закончатся наши долгосрочные контракты. Вопреки любым разговорам из-за океана, взять необходимый объем топлива европейцам, кроме как в России, больше неоткуда.

Возможно я вас сейчас удивлю, но… мы уже делаем первые шаги в этом направлении. Уже несколько лет на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи осуществляется торговля газом на внутреннем рынке. Объемы этих торгов составляют несколько процентов от суммарного российского потребления газа. Согласитесь, неплохое начало для революционного метода продажи сырья, правда? Нигде в уставных документах не записано, что в будущем планируется расширить географию проекта и на зарубежные рынки, но эксперты говорят, что сделать это будет несложно, хоть и есть некоторые сложности.

Помимо законодательного обеспечения и более четких инструкций правительства по поводу расчёта экспортной пошлины, главное – это допуск к экспорту других производителей энергоресурсов внутри страны. И как следствие – их конкуренция между собой. Где, например, гарантии, что российские компании не начнут демпинговать и тем самым снижать поступления от продажи газа в бюджет? Все эти вопросы нужно решать сейчас. Надеюсь, участившиеся слухи о переходе Газпрома на расчёты с европейцами в рубли подтверждают, что такая дискуссия внутри правительства ведется.

С другой стороны – затягивать процесс тоже никак нельзя. Долгосрочный контракт с ценой, определяемой по старой формуле, на основе нефти, уже вряд ли кто-то заключит. А привязывать контракт к цене, определяемой в долларах или еще в чем-то отличном от рублей, где-то в Европе или США, не принесет той дополнительной выгоды по укреплению нашей валюты и экономики, которую мы можем с этого получить. Пора использовать наши богатства, которые для нас осваивали и защищали наши предки, на полную мощность.

Но… важно понимать, что мы еще только в начале пути. Той же Европе на развитие биржевой торговли газом понадобилось более десяти лет. И если мы хотим, чтобы сегодняшние разговоры о продаже нашего газа за наши же рубли стали реальностью через десять-пятнадцать лет, когда закончатся текущие контракты в долларах, начинать нужно уже сейчас.


2019-02-03T11:45:00
Хотите российский газ? Покупайте его за рубли
Хотите российский газ? Покупайте его за рубли
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
МИД ответил Зеленскому на заявления по G8
22.08.2019, 10:20
Комментарий дала официальный представитель МИД Мария Захарова
«Поехали!»: робот «Федор» полетел в космос
22.08.2019, 09:30
Его корабль состыкуется с МКС 24 августа
Путин посетил Финляндию
21.08.2019, 20:24
Его пригласил финский президент
Россия подготовит космонавтов для Индии
21.08.2019, 19:30
Четыре космонавта будут проходить подготовку в России
Киноляп по-американски: в Сети поздравляют «россиянина» с самым странным именем
21.08.2019, 18:46
Пользователи Сети поздравляют с днем рождения «русского» Джейсона Борна
НАТО закрыла глаза на испытания крылатой ракеты США
21.08.2019, 17:10
Вся вину альянс перекладывает на Россию