Хотите 100 рублей за доллар в 2019? Валютные войны: боль и прибыль

13.02.2019, 21:43

Организация Объединенных Наций – это не только площадка для общения между разными странами мира, не только система контроля и безопасности устоявшегося международного порядка после Второй мировой войны. ООН – это еще и своеобразный Think Tank - аналитический центр, в недрах которого постоянно строят модели развития мира. На прошлой неделе аналитики ООН на конференции по торговле и развитию выпустили доклад под названием «Торговая война: боль и прибыль», где с достаточно негативной точки зрения рассматриваются современные экономические тенденции по всему миру. Однако главная угроза мировой стабильности, по мнению авторов доклада, заключается в другом – в валютных войнах.  

Почему возникли эти угрозы? По мнению аналитиков, ключевой проблемой международной экономики является торговая война между Соединенными Штатами и Китайской народной республикой: если между США и Китаем к марту не будет достигнуто большое торговое соглашение, снимающее уже введенные 10-процентные ограничения на широкий ряд продукции, то вместо открытой экономики мы увидим еще больший протекционизм. Так, США уже летом этого года смогут ввести новые, 25%-процентные пошлины на китайские товары совокупной стоимостью в 200 миллиардов долларов. Закрытие рынков приведет, по аналогии с предыдущими годами, к так называемым валютным войнам.

Как сохранить конкурентность своих товаров на внешних рынках в эпоху заградительных пошлин? Все верно – снижать издержки на производство таких товаров, а лучший способ снижения издержек  – это снижение курса национальной валюты в стране, где производится товар. Так, например, в июле прошлого года китайские власти обвалили курс юаня на 5% за две недели, а общее падение за прошлый год относительно доллара составило больше 10%. Это стало рекордом для Поднебесной за многие годы. Но Китай, хоть и является значительной частью мировой экономики, его товары – одни из немногих, что конкурируют за европейский и американский рынки. Вслед за Китаем к ослаблению своих национальных валют к доллару прибегли ряд экспортных экономик, например, Турция, лира которой в течение всего 2018 года подешевела почти на 80% или Бразилия, где местный реал уступил американскому доллару почти 25% своего курса, или наш родной российский рубль, который за 2018 год потерял около 15% своей стоимости. И далее по списку можно привести валюты таких стран как ЮАР, Аргентина, Швеция и Норвегия. Все эти государства, в первую очередь, представляют из себя экспортные экономики, и снижением курсов своих национальных валют они, с одной стороны, повышают конкурентность своих товаров на внешних рынках, а с другой, повышают норму прибыли в национальных валютах, используя более выгодный курс.

Отчасти ослабление национальных валют вызвано и выходом международных инвесторов, опасающихся дальнейшей политики ослабления, из них. Более того, сам президент США Дональд Трамп заявлял о том, что сильный доллар для экономики Штатов – абсолютное зло, которое душит национальную промышленность в угоду внешним импортерам. Но в США система разделения властей построена таким образом, что некоторые ветви власти могут идти в полный конфликт с президентом. Так, Федеральная резервная система США в 2018 году, идя против заявлений и риторики Трампа, три раза поднимала ключевую процентную ставку, что не слабо отразилось на укреплении доллара. Более того, ряд инсайдеров из Белого дома сообщали о планах Трампа отправить в отставку непокорного главу ФРС. Последний раз столь высокая процентная ставка в США была в кризисном 2008 году, что несколько смущает фондовые рынки в Штатах. Но факт остается фактом: доллар крепчает – валюты остальных стран слабеют.

Итак, зафиксируем выводы, которые сделали аналитики ООН. Если США и Китай не заключают большую торговую сделку, между странами вспыхивает новый виток торговых войн. Это приводит к ослаблению к доллару национальной валюты не только Китая, но и других крупных стран экспортеров, в списке которых наверняка будет и Россия. Как сильно просядет в такой ситуации российский рубль, утверждать тяжело. Сошлюсь на умных людей: так, в статье издания «Эксперт Онлайн» со ссылкой на экспертов страхового брокера «Финист» утверждается, что при таком развитии событий курс рубля в 2019 году может достигнуть диапазона 75-80 рублей. А радио «Бизнес ФМ» в Башкирии и вовсе рисует прогнозы в 100 рублей за доллар, видимо, у Уфимских финансистов есть либо особый дар, либо инсайды в самых высоких эшелонах власти.

С другой стороны, если США и Китай всё-таки договариваются в марте месяце о больше сделке, а о том, что переговоры проходят неплохо, говорил и Дональд Трамп, то рисков для международных экспортеров будет в разы меньше, а следовательно, и инвесторы будут смотреть куда с большим интересом на страны-экспортеры, и вполне возможно, что валюты этих государств начнут медленно укрепляться. Но пойдет ли на такую сделку сам Китай? Ведь такая договорённость с США может банально похоронить весь экономический рост Китая, по примеру соседней Японии.

Лично я делаю ставку на то, что Пекин так легко не поднимет Белый флаг перед Белым домом и борьба между двумя великими державами только обострится. Кстати, то что сейчас происходит в Венесуэле – это один из театров такого противостояния, ведь известно, что именно Китай был одним из главнейших инвесторов в Венесуэлу. При Чавесе и Мадуро Пекин рассматривал Каракас в качестве своего стратегического партнера с огромной бочкой нефти: только прямых кредитов за последние 10 лет Поднебесная направила в Каракас в размере 60 миллиардов долларов. А еще в 2002 году, когда была попытка военного переворота в Венесуэле, и Уго Чавеса арестовали местные армейские оппозиционеры и доставили в заключение на остров Орчила в 100 километрах от Каракаса в Карибском море, спас его тогда именно китайский спецназ, также контролировавший работу местных спецслужб. 

А теперь задайтесь вопросом: готов ли Китай разменивать такие инвестиции, такое прошлое, своё политическое влияние и экономический рост на возможность нормально торговать с США? Думаю, вопрос риторический. Более того, есть те, кто может и заработать на торговой войне между Китаем и США, и, как это ни удивительно, основным получателем выгоды в этом конфликте, по мнению все того же ООН, может стать Европейский Союз - более 70 миллиардов долларов за ближайший год. Как видите, торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира влияет на весь мир: кто-то нищает, а кто-то делает деньги.


2019-02-13T21:43:00
Хотите 100 рублей за доллар в 2019? Валютные войны: боль и прибыль
Хотите 100 рублей за доллар в 2019? Валютные войны: боль и прибыль
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Депутат Гренландии призывал страну рассмотреть предложение Трампа
31.08.2019, 09:45
Речь идет о предложении американского президента о покупке острова
30.08.2019, 16:27
Джон Болтон побывал в гостях у белорусского президента
Трамп снова публично унизил супругу
30.08.2019, 14:10
Президент США обращается с женой «как с собакой»
Китай открыл свободную зону торговли с Россией
30.08.2019, 12:42
Часть кластера будет находиться в Харбине
США планируют вынудить Китай вернуть имперские долги
30.08.2019, 09:30
Речь идёт о выплате долгов по облигациям, выпущенным во времена правления императоров
Польша будет продавать Киеву американский газ
29.08.2019, 13:20
Польша будет продавать Киеву регазифицированный сжиженный природный газ