Канадский журналист обнаружил "новых русских", равнодушных к спиртному

09.01.2019, 12:52

Одним из самых громких событий ушедшего 2018-ого года стал Чемпионат мира по футболу, давший мощный толчок росту позитивного имиджа России. И после этого импульса всё больше западных журналистов вынуждены признавать, что наши люди и наша страна давно не соответствуют тем избитым штампам, которые лепят на нас зарубежные СМИ и политики.

"Мы – новые русские": как крепко пьющая нация обуздала употребление алкоголя", гласит название репортажа на сайте крупнейшей канадской телекомпании CBC, опубликованного незадолго до наступления 2019-го года. Оказывается, пока мы праздновали, канадцы активно обсуждали слом наших алкогольных традиций – ну, каждый сам выбирает, чем заняться в выходные. Шесть сотен комментариев говорят сами за себя.

Автор материала, журналист Крис Браун побывал в Москве, где пообщался с активистами движения "Трезвая Россия". А ещё – с экспертами, познакомившими журналиста со статистикой. Это общение произвело на канадца немалое впечатление. Вот выдержка из репортажа:

"Двенадцать лет назад россияне потребляли примерно 15 литров алкоголя на человека в год, что ставило их на четвёртое место в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Сейчас в России среднедушевой показатель ближе к 10 литрам. (Для сравнения, Канада выпивает восемь литров на душу населения в год.)Россия сейчас занимает 14-е место по потреблению алкоголя в мире и сопоставима с Францией и Германией.Примечательно, что доля крепких напитков, таких как водка, в общей структуре потребления российского алкоголя существенно снизилась – на 31 процент".

То есть, внезапно, популярный мем из чернушного "Левиафана" - это больше не про Россию, хотя еще не так давно он был совершенно справедлив.


Ещё чуть-чуть, и наша страна по уровню потребления алкоголя сравняется с Канадой, куда кстати и уехал сыгравший пьющего русского актёр Серебряков.

Я уже предвижу аргументы "всёпропальщиков", которые будут говорить, что статистика врёт, власти скрывают, а народ просто переходит с водки на самогон. И я не отрицаю, что самогоноварение у нас по-прежнему популярно. Но те, кто гонит, всё равно не влияют негативно на другую статистику, которую, в отличие от объёмов продаж спиртного, скрыть в наше интернетное время попросту невозможно.

А статистика эта, на которую ссылается канадский журналист, такая:

"Потребление алкоголя сильно сократилось", - говорит профессор Евгений Яковлев из Московской новой экономической школы, где он отслеживает привычки потребления в России.

"Мы видим это везде. Смертность от отравления алкоголем снизилась на 30 процентов", - сказал он. Яковлев отметил, что число самоубийств, в которых, как считается, алкоголь сыграл свою роль, сократилось примерно на столько же за последние 12 лет.

Я приведу и другую статистику, чтобы не ссылаться лишь на слова профессора: Минздрав в прошлом году рассказал Известиям, что за 10 лет потребление алкоголя в России сократилось на 40 процентов – самый резкий скачок вниз произошел в 2010 году.

Одновременно с этим, пока уровень потребления алкоголя падает, растет позитивная статистика по занятиям спортом – статистику игнорировать сложно, и западным журналистам также приходится эту статистику признавать.

При этом розовых очков никто не надевает – понятно, что есть в России крупные, развитые города с неплохим уровнем зарплат, где жителям предлагают большой выбор спортзалов на любой вкус, а есть сотни разрушенных, депрессивных городов и сел с катастрофическим уровнем безработицы, где людям порой ничего другого, кроме как напиться, не остается – им просто не предлагают альтернативы.

В этом направлении нам предстоит ещё очень много работы – об этом говорят канадскому журналисту Крису Брауну и его российские собеседники. Они признают, что в нашей стране всё ещё можно увидеть спящих на скамейках пьяных. Но сдаваться сторонники отказа от спиртного не собираются.



Анна Сочина
Другие материалы об этом
Количество пользователей интернета в России возросло
15.01.2019, 20:47
Треть всех пользователей подключена исключительно к мобильному интернету
Санкт-Петербург возглавил рейтинг инновационных регионов России
15.01.2019, 20:10
В прошлом году на первом месте была Москва
Путин считает Зимбабве важным партнером России
15.01.2019, 18:52
Также Россия выступает за сотрудничество с Зимбабве
Ростуризм выступил против налога на выезд из России
15.01.2019, 18:19
В ведомстве считают, что россияне имеют право свободно выбирать направления своих поездок
Закон против «билетной мафии» принят в первом чтении
15.01.2019, 18:07
Сейчас остро стоит проблема, связанная с недобросовестными покупателями