Канадский журналист обнаружил "новых русских", равнодушных к спиртному

09.01.2019, 12:52

Одним из самых громких событий ушедшего 2018-ого года стал Чемпионат мира по футболу, давший мощный толчок росту позитивного имиджа России. И после этого импульса всё больше западных журналистов вынуждены признавать, что наши люди и наша страна давно не соответствуют тем избитым штампам, которые лепят на нас зарубежные СМИ и политики.

"Мы – новые русские": как крепко пьющая нация обуздала употребление алкоголя", гласит название репортажа на сайте крупнейшей канадской телекомпании CBC, опубликованного незадолго до наступления 2019-го года. Оказывается, пока мы праздновали, канадцы активно обсуждали слом наших алкогольных традиций – ну, каждый сам выбирает, чем заняться в выходные. Шесть сотен комментариев говорят сами за себя.

Автор материала, журналист Крис Браун побывал в Москве, где пообщался с активистами движения "Трезвая Россия". А ещё – с экспертами, познакомившими журналиста со статистикой. Это общение произвело на канадца немалое впечатление. Вот выдержка из репортажа:

"Двенадцать лет назад россияне потребляли примерно 15 литров алкоголя на человека в год, что ставило их на четвёртое место в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Сейчас в России среднедушевой показатель ближе к 10 литрам. (Для сравнения, Канада выпивает восемь литров на душу населения в год.)Россия сейчас занимает 14-е место по потреблению алкоголя в мире и сопоставима с Францией и Германией.Примечательно, что доля крепких напитков, таких как водка, в общей структуре потребления российского алкоголя существенно снизилась – на 31 процент".

То есть, внезапно, популярный мем из чернушного "Левиафана" - это больше не про Россию, хотя еще не так давно он был совершенно справедлив.


Ещё чуть-чуть, и наша страна по уровню потребления алкоголя сравняется с Канадой, куда кстати и уехал сыгравший пьющего русского актёр Серебряков.

Я уже предвижу аргументы "всёпропальщиков", которые будут говорить, что статистика врёт, власти скрывают, а народ просто переходит с водки на самогон. И я не отрицаю, что самогоноварение у нас по-прежнему популярно. Но те, кто гонит, всё равно не влияют негативно на другую статистику, которую, в отличие от объёмов продаж спиртного, скрыть в наше интернетное время попросту невозможно.

А статистика эта, на которую ссылается канадский журналист, такая:

"Потребление алкоголя сильно сократилось", - говорит профессор Евгений Яковлев из Московской новой экономической школы, где он отслеживает привычки потребления в России.

"Мы видим это везде. Смертность от отравления алкоголем снизилась на 30 процентов", - сказал он. Яковлев отметил, что число самоубийств, в которых, как считается, алкоголь сыграл свою роль, сократилось примерно на столько же за последние 12 лет.

Я приведу и другую статистику, чтобы не ссылаться лишь на слова профессора: Минздрав в прошлом году рассказал Известиям, что за 10 лет потребление алкоголя в России сократилось на 40 процентов – самый резкий скачок вниз произошел в 2010 году.

Одновременно с этим, пока уровень потребления алкоголя падает, растет позитивная статистика по занятиям спортом – статистику игнорировать сложно, и западным журналистам также приходится эту статистику признавать.

При этом розовых очков никто не надевает – понятно, что есть в России крупные, развитые города с неплохим уровнем зарплат, где жителям предлагают большой выбор спортзалов на любой вкус, а есть сотни разрушенных, депрессивных городов и сел с катастрофическим уровнем безработицы, где людям порой ничего другого, кроме как напиться, не остается – им просто не предлагают альтернативы.

В этом направлении нам предстоит ещё очень много работы – об этом говорят канадскому журналисту Крису Брауну и его российские собеседники. Они признают, что в нашей стране всё ещё можно увидеть спящих на скамейках пьяных. Но сдаваться сторонники отказа от спиртного не собираются.



2019-01-09T12:52:00
Канадский журналист обнаружил "новых русских", равнодушных к спиртному
Канадский журналист обнаружил "новых русских", равнодушных к спиртному
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Тульской области десантники стреляли из боевых орудий – учения
22.05.2020, 10:46
Стрельбы велись из стрелкового оружия и вооружения боевых машин десанта. В регионе дислоцированы подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии
Под Оренбургом разведчиков испытали полосой препятствий
20.05.2020, 10:08
Военнослужащие Центрального военного округа прошли «Тропу разведчика»
Мишустин назвал выплату надбавок медикам абсолютным приоритетом властей
20.05.2020, 09:37
Глава Кабмина поблагодарил всех врачей за их работу
Детские оздоровительные лагеря могут открыть с 1 июля
20.05.2020, 08:44
Всего в лагерях смогут отдохнуть менее 7 млн детей
Владимир Путин проводит совещание по выплатам медикам (прямая трансляция)
19.05.2020, 14:30
На прошлой неделе лидер страны сообщил, что намерен проверить, как осуществляются дополнительные выплаты медперсоналу
Эксперты предполагают завершение пандемии в России к концу июля
19.05.2020, 10:31
Если в стране и будут новые вспышки заболевания, то они не будут пиковыми