Как у севастопольцев чиновники крадут зелёные насаждения

25.06.2019, 18:03

В феврале в Севастополе был инцидент, когда чиновники Севприроднадзора лишь со второй попытки обнаружили самовольно спиленный в районе Парка Победы можжевельник, который вообще-то занесён в региональную Красную книгу.

Эта история очень ярко характеризует отношение «молодых технокрадов» к деревьям в целом. И описанное отношение прекрасно видят севастопольцы.

«Ландшафтный дизайнер Яна Клишина подтверждает актуальность проблем с озеленением в Севастополе. Есть деревья, которые уже отжили своё, говорит Яна, и которые необходимо менять. А повсеместная высадка цветов, безусловно, радует взгляд, только не помогает очищению воздуха. А ведь одна из функций деревьев в городе – именно очищение воздуха.

Яна Клишина объясняет, почему недавно высаженные деревья могут не выжить. Одна из причин, по мнению эксперта, – «жёсткая формировка» растений – обрезка. Ландшафтный дизайнер говорит, что зачастую эта процедура приносит больше вреда, чем пользы.

«Я замечаю, что не все растения это переживают. Остаются только столбики. Например, платаны возле "Муссона" обрезали очень непонятно. С какой целью это было сделано? Они не нуждаются в такой обрезке, к тому же очень плохо её переносят. Не все деревья могут потом восстановиться», – объясняет Яна Клишина».

То есть чиновники относятся к своим обязанностям по озеленению города механически, казённо. Что в части ухода, что в части насаждения новых деревьев. Результат – целые аллеи засохших саженцев. Вот, например, фотографии из Гагаринского района.

Разве так должны выглядеть новые насаждения? И ведь, не забывайте, на все эти работы выделены бюджетные деньги. Которые успешно освоили «молодые технокрады».

«Представитель инициативной группы «Скверы Гавена» Ия Муравлянникова отмечает, что проблемы и нарушения в процессе озеленения происходят буквально на каждом этапе. От закупки растений до ухода уже за взрослыми деревьями.

«Сажают нерайонированные деревья, закупают по завышенным ценам. Например, везут эти деревья – по документам одно дерево проходит по стоимости 30 тысяч рублей. В Никитском ботаническом саду – совхоз «Декоративных культур «Черноморский» – это же самое растение, с такими же параметрами  стоит до 2 тысяч!» - говорит Ия Муравлянникова».

Вы представляете, какой простор для «распилов»? Цена каждого дерева завышена в 15-ть раз. Притом по этой завышенной цене деревья покупают не у местного хозяйства, которое могло бы на этом заработать, то есть не оставляют деньги в городе, а отдают их на сторону, своим прикормленным поставщикам.

И, вдобавок, сажают эти буквально золотые саженцы, как попало и где придётся.

«В качестве примера эксперт приводит пляж «Солнечный» и парк Анны Ахматовой, где, по её словам, сажали деревья по завышенной цене. Когда общественность возмутилась, с деревьев быстро исчезли бирки с ценой. Также, по словам Муравлянниковой, эти «золотые» деревья высаживают в неподходящее время, заведомо обрекая растения на гибель.

«По дендроплану: сроки посадки деревьев – май месяц. Для Крыма это вообще неприемлемо! Для нас самое актуальное время посадки: конец октября и до конца февраля. Дальше уже очень опасно», – говорит эксперт».

Что получается? А получается тройной ущерб для города. Во-первых, «молодые технокрады» губернатора Дмитрия Овсянникова покупают саженцы втридорога. Во-вторых, расходуют средства на оплату работ по их посадке в неурочное время. И, в-третьих, тупо убивают купленные саженцы, не давая Севастополю заменить вырубленные деревья молодыми. Которых, кстати, нужно сажать в пять раз больше, чтобы заменить одно срубленное взрослое дерево. Ведь его обширная крона даёт гораздо больше кислорода, чем маленькая крона саженца, который посадили типа на замену.

Куда смотрит природоохранная прокуратура? Ведь схема, которую я только что описал, это, натурально, преступление. За него судить нужно. А тех, кто придёт на смену судимым, заставлять перейти от тактики точечных насаждений к нормальному плану озеленения.

«Яна Клишина отмечает, что целью ответственных ведомств должно стать создание так называемого зелёного каркаса города. Остановиться следует  не на точечном озеленении, а на по-настоящему больших пространствах зелёных насаждений, которые выполняли бы роль лёгких в большом городском организме. Специалист также полагает, что создание единого ответственного ведомства также во многом бы поспособствовала царящему сегодня «хаосу» в данной сфере».

Я недавно приводил слова депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова, который назвал дерево главным элементом городского ландшафта.

Многие севастопольцы считают так же. И потому «Зелёные», список которых возглавил Горелов, имеют реальные шансы на успех. Если «Единая Россия» не сможет перехватить у них повестку по благоустройству города, то ей придётся туго.


2019-06-25T18:03:00
Как у севастопольцев чиновники крадут зелёные насаждения
Как у севастопольцев чиновники крадут зелёные насаждения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
НТС создает карту реальных проблем Севастополя
18.07.2019, 19:02
«Независимое телевидение Севастополя» запускает новый интернет-проект
Котельную «Муссона» готовят к отопительному сезону
18.07.2019, 16:34
В разгар лета в Севастополе готовятся к отопительному сезону
Укладка рельсов на Крымском мосту завершена
18.07.2019, 14:58
Строители закончили укладывать рельсы на ж/д части моста
Какой станет лестница у Центрального рынка в Севастополе
18.07.2019, 14:49
Стали известны подробности проекта нового лестничного спуска, который должен быть сооружен в переулке Крепостном до конца года
В ФЦП развития Крыма и Севастополя добавили 88 новых объектов
18.07.2019, 14:26
В новую версию программы ФЦП добавили 88 новых объектов и мероприятий на сумму более 56,5 миллиардов рублей