Главная

Как севастопольцы приближали возвращение в Россию

03.03.2022, 17:16
Как севастопольцы приближали возвращение в Россию
Фото: Ирина Дмитриева

Продолжаем авторскую колонку Ирины Дмитриевой о том, как Севастополь стремился вернуться в Россию задолго до 2014 года.

Я часто возвращаюсь мысленно в те уже далекие дни 2007-2014 гг., когда мои товарищи жили одной мыслью: наступит следующее воскресенье, мы снова возьмем в руки российские флаги и пойдем с ними по Центральному кольцу. Мы говорили об этом, что мы идем очищать город. 

От чего очищать? Да от несвойственного, наносного, от насильно навязываемого, от всего худшего, что принесла с собой в город-герой националистическая Украина. Снова идем защищать нашу историческую память, наше право на русский язык, снова будем пробуждать в людях оптимизм: Народ, не спите! Россия – наша Родина, и она была, есть и будет. И Севастополь – русский город, никто не сможет никаким образом изменить дух настоящих севастопольцев.

Старт! Идем в очередной раз отстаивать Севастополь.

И вот настал тот день, который мы называем «080808». Помните? 8 августа 2008 года, события в Южной Осетии. Активное участие в них принимал Черноморский флот России. Его главная база – это Севастополь, значит, наш город был тоже вовлечен в эти события. Что изменилось для участников Севастопольского Ритуала? Ничего. Мы продолжали выходить на свою еженедельную вахту, которая стала для нас законом и образом жизни. Но общая атмосфера в городе изменилась существенно. Это прямо витало в воздухе.

Иностранных журналистов в город тогда прямо «понаехало». Они посчитали, что именно знаменосцы Севастопольского Ритуала выражают настроение в городе и спрашивать, что именно севастопольцы думают о грозных событиях тех дней, решили именно у нас.

Российские флаги реют на городом главной базой Черноморского флота, которая была в аренде у Украины лишь до 2017 года…

Мы стали прямо звездами телеэфира! Сейчас попытаюсь вспомнить, кому я давала тогда интервью. Конечно, нас снимал Первый канал телевидения России. И канадское, французское, финское, украинское и т. д. телевидение. Это я вспомнила наиболее крупные агентства, но все-таки прошло уже много лет. А вот как нас снимали операторы ВВС хотела бы рассказать чуть подробнее.

Преклонение знамен у Вечного огня. На заднем фоне оператор ВВС.

Это было 7 сентября 2008 года, 49-й Ритуал. Через неделю мы готовились отметить свой первый юбилей, 50-й проход. Жарища в тот день стояла невозможная. Как обычно мы собрались напротив музея флота на нашем традиционном месте старта. Никто не знал, что нас будут снимать, к тому же англичане. Впрочем, о съемке мы никогда заранее не знали, просто делали свое дело, журналисты бегали вокруг нас с камерами. Конечно, всегда приходилось объяснять им смысл наших действий, кто-то понимал и проникался, а для кого-то загадочная русская душа так и оставалась загадочной.

Приморский бульвар. ВВС съемку не прекращали ни на минуту.

Сразу скажу, англичан я не люблю. А кто любит этих высокомерных обитателей островов, которые веками сеют вражду между народами и затевают войны? Но их журналисты и операторы работали очень добросовестно. Маршрут наш неблизкий, жарища стоит несусветная, солнце жарит вовсю, хоть уже сентябрь начался. ВВС-шники были на машине, они медленно ехали за нами, а операторы с их тяжеленными громоздкими камерами прошли и пробежали с нами весь маршрут. За это им, конечно, уважение. Работали от души. То отставали, то забегали вперед, снимали и с колен, и чуть ли не лежа. Выбирали подходящие точки съемки.

Тяжело пришлось британскому оператору. Он своей тяжеленной камерой буквально жонглировал.

На проспекте Нахимова они попросили нас остановить шествие и ответить на камеру на их вопросы. В основном с журналистами общалась я, в этот раз мне снова пришлось это делать. Я запомнила это интервью навсегда. Во-первых, их крайне ехидный, прямо издевательский тон и вид, это просто бросалось в глаза и уши. Говорили они по-русски, с акцентом, но без ошибок. Я им объяснила, что они видят, что мы делаем в городе каждое воскресенье. И тут звучит их коронный вопрос, снова слышу их язвительный высокомерный тон. «А что, в 2017 году, когда истечет срок аренды Россией базы флота в Севастополе, вы так же будете по городу с флагами ходить?»

Я стояла перед ними с российским флагом в руках на улице города, официально принадлежавшего Украине, наши моряки по-прежнему несли боевое дежурство в восточной части Черного моря, а англичане издевательским тоном пытались услышать от русской женщины, что ничего не изменится, что Украина тут навсегда, что российские корабли будут выведены в 2017 году и т. д. 

Вопросов интервью заранее мы никогда не знали. Видно было, что меня просто испытывают. Я сжала кулаки и сказала им так: « В 2017 году мы будем одним государством!» Видели бы вы эти высокомерные великобританские лица! Зато я вспоминаю этот момент с невероятным удовольствием. Это был 2008 год, еще 6 лет до исторического Референдума. Мы знали, что вернемся в Россию? Получается, что знали... Да это знали не только мы! Предчувствие, что мы стоим на пороге чего-то невероятно важного, было, но его невозможно сформулировать словами.

Хочу несколько слов сказать об Анатолии Степановиче. Видите, невысокий мужчина несет российский флаг в вытянутой руке?

В центре в вытянутой руке несет флаг России житель осажденного Севастополя Анатолий Степанович.

Он житель осажденного Севастополя, однажды случайно увидел нас, присоединился, добился, чтобы ему дали флаг, и вот именно так он его всегда и носил. Человек очень преклонного возраста, маршрут у нас длинный, погода всякая бывает, короче, это физически довольно сложное мероприятие. Но Анатолий Степанович – настоящий севастополец!


И еще одну встречу запомнила на всю жизнь. Однажды летом стал в строй с нами один мужчина, просто прогуливавшийся по городу. Дали ему флаг, рассказали, что это за шествие такое. Он шел и все восхищался, как ему легко идти под российскими флагами. Сам живет в городе Константиновка Донецкой области. Вот он и сказал ту фразу, которую я не забуду никогда. «Хорошо у вас в Севастополе! А мы сидим и ждем, когда царь Путин нас заберет».

Еще раз: они сидят и ждут. И что в результате? Севастопольцы не сидели и не ждали. И мы в России. А Украина.... Вопрос, конечно, сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Не место тут разбирать геополитику и прочее. Но если бы севастопольцы просто сидели и ждали, случилась бы весна-2014 именно в таком виде, как всё произошло? Был бы тот невероятный всеобщий подъем, всенародное ликование от возвращения домой? Ответьте сами!

Многое еще хотелось бы рассказать о том времени, когда Россия была далекой Родиной, и мы не всегда могли понять, помнят ли о нас там вообще. Но это в следующий раз.

2022-03-03T17:16:00
Как севастопольцы приближали возвращение в Россию
Как севастопольцы приближали возвращение в Россию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На севастопольском предприятии по обработке металлических изделий появились новые станки
27.05.2022, 19:11
Завод «Стрим Механик» совсем недавно получил субсидию в размере 5 миллионов 615 тысяч рублей
ФСБ пресекла в Крыму незаконный канал поставки оружия с Украины
27.05.2022, 18:56
При продаже автомата АКС-74У и более 300 патронов задержаны с поличным продавец, два посредника и два покупателя – жители Евпатории
«Кулак, в который мы все собрались, пробьёт стены» - военкор Пегов (WarGonzo)
27.05.2022, 18:36
Военкор Семён Пегов (WarGonzo) о людях, которые борются с украинским нацизмом
Отремонтированную детскую площадку открыли на Северной стороне Севастополя
27.05.2022, 18:04
Новые аттракционы и качели установили в районе улицы Буряка
Ветеранам войны в этом году будут давать по 5 млн рублей на покупку жилья в Севастополе
27.05.2022, 17:41
Средства будут выделены из федерального и городского бюджетов
Севастополь помог Старобельскому району ЛНР создать предприятие для продажи зерна
27.05.2022, 17:07
В Старобельском районе Луганской Народной Республики запустили МУП «Старобельский элеватор»