Как раньше больше не будет! Путин взялся за региональную власть

30.04.2019, 12:56

О работе чиновников в регионах не принято говорить хорошо. Чаще всего губернаторов, местные региональные министерства и региональных депутатов обвиняют в проблемах региона. И, кстати говоря, чаще всего делают это вполне заслуженно, а последние заявления о макарошках, пюрешках и «государство не просило вас рожать» от чинуш типа Ольги Глацких и вовсе выглядят как натуральная издевка над людьми. Поэтому Кремль решил менять свои взаимоотношения с бюрократическим аппаратом на местах - местные чиновники по факту лишаются последних очагов автономии. Вспомните регулярные крупные отставки губернаторов, которые стали происходить с конца 2016 года. Если мы взглянем на актуальный список губернаторов в стране, то увидим, что примерно две трети из них - это люди, вступившие в должность меньше трех лет назад. То есть происходит не просто зачистка политического поля от стариков, а Кремль, по сути, формирует новую политическую элиту.

Но, что не менее важно, для этой политической элиты формируются и новые правила игры. Так, Владимир Путин 25 апреля подписал указ об оценке эффективности работы руководителей субъектов федерации, где в лучших традициях корпоративного сектора вводится система KPI. Ключевыми показателями эффективности, по мнению Путина, должны стать 15 пунктов, перечисленных в указе. Давайте попробуем понять, чего хочет добиться президент от губернаторов и глав республик на местах.


Первым пунктом идёт уровень доверия к власти, а именно к президенту России, правительству страны и местным чиновникам. То есть Путин прямо говорит бюрократам, что теперь ключевым параметром будет являться то, как вы представляете государственную власть в своем регионе. Доверяют ли вам граждане, доверяют ли они президенту и правительству, чьи указы зачастую губернатор и выполняет на месте? От ответа на этот вопрос будет зависеть положение того или иного губернатора.

Второй и третий показатели чисто экономические: «Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе» и «Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса». Если говорить проще, насколько эффективно работает бизнес в том или ином регионе. Местная власть должна помогать предпринимателям создавать и развивать свою производства, на деле же ситуация обычно выглядит по-другому. Малый и средний бизнес превращается в доильную корову для чиновников. Теперь же квалификацию чиновника и его статус будут измерять по тому, как развивается частный сектор в его регионе.

Четвертый пункт – «Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики». Согласно федеральному закону 128 от 96 года базовыми отраслями экономики считаются – оборонка, гражданская авиация, электроника, космос, коммуникации, перевозки, машиностроение и далее по списку. То есть фактически перед каждым губернатором ставится задача по развитию промышленного и инновационного производства в России. Не выполняешь эту задачу, дорогой чиновник, будь добр, выйди за дверь.

Пятый пункт – уровень реальной среднемесячной зарплаты. Тут всё понятно, об этом и без меня много говорят, остается надеяться, что рост будут обеспечивать не только на бумаге.

Остальные пункты я перечислю все разом: 6 – уровень инвестиций в основной капитал; 7 – уровень бедности; 8 – продолжительность жизни; 9 - прирост населения; 10 – количество семей с новыми домами и квартирами; 11 – доступность жилья; 12 – благоприятная городская среда (правда, непонятно, как это измерить количественно – посчитать, сколько переходов сделали за год в городе?); 13 – экология; 14 - уровень образования; 15 – качество дорог в регионе.

То есть если вы видите, что в вашем городе не ремонтируют дороги, есть проблемы с качеством образования и нет нового доступного жилья, то срочно пишите письмо президенту России, поскольку теперь за такие вещи вводится прямая ответственность губернаторов. Но опять же, возникает вопрос, как будет работать вся система ключевых показателей и будет ли работать вообще. Кто будет проводить оценку, каким образом? И что будет с не самыми успешными губернаторами?

Так или иначе, очевидно, что власть пытается воспитывать новую региональную политическую элиту в стране. Остается только один вопрос - насколько успешно получится это реализовать? 


2019-04-30T12:56:00
Как раньше больше не будет! Путин взялся за региональную власть
Как раньше больше не будет! Путин взялся за региональную власть
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии
20.07.2019, 19:43
Это связано с возвращением России в ПАСЕ
В Польше нашли труп ребенка из России
20.07.2019, 18:45
Пятилетний мальчик пропал 10 июля
МЧС предупредило о возможных паводках на Дальнем Востоке
20.07.2019, 17:40
Надвигаются циклоны из Китая и Монголии
Названа стоимость доставки грузов с Луны
20.07.2019, 16:44
Ученые назвали стоимость доставок с Земного спутника при его освоении
Пиво не будет считаться алкоголем
20.07.2019, 13:45
С таким предложением выступил Минпромторг