Как поляки расстреляли русский Красный Крест

21.01.2019, 16:46

Наши соседи - это государства, представляющие собой бывшие осколки либо Российской империи, либо Советского Союза, для построения своей национальной идентичности и одновременно для отмежевания от современной России используют один довольно типичный прием государственной пропаганды под названием «Национальная трагедия». Далеко ходить не будем - в качестве примера можно взять современный украинский миф о так называемом умышленном голодоморе. Реальное историческое событие искажается до такой степени и преподносится так, что общенародная трагедия для Советского союза, где пострадали русские, украинцы, татары, казахи, башкиры и другие народы, выставляется современными журналистами, политиками и т.д. как акт умышленного геноцида представителей одного народа против представителей другого. 

Мифологизация истории - это очень важный мотив для построения самостийного государства, нужно ведь регулярно объяснять свои жителям, почему по ту сторону границы живут варвары и убийцы, и зачем нам всем нужно строить своё государство. Но есть соседнее с нами государство, которое более чем полностью строит свою национальную идентичность на противостоянии с Россией. Да, речь идет об одном из самых консервативных и во многом националистическом государстве Европы – Польской республике. Польская пресса постоянно эксплуатирует тему русской угрозы, окрашивая очередные действия Кремля в алармистских тонах.

А официальные власти открыто называют в качестве одной из целей польского государства и польского народа противостояние набирающей мощь России. Такой своеобразный вместе с Прибалтами ЩИТ-НАТО, который должен сдерживать русского мишку.

И точно так же необходимость противостояния России польскими политиками объясняется через исторические факты, которые преподносятся на уровне национальных трагедий. Например, Польша регулярно напоминает о Катынском расстреле, факты из которого год от года становятся все более масштабными и кровавыми. Также, по предложению Польши, событие 72-летней давности в 2012 было классифицировано Европейским судом по правам человека как военное преступление. Катынское дело уже давно перестало быть историческим фактом, и используется и как инструмент внутренней пропаганды в Польше, и как дипломатическое оружие на внешнеполитической арене.

И я часто задаюсь вопросом: если против России постоянно применяют подобное информационное оружие, намекая нам, что нужно срочно начинать платить и каяться, быть может, нам также стоит применить подобную тактику? Например, в 1918 году между новой Советской Россией и отколовшейся от Российской Империи Польшей складывались крайне напряженные отношения: с одной стороны большевики отменой договора по разделу Польшу признали независимость этого государства. С другой стороны, большевики всячески пытались распространить пролетарскую революцию дальше на Запад - мы не будем рассматривать подоплеку этого конфликта, а остановимся на одном историческом эпизоде, который можно сделать при должном умении и желании весьма стыдным для польского народа и даже намекнуть, что это Варшаве пора платить и каяться.

Итак, вечером 20 декабря 1918 года в Варшаву прибывает Советская миссия Красного креста. Цель организации довольно простая и публично представленная властям - создание в польской столице русской комиссии для оказания помощи русским бывшим пленным, направляющихся после окончания Первой мировой войны из Германии и Австрии на родину, при этом путь русских солдат и офицеров лежит, естественно, через Польшу. 22 декабря миссию принял начальник социального обеспечения Министерства труда Турович, он поддержал проект, а с князем Естафием Сапегой, будущим главой МИДа, удалось договориться о размещении в Республике Польской нескольких миссий Красного креста на всех транзитных путях в Россию. 

(Естафий Сапега)

Ровно в тот же день после переговоров члены Красного креста были арестованы польской полицией, были проведены обыски в гостиницах, в которых они остановились. Держались под арестом члены организации вплоть до 29 декабря - в этот день сочувствующие поляки организовали акции протеста, которые были жестко подавлены органами правопорядка. Во избежание обострения членов миссии Красного креста перевели в Варшавскую цитадель, где те пробыли меньше суток и были вывезены к восточной польской границе, а затем расстреляны 2 января недалеко от деревни Мень Высоко-Мазовецкого повета. 

Что важно, расстрел был произведен без приговора и постановления суда польскими жандармами. И что характерно, польское правительство пыталось снять с себя вину и утверждало через прессу, что за день до расстрела члены миссии были отпущены на свободу и по несчастливому случаю попали в засаду разбойников, которые решили их ограбить и на всякий случай расстрелять. Хорошая отмазка, а главное, очень правдивая. Но кроме того, так получилось, что несмотря на тяжелые ранения, выжил один из участников миссии Красного креста, которого банально не добили палачи. Им оказался Леон Альцтер, который уже лично рассказал, как на самом деле происходили те события. Всего было убито 4 человека.

Что симптоматично, возглавлял русскую миссию Красного креста Бронислав Веселовский – поляк по происхождению, что не помешало польским властям его ликвидировать. 

Почему поляки так поступили? Возможно, опасались шпионажа или революционных действий со стороны коммунистов. Но это не отменяет того факта, что члены миссии имели официальный дипломатический статус и были защищены международным правом - даже современные боевики в Сирии предпочитают не нападать на миссии Красного креста и полумесяца. То есть по факту, если говорить прямым языком, поляки без суда и следствия, нарушив свои международные обязательства, казнили людей, оказывающих помощь бывшим военнопленным, иными словами, были убиты миротворцы без оружия. 

Это уже само по себе выглядит как дикость и варварство, а если сюда присовокупить преступления польской армии во время войны с Россией, ту резню в деревнях Украины и Белоруссии, что творили солдаты из Варшавы, то мне думается, что польскому правительству придется долго доказывать миру цивилизованность своего народа. Но, к сожалению, об этих фактах мало говорят, наша интеллигенция не рассказывает о подобных вещах, предпочитая посыпать голову пеплом в стиле Ахеджаковой, а польской пропаганде это уж тем более не нужно. Прикрепляю к этому ролику ссылку на научную работу по теме расстрела Красного Креста, чтобы вы могли более подробно ознакомится с этой историей.



2019-01-21T16:46:00
Как поляки расстреляли русский Красный Крест
Как поляки расстреляли русский Красный Крест
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
29.07.2020, 18:44
Глава государства подчеркнул, что количество случаев заражения COVID-19 в России постепенно сокращается, однако эпидемическая ситуация всё ещё может «качнуться в любую сторону»