Как подключить и использовать Систему быстрых платежей

15.12.2021, 16:00

Сегодня тема будет одновременно простая и сложная. Аббревиатура СБП уже довольно прочно вошла в наш обиход, при этом до сих пор для многих суть её остаётся загадочной. А некоторые просто опасаются связываться с Системой быстрых платежей, предпочитая классические межбанковские переводы. Но прогресс неминуем, поэтому расскажем о современных денежных переводах от человека к человеку, на профессиональном сленге - Consumer-to-Consumer, C2C.

Система быстрых платежей работает в России с 2019 года. Алгоритм её разработан и поддерживается Центральным банком Российской Федерации и Национальной Системой Платежных Карт (НСПК). Есть несколько типов перевода:

  • - между счетами двух разных людей;
  • - между своими счетами;
  • - со счета человека на счет предприятия (оплата покупки или услуги);
  • - со счета предприятия на счет человека (выплата зарплаты, выдача кредитов и пр.)

СБП подойдет тем, у кого в российских банках есть счета, привязанные к номеру телефона, а также имеется доступ в онлайн-банк или мобильное приложение банка-участника системы. Список таких банков включает уже больше 200 наименований, и, как сообщили в севастопольском Отделении Центрального банка, действующие в регионе банки входят в этот список.  

Подключиться к системе довольно просто – в мобильном приложении своего банка (напомним, он должен быть в списке по ссылке выше) надо войти в аккаунт, найти функцию «Система быстрых платежей» и активировать её. Так же просто и провести перевод по СБП – в мобильном приложении выбираете пункт «Перевод по номеру телефона» или «Перевод через СБП», вводите номер телефона получателя, сумму и отбираете из появившегося списка банков название того, куда перечисляете деньги.

То есть, номер телефона, по сути, является идентификатором перевода.  И всё. Деньги на счете получателя появляются мгновенно. Не требуется номер карты и прочие реквизиты. Не нужно скачивать никаких дополнительных приложений – весь процесс происходит в мобильном приложении вашего банка. Для СБП требуется только номер телефона и название банка-получателя. Переводы в системе можно делать круглосуточно, в выходные и праздники.

Пример:

Перевод 1000 рублей.

1.  Идем в мобильное приложение своего банка

2.  Выбираем «Перевод по номеру телефона»

3.  Набираем номер получателя вручную или из контактов своего телефона

4.  Пишем сумму перевода — 1000 рублей

5.  Выбираем банк-получатель из списка участников СБП

6.  На экране отразятся сумма, имя, отчество и первая буква фамилии получателя

7.  Тщательно проверяем данные

8.  Если все корректно, подтверждаем перевод

9.  Получаем информацию о списании денег

Есть еще более простой способ оплаты в системе – через QR-код (похожий на тот, который с многими из нас уже практически неразделим). Сейчас некоторые магазины и сервисные службы в зашифрованном виде зашивают в графический квадрат информацию для платежной системы: реквизиты получателя, сумму, назначение транзакции. 

Алгоритм расчета здесь состоит из трех этапов – открыть мобильное приложение своего банка, выбрать опцию «Оплата по QR-коду», навести фокус камеры смартфона на код считывания, и нажать кнопку «Оплатить». Рекомендуем обязательно обращать вниманием на то, чтобы рядом с QR-кодом, либо в его структуре была эмблема Системы быстрых платежей (как на картинке выше). Также обязательно заберите кассовый чек у офлайн-продавца, либо проверьте получение онлайн-чека на свою электронку при покупке в интернете.

Теперь про нюансы. По закону, по СБП за раз можно перевести до 600 000 рублей, но банки сами могут регулировать этот лимит. При этом до 100 000 рублей в месяц переводятся без комиссии, а если сумма превышает этот предел, то банкам разрешается брать до 0,5% от размера перевода, но не больше 1500 рублей.

При всей простоте и доступности СБП, у неё есть и минусы. Как и в любых операциях с деньгами, здесь нужно быть очень внимательным при вводе данных адресата перевода: когда вы нажали на кнопку «Перевести», деньги зачислятся на ту сторону за несколько секунд, и транзакцию отменить уже не получится. Поэтому, если, например, телефон вашего адресата изменился, а вы об этом не знаете и отправляете деньги на знакомый номер, то деньги зачислятся другому человеку. В случае ошибочного перечисления есть несколько способов вернуть деньги: попробовать уговорить получателя сделать возврат переведенной ему суммы, либо при неудаче обратиться в суд. 

2021-12-15T16:00:00
Как подключить и использовать Систему быстрых платежей
Как подключить и использовать Систему быстрых платежей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Иено в Севастополе ловит плохую погоду на опережение
18.01.2022, 18:15
В Севастополе наблюдается ухудшение погоды. Чтобы не повторять недавнюю историю с ледяными дорогами, для расчистки города от снега и наледи задействовано 18 единиц техники
Реконструкция Театра имени Луначарского начнётся этим летом
18.01.2022, 18:12
За сумму почти в 2 млрд рублей компания займётся переоснащением сцены и другими работами
Севастопольские школы пополняют новыми учебниками на 186 миллионов рублей
18.01.2022, 18:04
Средства на эти цели выделены из федерального бюджета
ФОК в Инкермане за 360 миллионов рублей сдадут в эксплуатацию к концу года
18.01.2022, 16:32
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Инкермане готов на 45%. Строительство ведётся по Федеральной целевой программе
Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
18.01.2022, 15:34
18 января специалисты-водолазы погрузились на дно и провели «подводный субботник»
Эко-акция «Ёлковорот» пройдёт в Севастополе 23 января
18.01.2022, 14:27
Шесть точек по сбору елей и сосен будут работать в Севастополе один день – 23 января с 14:00