Как маленькая ленточка объединила тысячи россиян

17.11.2021, 16:29
Фото: Ирина Дмитриева

Как вы думаете, что чаще всего увозят туристы из Севастополя домой? Сразу скажу, как сейчас дело обстоит, я не знаю. Зато точно знаю, как оно было несколько лет ДО воссоединения с Россией. Тогда люди с огромным удовольствием увозили из нашего города то, что купить было невозможно, то что любой мог получить в руки каждое воскресенье на улицах центрального кольца. Это ленточка в цветах российского флага, мы так и называли её – ленточка-триколор.

Идея распространять российскую символику в усиленно украинизируемом Севастополе тоже родилась на городском интернет-форуме. И реализовывать её начали немного раньше, чем на улицы вышли знаменосцы с российскими флагами. У истоков этой акции стояли ребята из Москвы, как ни крути, возможностей, в том числе финансовых, у них побольше. Да и где на Украине можно было взять рулоны триколорных лент?

Однажды летним днем 2007 года прямо на форуме принимается решение: встречаемся, обсуждаем, начинаем распространять среди людей на улицах ленты. Все знают георгиевскую ленту, триколорная отличается только цветом. Задумка была такая: триколорную ленту люди должны носить на одежде, на сумках, вывешивать в транспорте. Это символ объединения, мы вместе, наша Родина – Россия, наш родной язык русский, историю нашего Отечества исказить мы никому не позволим.

На первую встречу в сквер на Приморском бульваре собралось около десяти человек. Никто никого заранее не знал. Собирались в сквере, озирались по сторонам, всем было интересно, есть ли поблизости сотрудники СБУ. 

Кто эти женщины? Случайные прохожие на севастопольской улице. Кстати, исподтишка никого никогда не фотографировали, все снимались добровольно.

Про службу безопасности Украины часто придется упоминать, ну вот работа у людей такая, они должны быть в курсе настроений в городе. Никаких претензий! 

Потом со многими из них пришлось познакомиться, действительно, все участники городских акций им были хорошо известны, с некоторыми беседы всякие проводились, они и своих людей к нам поближе засылали под видом наших же активистов. Но тем не менее я хотела бы сказать, что они не мешали, они просто наблюдали, работа такая у них. Хотя помешать могли бы и весьма основательно. Сейчас СБУ по сути стало аналогом гестапо, но это там, на Украине. А в севастопольском отделении СБУ все-таки служили севастопольцы. Я и тогда это говорила, и спустя несколько лет мое мнение о них не поменялось. Они были рядом, но не препятствовали никак. И спасибо им за это!

В тот день из Москвы наш товарищ привез целую тысячу ленточек. Собравшиеся добровольцы разделили их между собой, и бессрочная акция «Ленточка-триколор» началась. И как-то само собой получилось, что ленточки стали раздавать в основном во время прохождения знаменосцев по воскресеньям по городскому кольцу. Ведь в обеих акциях задействованы были практически одни и те же люди.

Севастопольский Ритуал длился почти семь лет. И семь лет в городе раздавали ленты. Можете представить, сколько их было? С уверенностью скажу: десятки километров. Откуда ленты вообще появлялись в Севастополе? Это все дело рук наших соратников из России. На Украине такие ленты не купишь, сейчас нацисты за такую ленту и за георгиевскую жестоко расправиться могут. А тогда бросали в Интернете по форумам клич: народ, в Севастополе нужны ленты! Желающие помочь, а их было очень много, присылали деньги нашим московским организаторам. На эти деньги закупались рулоны лент, а потом их разными путями, в основном поездом через проводников, доставляли в Севастополь. Много лент, очень много.

Перед раздачей их надо было подготовить. То есть сначала разрезать, края надо было обжечь на свечке, чтобы ленточка не обтрепывалась на ветру, их же очень много на машинах укрепляли. Ну а потом уже раздавали. Спрос был просто бешеный! Невероятная популярность. Нас ждали специально, люди по воскресеньям стояли на улице, знали, что сейчас будут идти знаменосцы, и можно будет взять ленточку. Десятки километров раздали! Я с уверенностью это говорю, так как основная масса лент прошла через мои руки. Ленточка объединила Россию с Севастополем. Очень много лент оставалось в городе. На машинах, на сумках, на одежде. И очень много возвращалось назад в Россию, но уже как ленточка из Севастополя. С превеликим удовольствием эти ленты брали туристы из Украины, увозили с собой символ русского Севастополя.

На Приморском бульваре

Я не помню ни одного случая, чтобы лента вызывала какой-то негатив у людей. Да их просто из рук вырывали! Их постоянно не хватало. Кто-то пытался ленту купить, спрашивали иногда, сколько она стоит. Конечно, лента, как и все материальное, стоит денег. Но ни одна лента никогда не была никому продана. Ни одна, никому. Миллион раз без устали мы объясняли людям смысл этой акции, откуда ленты берутся, для чего это всё. Это народная акция, никто за ней не стоял. Никто никогда из официальных кругов нам не помогал. Исключительно обычные люди из России, Украины, из бывшего Советского Союза.

Ленточки-триколор с удовольствием разбирают украинские военнослужащие. По поводу этого случая был большой шум в Интернете. Это действительно украинские моряки, они стояли на остановке на улице Ленина, а знаменосцы шли по противоположной стороне .Моряки увидели и знамена, и ленты, стали кричать, чтобы им тоже дали. Вот видите, наш участник акции перешел через дорогу и раздал ленточки. Офицеры тоже с удовольствием их брали. Мы переживали, как бы ребятам не попало от командования, укропропаганда тогда уже вовсю шла. Сегодня за это этих моряков, наверное, бы четвертовали… А тогда это было лишнее доказательство: не надо нас делить по национальностям, мы один народ!

С ленточками раздавали и календарики, когда они у нас были. Мысль всегда одна: Севастополь – это Россия.
Ленточки брали взрослые, дети, мужчины, женщины…
Остановилась машина, люди берут сразу для себя и для «того парня». Ни одна лента не пропала даром
Для российских военнослужащих ленточка была приветом с Родины
Девчата приехали на экскурсию в Севастополь
Эти мальчишки приветствуют шествие с российскими флагами. Тогда мы много раз убеждались: наша молодежь воспитана правильно
Ленты брали для своей семьи, для знакомых
Сегодня у матросов, к сожалению, другая форма. Прежняя была лучше
Они служили в Севастополе, для этих ребят было особенно приятно, что хоть город на Украине официально, но это все равно русский город
Они напишут домой и расскажут, что Севастополь – это русский город

Продолжение следует. Все части авторской колонки можно найти по этой ссылке.

2021-11-17T16:29:00
Как маленькая ленточка объединила тысячи россиян
Как маленькая ленточка объединила тысячи россиян
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Интерактивное занятие в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности» прошло в СОШ № 43
09.12.2021, 16:16
За прошедшие 11 месяцев 2021 года в Севастополе произошло 96 ДТП с участием детей, в которых погибли три пятнадцатилетних подростка и 103 получили травмы различной степени тяжести
В Севастополе лжеремонтники выманили у пенсионеров более миллиона рублей
09.12.2021, 15:42
Севастопольские полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали группу лиц, которые обманом получали денежные средства от пожилых горожан
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
09.12.2021, 14:16
Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 170 человек
09.12.2021, 11:25
Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, 9 человек в возрасте от 64 до 87 лет умерли
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали, какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН