Как Эстония ретротрамваи реставрировала

23.05.2019, 17:52

Незалежные постсоветские государства Балтии, которые мой ехидный тёзка Руслан Карманов зовёт «гребешковыми тиграми», это такой Лондон для либералов низшего звена. Если креакл украл много, как Чичваркин, он может сбежать в столицу Британии, чтобы торговать там винишком. Если же креаклу не удалось украсть много, и в Лондон заявиться стыдно, он едет в Прибалтику.

Собственно, таким способом там очутились персонажи вроде собиравшей деньги для сирийских террористов Чириковой, или грымзы Галины Тимченко с её финансируемой Ходорковским «Медузой».

И вот этот креаклиат обычно очень хвалит прибалтов, всячески подчёркивая, насколько они успешно евроинтегрировались. Мол, уж у гребешковых-то тигров, в отличие от Этой Страны, всё по уму.

Сейчас расскажу вам свежий пример, как выглядит прибалтийское «по уму». Специально беру инфоповод не из российских медиа, а из эстонского издания «Постимеес».

«Отреставрированные за миллионы евро и получившие имена знаменитостей старые трамваи имеют одно серьёзное упущение, которое стало очевидно именно в жаркие дни: в них не установили никакой вентиляции.

В 12 трамваях типа КТ-6, для использования которых Таллинн в период 2016-2018 годов инвестировал 10,8 миллиона евро, установлена отопительная система, но нет ни кондиционера, ни системы климат-контроля. Там вообще нет никакой принудительной поставки воздуха. То же происходит и с синими трамваями типа KT4TMR, носящими имена государственных деятелей».

Перемога? Однозначно. И в связи с этой перемогой мне живо вспомнился фрагмент из одного произведения Станислава Лема, новеллы «Профессор Донда», где фантаст ехидно описывал выдуманную африканскую страну.

«Вскоре после нашего прибытия была раскрыта афера с котлами. Хаумари, кузен Отца Вечности, приобрёл в Швеции для парламента котлы центрального отопления вместо кондиционеров. Нужно отметить, что в Лумии температура воздуха не опускается ниже 25 градусов Цельсия. Хаувари попытался склонить Метеорологический институт к снижению температуры и таким образом оправдать закупку; парламент непрерывно заседал — речь шла о его интересах».

Похоже? Разница только в том, что отвечающее за городской электротранспорт предприятие Tallinna Linnatranspordi AS устами своего пресс-секретаря не пыталось влиять на метеорологов, а дало совет пассажирам.

«Пресс-секретарь предприятия Каарел Кутти советует: «Для охлаждения в тех трамваях можно открывать верхнюю часть окон».

Однако накрывшая Эстонию в этот понедельник волна тепла оказала, что вместо охлаждающего воздуха через эти окна в салон попадает лишь раскалённый от уличной копоти запах».

Нет ли в этом зрады? Ведь через форточки трамваи проветривали только при клятой «советской оккупации», то есть для евроинтегрированных эстонцев такой совет означает возвращение к тоталитарному прошлому, или как?

Скажу ужасное для креаклиата: нет в Прибалтике никакого европейского рая. И в Лондоне его нет. Его вообще не существует. В лежащих к западу от России государствах крадут, тупят и дают гражданам дурацкие советы гораздо чаще, нежели в нашей стране.

Единственная причина, по которой иногда кажется, что у них там лучше, чем у нас, заключается в редакционной политике российских СМИ. Это они раздувают любой, самый мелкий негатив в нашей стране, и всячески отбеливают европейскую глупость и европейскую же склонность к казнокрадству.

Но чем дальше, тем этот номер проходит всё хуже. Потому что наши люди всё чаще читают иностранные медиа – от эстонских до американских – и делают самостоятельные выводы. Не прибегая к посредничеству наполненных креаклиатом редакций.

Это правильно, это хорошо, и это даёт возможность трезво оценивать мир и наше положение в нём. Мы будем продолжать в том же духе.


2019-05-23T17:52:00
Как Эстония ретротрамваи реставрировала
Как Эстония ретротрамваи реставрировала
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Данные о счетах чиновников в иностранных банках станут известны прокуратуре
06.08.2019, 19:25
Генпрокуратура сможет запрашивать данные о счетах чиновников в зарубежных банках
Названа сумма изъятого у коррупционеров имущества
16.07.2019, 10:20
Следственный комитет назвал сумму, изъятую в 2018 угоду у коррупционеров
Глава МВД Эстонии исключил угрозу со стороны России
12.07.2019, 19:20
Он оценил отношения между Россией и Эстонией
Эстония снова высказала протест России
10.07.2019, 14:59
Это связано с инициативой российских властей устроить салют в честь годовщины освобождения Таллина
Кудрин предложил рецепт борьбы с коррупцией
08.06.2019, 13:35
Глава Счетной палаты выступил на ПМЭФ
Экс-губернатор Ивановской области задержан по делу о коррупции
01.06.2019, 14:37
К хищениям средств из государственного бюджета причастны ещё несколько лиц