Кадровый пасьянс: о чем говорит распределение полномочий в Правительстве Севастополя

05.11.2020, 15:48

Заксобрание Севастополя приступило к рассмотрению кандидатур пяти заместителей губернатора, внесенных в соответствии с Уставом города.

Напомним, информация о том, что четверо действующих вице-губернаторов – Алексей Парикин, Светлана Пирогова, Мария Литовко и Александр Кулагин – внесены губернатором на утверждение парламентом, сначала появилась в прогубернаторских телеграм-каналах. Там же сообщили о том, что Ольга Тимофеева покинула свой пост, а курировать образование теперь будет Игорь Михеев из Минпросвещения. Кроме того, в телеграм-каналах опубликовали и распределение полномочий заместителей.

Все это, конечно, очень забавно — полуанонимные телеграм-каналы, «птички нашептали», местечковая игра престолов и все такое. Но возникает вопрос – мы тут в бирюльки играем или определяется кадровая политика города федерального значения? И как определяется – открыто, на сайте Правительства города и прямыми заявлениями губернатора или интригующими вбросами в полуанонимных источниках, от которых можно и откреститься?

К счастью, Заксобрание такими вопросами не задается, а подробно разъясняет полномочия кандидатур, озвученные столь странным образом.

Итак, как рассказал глава парламента Севастополя Владимир Немцев, ключевым замом в правительстве города становится Алексей Парикин. Это следует из спектра переданных ему полномочий.

«Парикин Алексей Николаевич будет отвечать за налоговую и финансовую политику в городе, в том числе разработку и исполнение бюджета, проведение процедур государственного заказа. Также его сфера ответственности – это развитие потребительского рынка, аграрного комплекса и сельских территорий, капитальное строительство и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, управление государственным имуществом в Севастополе, обеспечение регистрации прав и кадастра. Кроме этого, за ним закреплены такие направления развития, как дорожное хозяйство с ремонтами и строительством, ветеринария и архивное дело», – сообщает Немцев на сайте Заксобрания.

Очевидно, что «курировать» эти направления по факту будет и губернатор тоже. Еще будучи врио, Михаил Развожаев не раз говорил, что реализация ФЦП — это приоритетное направление его работы. Сейчас этот приоритет сохраняется, именно поэтому Развожаев будет лично курировать управление ФЦП (эта структура появилась в экономическом блоке правительства).

Госзаказчиком по объектам, которые финансируются по этой программе, является капстрой. В ведение капстроя переданы и объекты систем ЖКХ и здравоохранения — все строительство и капремонт по Федеральной целевой программе.  

К результатам работы капстроя сейчас есть вопросы. Крупные стройки, вроде КОС «Южные» и медкластера, удалось сдвинуть с помощью федералов. Там, где зона ответственности нашего Правительства, успехов в организации работ пока не видно. Уже достроенные объекты сдаются очень долго, недавно начатые стройки, такие как СОК им.200-летия, затягиваются по срокам, новые подрядчики на проблемные объекты, вроде стадиона «Горняк», назначаются без конкурса и получают авансы в 50 процентов.  

При этом в Республике Крым каждое постановление о назначении единого подрядчика открыто публикуется на официальном сайте главы региона. По Севастополю в открытых источниках можно найти всего пару таких документов. В Правительстве города не считают нужным их публиковать, вся информация о назначении подрядчиков без конкурса закрыта, сам процесс непрозрачен.  

Но вряд ли в Заксобрании будут задавать эти вопросы и Развожаеву, и Парикину, там давно предпочитают не вспоминать про контрольные функции представительной власти.

«Сферами ответственности Литовко Марии Александровны станут организация процесса разработки, утверждения, корректировки стратегии социально-экономического развития города Севастополя, в том числе плана мероприятий и региональных проектов, сопровождение выполнения национальных проектов, развитие механизмов государственно-частного партнерства, организация проектной деятельности в Правительстве Севастополя, анализ реализации государственных программ. Помимо этого, за ней закреплены развитие внешнеэкономических и международных связей города Севастополя, привлечение в город передовых технологий, создание благоприятных условий для развития туризма в городе Севастополе, обеспечение развития региональной информатизации, реализация государственной политики в сфере связи на территории города Севастополя, развитие системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории города Севастополя», – рассказывают про полномочия Марии Литовко на сайте Заксобрания.

Как можно судить по реализации мер поддержки бизнеса в период пандемии, Мария Литовко бывает довольно эффективна там, где речь идет о выполнении конкретных задач в сжатые сроки. Цифровизация Севастополя — как раз такая сфера, где на фоне отставания нашего города можно показать ощутимый результат в короткие сроки. Одновременно с передачей полномочий по цифровизации Марии Литовко, профильное управление было преобразовано в департамент. Это говорит о том, что цифровизация становится одним из приоритетом в развитии города, эту сферу ждет серьезное финансирование.

«Пирогова Светлана Валентиновна продолжит заниматься вопросами планирования деятельности Правительства Севастополя, правового обеспечения работы Губернатора и Правительства Севастополя, определения основных направлений государственной гражданской службы, а также организации взаимодействия Губернатора и Правительства с Администрацией Президента РФ, Федеральным Собранием РФ, федеральными органами исполнительной власти, Законодательным Собранием города. Также Светлана Валентиновна будет курировать внутренний финансовый контроль, контроль за соблюдением бюджетного законодательства РФ и правовых актов города Севастополя о контрактной системе сферы закупок. Кроме того, Светлана Валентиновна будет заниматься организацией работы по приему писем и обращений граждан, адресованных Губернатору города Севастополя и его заместителям, вопросами, связанными с деятельностью мировых судей», – так Владимир Немцев раскрывает полномочия опытной аппаратчицы и давней соратницы губернатора.

Влияние в Правительстве Севастополя Светланы Пироговой, которая работает с Развожаевым еще с тех времен, когда она возглавляла секретариат в Красноярске, сложно переоценить. По сути, именно она решает, что мы с вами увидим и услышим на аппаратных совещаниях, то есть формирует городскую повестку. Кроме того, она курирует работу ревизоров — это значит, что у нее «на крючке» каждый из департаментов, ведь нарушения можно найти у всех.

«Новый для нас кандидат – это Михеев Игорь Анатольевич. За ним закреплены все направления работы в сфере образования и науки, культуры, искусства, кинематографии, а также физической культуры и спорта», – очень кратко представляют на сайте Заксобрания незнакомого чиновника из Москвы.

Про Игоря Михеева известно только то, что до назначения в Севастополь он возглавлял  Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения.

За Александром Кулагиным остается медицина и социальная сфера. Если здравоохранение Севастополя переживает глубокий кризис и в силу фактора пандемии, и в силу злоупотреблений, которые привели к обыскам в подведах Севздрава, то в социальной сфере ситуация более-менее стабильна. В Департаменте соцзащиты и труда давно работает опытный руководитель Станислав Борисенко – он один из немногих бессменных членов Правительства города.

Несмотря на то, что Александр Кулагин работал в парламенте города вместе со многими депутатами этого созыва, его, скорее всего, ждет непростой разговор о состоянии здравоохранения в городе.

Столь же часто обсуждают и критикуют только горхоз — но и. о. заместителя губернатора

Владимира Базарова нет среди кандидатур, внесенных на рассмотрение.  

Сейчас никто не знает ответа на вопрос — уйдет Базаров или останется в качестве неутвержденного пока заместителя. В любом случае — он точно не должностной турист и за 4 года его работы в Севастополе многое поменялось. Кроме того, он «ведет» техническую и бюрократическую часть работы в реализации проектов по водообеспечению города — а эти проекты, в отличие от конкретного чиновника, «подвесить» никак нельзя. Возможно, именно поэтому через прогубернаторские телеграм-каналы вице-губернатору идут сигналы вроде «еще есть шанс исправить ситуацию».

Есть и другие факторы, в силу которых это явно неокончательное решение. В их числе – отсутствие реальных кандидатур на замену (ну или ожидание и подбор такой кандидатуры). При Развожаеве уже поменялись почти все руководители на уровне подведов правительства города – от «Севтеплоэнерго» до ООО «Благоустройство Севастополя» (региональный оператор по обращению с ТКО). К сожалению, жалоб жителей меньше не стало, напротив, многие проблемы в ЖКХ города только обострились.

В целом, если то, как Развожаев разложил кадровый пасьянс по наделению полномочий, можно объяснить разными факторами — от кадрового дефицита до уровня личного доверия и политических договоренностей, то затянутость этого процесса и выбор способа подачи информации (кулуарные решения, озвученные анонимно) вызывают вопросы. Главный из них — а зачем было нужно держать интригу по кадрам до самого последнего дня, если появилась всего одна новая фигура?

Складывается впечатление, что эта интрига на пустом месте нужна для того, чтобы отвлечь внимание депутатов и общественности, СМИ и горожан от необходимости серьезного разбора проблем, накопившихся за год.

Напомним, губернатор так и не отчитался в парламенте за работу Правительства, этот отчет «потерялся» где-то между выборами и пандемией. Кроме того, два департамента, от которых зависит строительство и благоустройство – капстрой и горхоз – в последний раз отчитывались в Заксобрании по итогам работы за 2017 (!) год. Было это в 2018 году, затем, при экс-губернаторе Овсянникове была только некая имитация общественных обсуждений работы Правительства.

Теперь по этой же схеме (вброс в телеграм-каналах, промежуточные решения, а потом только официальное подтверждение) можно еще потянуть интригу по кадровым вопросам. Ну а там бюджет, конец года и – так уж вышло – не время задавать вопросы по итогам работы.

Только то, что можно счесть странным подходом начинающего врио, сложно объяснить, когда речь идет о высшем должностном лице – губернаторе города федерального значения. Эти своеобразные игры с назначениями и увольнениями через прогубернаторский телеграм – совсем не мелочь. Открытость кадровых решений и их подача от первого лица — это признак доверия и взаимного уважения между главой и городом (либо их отсутствия). Говорите с нами прямо, не через анонимов – мы Вас слышим и понимаем. 

2020-11-05T15:48:00
Кадровый пасьянс: о чем говорит распределение полномочий в Правительстве Севастополя
Кадровый пасьянс: о чем говорит распределение полномочий в Правительстве Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Особые дети Центра «Родник» поздравили родителей с Днём матери
25.11.2020, 18:43
Особые дети выступили перед родителями с мини-концертом, а затем своими руками сделали символические подарки, чтобы поблагодарить тех, кто всегда рядом
В 2020 году налоги для физических лиц необходимо заплатить до 1 декабря
25.11.2020, 18:18
В 2020 году крайняя дата оплаты налогов для физических лиц выпала на более ранние числа
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
25.11.2020, 17:07
Один из главных символов Крыма был закрыт на ремонт с лета 2017 года
Названы причины смены цвета пламени в газовых плитах севастопольцев
25.11.2020, 16:04
Необычное пламя оранжево-красного цвета в газовых плитах насторожило жителей Ленинского района Севастополя
Севастопольский филиал МГУ набирает школьников в «Университетские классы»
25.11.2020, 14:14
Приём заявок продлится до 5 декабря, сообщила директор филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Ольга Шпырко
Четыре севастопольца претендуют на должность местного омбудсмена
25.11.2020, 13:53
Приём предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе завершён