Вот вам - завтрак разгорячий.
Черноморских
устриц с писком
заедайте
супом-биском.
В. Маяковский



Стоили устрицы у Денакса необыкновенно дешево: начиная от тридцати копеек за десяток и до двух рублей самые отборные. Эту дешевизну Денакс объяснял семейным характером предприятия и не замедлил пожаловаться на убыточность лавчонки.
Лучшие устричные отмели находились в Севастопольской бухте, примерно в пятидесяти метрах от северного берега. Тянулись они от Константиновской батареи почти до Инкермана. Лишь вблизи впадения Чёрной речки в бухту устрицы не водились, скорее всего из-за опресненной воды.
Особенно много моллюсков вылавливали в бухте Голландия – на Северной стороне, но так как там находилась дача командующего Черноморского флота, на лов требовалось специальное разрешение. Имелись устричные отмели и в других бухтах: Стрелецкой, Круглой (Омега), Камышовой, особенно между мысом Айя и Ласпи.
Ловили устрицу специальными драгами или ловушками. Севастопольская драга представляла собой железную раму в виде узкого четырёхугольника, к нижним краям которой привязывалось верёвочная сетка. Верхние полосы драги, отклоненные в разные стороны, затачивались как ножи. Ловцы выходили в бухты на яликах, двое сидели на вёслах, третий управлял драгой, которую на толстой верёвке опускали в воду. Под своей тяжестью драга переворачивалась и ложилась на дно устричной отмели. Прижимаясь острым режущим краем ко дну, драга связала попадавшие на пути устрицы.
Интенсивная добыча привела к обмелению устричных участков и предприниматель В. А. Штоль в 1881 году решил устрицу выращивать. Вначале он скупал мелкие моллюски и выдерживал их в садах под хлебными пристанями в Южной бухте. Результат превзошел все ожидания и В. Штоль решил создать устричный завод. Ему удалось заинтересовать своей идеей балаклавского землевладельца отставного генерала. А. Н. Витмера.
В 1884 компаньонам разрешили устроить завод на берегу бухты Голландия, но место оказалось не очень удачным. (Прим. авт.: в 1894 г, по инициативе Штоля, было организовано единственное в России полуцикличное устричное хозяйство, называемое «Первое Русское товарищество устрицеводства на Чёрном море»). Летом 1886 года во время шторма устричное хозяйство сильно пострадало. Несколько позже разведением устриц в Стрелецкой бухте занялся владелец хутора Н. И. Тур (отсюда названия местности в Севастополе – Туровка), а Штоль же занялся устройством нового устричного завода (источник: history.wikireading.ru).

Из статьи И. Спиридоновой: «Приморский бульвар. Ресторан при театре. Ежедневно приготовляются из молодого барашка шашлыки и чебуреки. Боченочное пиво завода «Санценбахера», кружка 10 коп. Терраса с видом на большой рейд и южную бухту. На берегу - пристань яхт-клуба, закрытая тентом».
Достоверные фотоснимки самого ресторана «Поплавок», к сожалению, не дошли до наших дней. Фотографии «беседки» в китайском стиле, которые обычно подписывают как ресторан «Поплавок», являются спорными.







В период Первой мировой войны устрицеводство пришло в упадок, а в последующие годы было полностью ликвидировано. Попытка возрождения устрицеводства была предпринята в 60-е годы. К сожалению, это совпало со временем массового распространения раковинной болезни устриц, приведшей к их гибели.
Возвращаясь к дню сегодняшнему, хочу сказать, что невозможное - возможно, и устрица в Крыму возрождена и радует нас своим необычным вкусом!