История севастопольских сфинксов

11.04.2019, 10:00

Впервые прочитав историю о севастопольских сфинксах, я, признаться, не поверила. Сфинксы, в Севастополе, откуда?

А ведь были, действительно были! Два мраморных сфинкса охраняли вход в Севастопольскую Морскую библиотеку, которая в XIX веке располагалась на Центральном городском холме, рядом с Башней Ветров. А ведь были, действительно были! Два мраморных сфинкса охраняли вход в Севастопольскую Морскую библиотеку, которая в XIX веке располагалась на Центральном городском холме, рядом с Башней Ветров. 

История самой библиотеки не менее интересна.

«Второе здание библиотеки (первое погибло от пожара в 1844 году) было выдержано в строгом классическом стиле, украшено множеством мраморных деталей, лестницей со сфинксами по сторонам, дорическими колоннами, портиком с шестью статуями, барельефами с сюжетами из истории мореплавания и русского флота. 
Барельеф и фасад выполнены скульптором Рамазановым. Мраморные статуи Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы, стоявшие на фронтоне здания, сфинксы у лестницы были заказаны М. П. Лазаревым в Карраре (Италия). 
Вход с широкой лестницей фланкировали мраморные сфинксы, в нишах были установлены статуи Архимеда и Ксенофонта. 


По проекту скульптора Н. А. Рамазанова в Италии Фердинандо Пелличио высекал два мраморных барельефа, изображающих всемирную историю мореходства и русского флота: от первобытного челна до кругосветных путешествий первооткрывателей новых континентов, а также историю российского флота от Петра I до адмирала Лазарева. По скромности Михаил Петрович просил на барельефе его не изображать.
Внутреннее убранство библиотеки было также богато и изящно. Паркетные полы, мраморные лестницы с бронзовыми поручнями, камин, мебель красного дерева с зеркальными стеклами. Залы украшались моделями судов, редкими английскими гравюрами, картинами на стенах, шкафами с коллекциями минералов и окаменелостей, древних монет, камней, сосудов, чучел морских животных, херсонесскими мозаиками. 
В те годы книжный фонд библиотеки быстро пополнялся. Росло ее общественное значение. 
По словам писателя Н. Г. Чернышевского, она была средоточием жизни всех офицеров Севастополя, настоящим центром просвещения. 
В дни первой обороны здание сильно пострадало от бомбардировок и было сожжено 28 августа 1855 года, когда неприятель вошел в город» 
По материалам Севастопольской Морской библиотеки

Описание уникального убранства здания переносит нас в ту эпоху, когда библиотека имела большое значение для города и его жителей. Многие непременно отмечали и описывали библиотеку в своих записках, воспоминаниях, дневниках.

«Изящное трехэтажное здание библиотеки Черноморского флота находилось на самом возвышенном месте города, отстоящем на 135 футов от уровня моря. 
По бокам парадной мраморной лестницы красовались на пьедесталах два огромных сфинкса. 
В нишах нижнего этажа поставлены были две статуи – Архимеда и Ксенофонта, вышиною каждая в 16 футов. 
Наверху здания на портике, поддерживавшемся с парадного входа двумя ионического ордена колоннами, прежде стояло еще несколько статуй из белого каррарского мрамора, но во время осады они были сняты. 
Чугунная высокая решетка окружала здание библиотеки, а возле здания находился небольшой хорошенький садик, в котором с первой весною все расцвело и распустилось. 
Парадный вход был заперт. Все ходили с другого, со двора. Фуражка и сабля непременно отдавались внизу швейцару. 
Поднявшись наверх по внутренней широкой лестнице, также мраморной, проходили в небольшое отделение с моделями разных кораблей, вделанными в стену, и превосходными гравюрами морских сражений. Оттуда открывался ход в огромную залу в два света с галереею вокруг на чугунных кронштейнах с чугунной же решеткой. 
Налево от входа в эту залу стояла большая модель 120-пушечного корабля «Двенадцать Апостолов». По стенам вокруг помещались большие шкафы для книг из красного дерева. 
Прямо вела дверь в другую залу с прекрасной кабинетной мебелью. Огромный стол посредине завален был журналами: французскими, русскими, английскими и немецкими. 
По стенам висели все лучшие русские ландкарты. Неприятельские выстрелы не миновали этого великолепного здания. 
Бомба, пробивши потолок в первой зале, пролетела на четверть аршина от модели корабля, разворотила несколько квадратов паркета и разорвалась в подвальном этаже. 
От библиотеки направо сейчас же шло место, обнесенное каменной оградой, где заложен храм во имя св. Владимира. Сюда, к Лазареву и Корнилову, приютили и Истомина, которому адмирал Нахимов уступил свое место. 
О часах, проведенных мною в Севастопольской библиотеке, память во мне сохранилась с большой живостью. 
Трудно было придумать что-нибудь свежее, спасительнее этих периодов отдыха в прохладных залах библиотеки».
А. И. Ершов «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера»

Оборону Севастополя 1854-1855 годов здание не пережило.

Князь Л. А. Ухтомский писал в своих мемуарах: «Библиотека обгорела и представляла развалины; статуи и барельефы, украшавшие это прекрасное здание, взяты неприятелем. При входе в библиотеку стояли два мраморных сфинкса: они тоже взяты, а пьедесталы, которых не могли поднять, испорчены неприятелем…»

А что же сфинксы? Их вывезли из Севастополя в качестве трофеев. Увезли в Париж и выставили в парке Тюильри. 

Вывез их некий генерал Пелисье, жесткий и бескомпромиссный, желавший во что бы то ни стало победить в этой войне. 

Безусловно, полтора века назад город выглядел совсем по-другому. Очень мало что сохранилось и предстает перед нами в своем первоначальном облике. 

Сфинксы – давно в Париже, Морская библиотека – на другой улице Севастополя, и только Башня Ветров стоит на своем месте. Но это уже совсем другая история.

Использованы фото с сайта Севастопольской Морской библиотеки, частного блога routir, а также рисунок Ж-Б. А. Дюрана Браже.

2019-04-11T10:00:00
История севастопольских сфинксов
История севастопольских сфинксов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой