Инвест-эксперимент: Ура! Первая выгода!

07.10.2021, 18:42
Фото: Pixabay

*Авторская колонка с инвестиционным экспериментом специально для НТС, автор пишет под творческим псевдонимом. Все выпуски можно найти под этим тэгом.*

Традиционное начало перед тем, как перейти к сути. Напоминаем и предупреждаем: всё, что написано в этой и последующих статьях – своеобразное реалити-шоу для читателей. Это исключительно личный опыт. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или рекомендацией к открытию счета у какого-либо брокера и покупке акций. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Историческая доходность бумаг не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Вам не следует полагаться исключительно на указанную информацию и повторять за мной, а самостоятельно проводить инвестиционный анализ. Также вся информация не содержит рекламу ценных бумаг. НТС и автор колонки не несут ответственности за возможные финансовые потери с вашей стороны, если вы решите пойти по нашим следам – всё это делается только на собственный страх и риск!

Ура! Первая, хоть и маленькая, выгода! 

Достаточно долго счёт был в небольшом минусе – примерно на 170 рублей. И вот, сегодня дело наконец-то пошло в гору. Депозит прибавил аж 2,04%! Хоть для моих скромных экспериментальных финансов это и маловато в денежном выражении всё равно вселяет оптимизм.

Здорово выросли Сбер Банк (+10%), Роснефть (+12%), НОВАТЭК (+3,7%).  Пока болтаются в красной зоне, но уже начинают расти Северсталь, МТС и Детский мир.

Портфель акций по состоянию на 7 октября 2021 года

Правда, стоит отметить, что все эти проценты эфемерны. Пока бумаги не проданы дороже, чем куплены, и на счёт не поступили деньги от сделки, +10% может легко превратиться в -10%. Сейчас, как видно из графиков, это происходит со многими американскими и китайскими акциями. А эксперты и аналитики предрекают вообще кризис, ужас-ужас, взрыв пузыря и прочие кошмары. Так что надо внимательно следить за биржевыми новостями.

Кстати, за время, пока ничего не писала, доформировала портфель. Недавно докупила 100 акций АФК Системы. Это очень крупная инвестиционная компания. Среди её активов – 16 весьма впечатляющих компаний, которыми они владеют в разных долях. Например, это «Сегежа Групп» (лесозаготовка), МТС (мобильная связь), «Биннофарм Групп» (фармацевтика) и другие.

Скриншот с официального сайта АФК Системы

Но самое интересное другое. АФК договорились с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи помогать им в выпуске вакцины «Спутник V». Предполагаю, что успехи на этом поприще должны хорошо влиять на цену акций. Правда пока она у меня в «красной зоне» лёгких минусов.

Вообще с началом этого эксперимента у меня поменялось отношение к экономике. Или даже так – к восприятию экономики. Раньше это было что-то очень абстрактное – подумаешь, что-то произошло с ценой на нефть или газ. А сейчас появилась прямая причинно-следственная связь: захотели власти ввести дополнительный налог для металлургических компаний, цена акций вниз пошла. Подорожал газ – график «Газпрома» устремился вверх. Появилось ощущение участие в экономике страны, хоть и очень косвенно.

Кстати о «Газпроме». Смотрела на него ещё только когда открыла брокерский счет, но казалось, что цена слишком высокая, и она всё время росла. Было как-то тревожно покупать. И вот акция росла, как бешенная, всё это время. А я только грустно смотрела на крутой график вверх, испытывая жгучее чувство упущенной прибыли.

И вот цены на газ немного «успокоились», инвесторы, вероятно, решили зафиксировать хорошую прибыль, и акция спустилась на 7%, и я решила рискнуть. Взяла один лот – 10 акций по 368,3 рублей. Зиму обещают холодной, в Европе явно проблемы с энергоносителем и решать они их будут с помощью «Газпрома». 

Прогноз роста цены акций, правда первая строчка вызывает много вопросов 

Плюс у него хорошие дивиденды. На таком мизерном объеме это, конечно, капля в море. Но дивиденды в будущем могут сыграть в качестве стимула для роста акции незадолго до даты выплаты.

На этом пока всё. Посмотрим, как пойдут дела дальше – вверх или вниз.

2021-10-07T18:42:00
Инвест-эксперимент: Ура! Первая выгода!
Инвест-эксперимент: Ура! Первая выгода!
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 11-17 октября
17.10.2021, 17:45
Севастополь полностью готов к началу отопительного сезона - Евгений Горлов
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому