Инвест-эксперимент: до свидания, деньги

23.11.2021, 13:57
Фото: Pixabay

*Авторская колонка с инвестиционным экспериментом специально для НТС, автор пишет под творческим псевдонимом. Все выпуски можно найти под этим тэгом.*

Напоминаем и предупреждаем: всё, что написано в этой и последующих статьях – своеобразное реалити-шоу для читателей. Это исключительно личный опыт. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или рекомендацией к открытию счета у какого-либо брокера и покупке акций. Биржа – опасное место, где можно всё потерять.

До свидания, деньги, или всё покатилось в ад. Полезный урок мне преподнесла фондовая биржа. Не нужно торопиться с покупками, как будто деньги ногу жгут – это раз. Двадцать тысяч на брокерском счёте даже для попробовать – это очень мало.

Собственно, что случилось. Ещё в пятницу цены покатились резко вниз. Всех причин, конечно, никто никогда не узнает, но есть стойкое ощущение, что круто повлияли новости про возможные локдауны в Европе и обязательной вакцинации в Австрии. А в понедельник вдруг выяснилось, что Роснано не может обслуживать свой долг, и на бирже по настоянию ЦБ остановлена торговля их облигациями.

Думаю, как и большинство людей, я в принципе не понимаю и не представляю, чем конкретно занимается Роснано. Но в умах очень многих оно очень близко ассоциируется с государством – 100% акций принадлежит Российской Федерации.

А если уж у такого серьезного предприятия внезапно такие проблемы, что аналитики говорят о реструктуризации долга или вообще дефолте... «Пора бежать», – видимо подумали инвесторы как из России, так и из-за границ, и устроили предновогоднюю распродажу практически на все акции серьезных игроков Мосбиржи.

Динамика цен на акции вечером 22 ноября 2021 года
Всего лишь за два дня мои +7,5% по Роснефти и +9,5% по Сбербанку превратились в тыкву. А позиции с небольшим минусом в 3-4% уверенно пошли на дно. Если считать от всего портфеля, то у меня «отъелось» 1 500 рублей. Вот такая картина была вчера вечером в брокерском приложении.

И вот тут стало обидно по двум пунктам. Надо было, как многие, продать немного акций, ушедших в хороший плюс, чтобы получить в денежном выражении вот эту разницу между «купила» и «дождалась роста». Это называется фиксация прибыли.

И с такими впечатляющими снижением цен стало очень ощутимо – 20 тысяч рублей даже для эксперимента это мало. По крайней мере, для меня. Почти все акции из списка я покупала, когда завела деньги на счет. Был соблазн потратить побыстрее, чтобы начать. А вот сейчас была прекрасная возможность добрать немного акций понравившихся компаний.

Цена акции в портфеле высчитывается по среднему. Если купить, например, Новатэк по 1578,8 рублей, а потом, когда цена упадёт, докупить ещё столько же акций (ну или хотя бы парочку-троечку), приложение учтёт изменения. И цена, которая отображается под названием акции, понизится. Чем это хорошо? Когда все-таки акция начнёт расти, то быстрее сможет выбраться в «зелёную» зону, так как конкретно для меня она подешевеет, несмотря на не самое удачное решение купить её дорого при формировании портфеля.

Но на оставшиеся 373 рубля вообще не разгуляешься. Поэтому пришлось смотреть на пикирующие вниз графики и просто злиться. Подумываю, не завести ли на счет в следующем месяце ещё тысяч 5, что иметь возможность что-то докупить и быстрее «покрасить» портфель в зелёный цвет. Пока просто не буду открывать приложение брокера какое-то время, чтобы зря не расстраиваться.

А, ну и буду молиться, чтобы Роснано не пришло к печальному концу. Демонстрация, насколько всё сильно может упасть просто при плохих прогнозах была очень впечатляющей.

Когда эта колонка уже была дописана, вышла новость про ситуацию с Роснано. Минфин заявил, что дефолта компании ждать не нужно. В материале Lenta.ru написано: 

«Минфин отреагировал заявлением, что ни один из рабочих вариантов не приведет к такому исходу, так как выплата ее долгов гарантируется государством». 

Там же говорится, что Роснано продолжает работу в обычном режиме. Там же говорится, что Правительство на правах единственного акционера решило поменять состав совета директоров компании, чтобы сделать управление более эффективным.

2021-11-23T13:57:00
Инвест-эксперимент: до свидания, деньги
Инвест-эксперимент: до свидания, деньги
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Интерактивное занятие в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности» прошло в СОШ № 43
09.12.2021, 16:16
За прошедшие 11 месяцев 2021 года в Севастополе произошло 96 ДТП с участием детей, в которых погибли три пятнадцатилетних подростка и 103 получили травмы различной степени тяжести
В Севастополе лжеремонтники выманили у пенсионеров более миллиона рублей
09.12.2021, 15:42
Севастопольские полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали группу лиц, которые обманом получали денежные средства от пожилых горожан
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
09.12.2021, 14:16
Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 170 человек
09.12.2021, 11:25
Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, 9 человек в возрасте от 64 до 87 лет умерли
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали, какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН