Как в Севастополе работает госпрограмма переселения из аварийного жилья

16.08.2019, 19:21

Живите, где хотите. Именно так в Севастополе реализовывалась госпрограмма переселения из аварийного и ветхого жилья при экс-губернаторе Овсянникове. Например, жителей многоквартирного дома № 3 по улице Драпушко Департамент капитального строительства Правительства города в декабре прошлого года обрадовал оценкой квартир по цене, в разы ниже рыночной. Понятно, что приобретение жилья для людей стало невозможным.

- Назовите разницу, как оценили вашу квартиру они и независимые эксперты.
- В миллион.
«И людей выбрасывать на улицу, пусть это и аварийное жилье, никто никому не давал право. И пусть Овсянников попробует купить себе квартиру за 2 миллиона 800 тысяч двухкомнатную».

В этом доме – больше двадцати квартир. Весной этого года всех собственников просто поставили перед фактом: ваш дом пойдет под снос. И просто объяснили – собирайте вещички и уходите. Одна из жительниц дома обратилась с жалобой в прокуратуру, которая провела проверку исполнения жилищного законодательства в Департаменте капитального строительства Правительства Севастополя и выявила нарушения!

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ: «Проверкой установлено, что должностные лица департамента при установлении размера за изымаемое жилое помещение не учли все убытки, которые причинили собственнику, в том числе, при изменении места проживания. Для устранения выявленных нарушений прокуратура внесла в Департамент капитального строительства представления, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Фактическое устранение выявленных нарушений жилищного законодательства находится на контроле прокуратуры».

В этой истории особенно поражает цинизм чиновников. Квартиры в престижном районе Балаклавы (Кадыковке) оценили в грош, да ещё и «попросили» людей немедленно на выход. Жители подозревают, что их балаклавская земля просто кому-то приглянулась, но особо тратиться на переселение граждан никто не захотел. И вот дом «сталинской постройки», который просто нуждался в капитальном ремонте, неожиданно для всех стал аварийным. Но люди решили добиваться справедливости в судебном порядке. А юристы «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» заявили ходатайство о наложении обеспечительных мер по нечинению препятствий проживания в этом доме, на время судебного процесса. Дело в том, что граждане были уверены, что правительство губернатора Овсянникова и управляющие компании запросто отключат свет, газ, воду под предлогом аварийности дома. Создадут таким образом невозможные условия для проживания – и люди уйдут сами. Куда? Это чиновников не интересовало.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, директор Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан»: « - Этот случай сложно назвать частным? Это та проблема, которая касается всего города, людей, которые проживают в таких домах?

-  Мы помним, как Правительство Севастополя отчитывается о программе федеральной по переселению из аварийного жилья перед руководством страны. И на примере данного дома мы видим, как это происходит».

О том, что государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья в Севастополе провалена, несмотря на выделенные в полном объеме деньги, в эфире федерального канала «ОТР» заявил в мае этого года глава наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: «Смущает история в Крыму и Севастополе, где программа переселения из аварийного жилья в прошлом году была сорвана. Это уже ни в какие ворота не лезет. Хотя деньги были выделены. Ссылаться на то, что нам это оставила Украина – хватит Украину вспоминать, пять лет уже прошло. Друзья мои, не можете работать – занимайтесь другим делом или поезжайте в Украину».

К слову, государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья, не выполнена по всей стране. И по всей стране чиновники норовят цинично обмануть, облапошить граждан. Хитрости – самые разные, фантазии нет предела. Вот яркий пример из Нижнего Новгорода. Этот многоквартирный дом стал разваливаться через 10 лет после сдачи в эксплуатацию. Многие жильцы даже ипотеку не успели выплатить, а здание признали аварийным. Людей выселили принудительно накануне Нового года. С того времени прошел год, а обещанный ремонт так и не начали. А куда деньги девали – неизвестно.

АЛЕКСЕЙ РАЗИН, руководитель отдела изысканий строительной компании: «Пока здание не упало, исправить что-то можно. Но здесь очень большой риск обрушения здания. Поэтому возникает вопрос: обрушится или не обрушиться?»

В Нижнем Новгороде на людях, фактически выброшенных зимой на улицу, наживаются и коммунальщики, и чиновники. Управляющие компании продолжают направлять коммунальные платежи в пустующий дом, зарабатывая денежки, а муниципалитет, тем временем, прекратил выплаты компенсаций собственникам квартир за съемное жилье. Экономные чиновники, не правда ли? И бессовестные, добавлю.

«Если мне не заплатит администрация за съем жилья, я буду вынуждена переехать в этот дом. Потому что у меня денег нет платить за съем жилья».

Регионы не справились с госпрограммой переселения из аварийного и ветхого жилья, и это факт, - заявил заместитель министра строительства России Михаил Егоров. По его словам, причин много: из-за недобросовестных подрядчиков, некомпетентности чиновников и просто нежелании жильцов переезжать в другие районы, например, из центра города на окраину.

МИХАИЛ ЕГОРОВ, заместитель министра Строительства и ЖКХ Российской Федерации: «Можно винить власти, можно винить недобросовестных подрядчиков, которые не довели переселение и пропали, можно винить или не винить граждан, которые не согласны были с расселением. Но факт остается фактом. Программа не выполнена».

Сейчас контроль за дальнейшей реализацией программы взяла на себя Государственная дума. Кроме того, подписано соглашение с Генеральной прокуратурой. Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин напомнил о применении санкций к регионам за невыполнение госпрограммы.  Деньги, которые не были освоены, будут перечисляться обратно в федеральный бюджет. Однако очевидно, что такая мера бьет в первую очередь не по чиновникам, а по людям, - заявил Степашин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: «Двоечников" мы побуждали готовить новую программу, писать обоснование и докладывать в правительстве на уровне вице-премьера. Только после этого решали вопрос: забирать деньги или нет. Санкция, на самом деле, только одна: если человек не способен решить задачу, его надо убирать. Пальцем ткни - дверь проткнешь. Поэтому тут либо переселять надо, либо ремонтировать, либо кто-то в тюрьму сядет».

Может быть, «лед тронется» в вопросе переселения из аварийного и ветхого жилья в нашем городе? Возможно, эта квартира в «сталинке» на балаклавской земле, хозяйке которой удалось добиться справедливости в прокуратуре, станет примером к действию для жителей Севастополя, оказавшихся в подобной ситуации. А может быть, и для всей страны, там, где есть честные прокуроры.

2019-08-16T19:21:00
Как в Севастополе работает госпрограмма переселения из аварийного жилья
Как в Севастополе работает госпрограмма переселения из аварийного жилья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь: главные события минувших семи дней
17.11.2019, 17:48
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней в Севастополь
«Регион заботы» привез оборудование для помощи севастопольским медсестрам
16.11.2019, 18:38
«Регион заботы» посетил стационар второго филиала городской больницы №1
Севастопольские юноши боролись за право поехать на первенство России по армейскому рукопашному бою
16.11.2019, 17:47
В спортзале Дворца культуры рыбаков собрались более двухсот ребят
В Севастополе открылась выставка-ярмарка «Ивановский текстиль»
16.11.2019, 17:34
В гостинице «Крым» представлен широкий ассортимент подушек, одеял, постельного белья и одежды для дома
В Севастополе отреставрируют старинное здание детской поликлиники
16.11.2019, 16:56
Реставрация Детской поликлиники на улице Ленина возобновилась
Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача
16.11.2019, 16:37
Усадьба Максимова дача – один из старейших севастопольских парков