Город-ковчег: закроют ли Севастополь?

23.03.2020, 11:52

После того, как врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обратился к горожанам с заявлением о первом подтвержденном случае COVID–19 в Крыму, соцсети взорвались просьбами закрыть город.

Одни осторожно интересуются, не рассматривается ли такой вопрос. Другие требуют закрыть Севастополь немедленно, с указанием конкретных сроков – на два месяца. Третьи предлагают выставить блокпосты, благо, опыт уже есть.

Просьбы севастопольцев в Инстаграме Михаила Развожаева
Давняя ностальгия севастопольцев по закрытому городу на фоне пандемии обрела новый смысл. Но возможно ли это – сделать из города спасительный ковчег, просто закрывшись от страны и соседнего субъекта?

Не надо к нам приезжать

Александр Беглов, губернатор Санкт–Петербурга, на днях ввел дополнительные меры для борьбы с распространением коронавируса. В частности, в постановлении сказано, что россиянам пока лучше не приезжать в Петербург. Позже Беглов еще раз повторил свою просьбу, объяснив, что в культурной столице закрыты и музеи, и театры. В Санкт–Петербурге сейчас 16 заболевших с подтвержденным диагнозом.

Обратите внимание – Беглов может рекомендовать не приезжать в город людям из других регионов, но закрыть его он не может.

Для этого есть много оснований. Во–первых, режим повышенной готовности – это еще не режим чрезвычайной ситуации, когда становится возможным введение таких серьезных ограничений. Во–вторых, решение о запрете на въезд в тот или иной крупный город может быть принято только на федеральном уровне. 

В–третьих, по опыту других стран, закрытие города означает одновременное введение внутреннего карантина, когда жителям просто запрещено выходить из дома. Вчера на такой карантин закрыли первый город в Германии – Фрайбург. 

Власти Крыма и Севастополя рекомендаций не приезжать из других регионов страны пока не озвучивали. В отличие от музеев и театров, море и горы закрыть сложнее. Значит, туристы приедут – одни наплевав на пандемию, другие спасаясь от нее. 

Отдохнуть или переждать?

Если одни готовы закрыть и город, и полуостров, другие напротив – ждут туристов, иначе останутся без работы. И не зря ждут – по данным представителей местной туриндустрии, массовых отказов от бронирования пока нет. 
Кроме тех, кто приедет только в отпуск, растет количество людей, готовых ехать в Крым и Сочи, чтобы переждать пандемию. Так, по данным сервиса для путешественников Biletix, в этом году выросла доля продаж билетов в один конец – с 53 до 68 процентов.  При этом наиболее востребованными оказались внутренние направления – чаще всего билеты покупают в Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Калининград и Краснодар.
Впрочем, местные власти понимают, что развитие событий может быть всяким. Так, Сергей Аксенов поручил министрам   подготовиться к срыву курортного сезона.
«Должны понимать, если вдруг срыв курортного сезона, то это означает, что большое количество людей может остаться без работы и доходов за лето», – заявил Аксенов, добавив, что нужно проработать меры поддержки.
В Севастополе, судя по соцсетям, наплыва туристов скорее опасаются.

Борьба за живучесть

На врио губернатора Севастополя сейчас лежит колоссальная ответственность – за продолжение нормальной жизни города, насколько это возможно, за безопасность самых слабых и уязвимых, за контроль карантинных мер и панических настроений.

Михаил Развожаев принимает ровно те же меры повышенной готовности, что и главы других регионов.

Но решение о том, закрывать ли город федерального значения- базу военного флота может быть принято только на другом уровне. И точно не так скоро, как многим хотелось бы – это крайние меры.
По большому счету, борьба за живучесть нашего общего корабля уже началась.  О решениях и рекомендациях оперштаба по Севастополю можно узнавать на официальном канале в Яндекс-чате по этой ссылке.

Мы можем помочь тем, что будем выполнять эти рекомендации – избегать мест скопления людей, не отправлять детей на тренировки и занятия, не выезжать за границу.  И разъяснять серьезность ситуации тем, кто считает, что вся информация про вирус – это фейк, потому что «от гриппа и рака больше умирает» или «русского человека зараза не берет».  Таких, увы, еще достаточно, и у многих из них есть и украинские биометрические паспорта, и российские с пропиской в Севастополе.

Не стоит уповать на то, что завтра выставят блокпосты и закроют город - оснований для этого пока нет.

Если мы все серьезно отнесемся к наступающей угрозе и к рекомендациям штаба, такой чрезвычайной ситуации не возникнет.
2020-03-23T11:52:00
Город-ковчег: закроют ли Севастополь?
Город-ковчег: закроют ли Севастополь?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе выбрали лучших молодых предпринимателей
16.07.2020, 15:02
Объявление финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» прошло 16-го июля в центре «Мой бизнес»
Самые умные первокурсники СевГУ получат стипендию в 50 тысяч рублей
16.07.2020, 13:45
Кто может претендовать на такую высокую для первокурсника стипендию?
В Севастополе в подъезде многоквартирного дома нашли снаряд
16.07.2020, 13:10
Опасную находку обнаружили в доме по улице Казачья бухта вечером 15 июля
В Крыму за сутки коронавирус выявили у 17 человек
16.07.2020, 12:51
10 из них выявлены при обращении за медицинской помощью, 7 – среди контактных по ранее зарегистрированным случаям
Ещё две жительницы Севастополя заболели коронавирусом
16.07.2020, 12:27
Источник заражения устанавливается.
ФАС занялась крупной заправочной сетью Крыма и Севастополя
16.07.2020, 10:56
Сеть АЗС «ТЭС» подозревается в нарушении запрета, установленного статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции»