Год новой Армении: как изменилась страна

14.05.2019, 13:25

Прошел год с того момента, как в Армении состоялась бархатная революция и к власти пришел Никол Пашинян, ныне премьер-министр страны, имеющий абсолютное большинство в парламенте. На пресс-конференции, состоявшейся 8 мая, армянский лидер представил «100 фактов о новой Армении». Что ж, давайте и мы попробуем подвести основные итоги 12 месяцев правления Пашиняна (но не 100 штук, конечно).

Среди ста фактов о новой Армении говорится как о глобальных переменах, так и о том, что военным теперь можно использовать сотовые телефоны или о том, что было закуплено 15 детских противоопухолевых препаратов, так что я постараюсь охватить лишь самое основное.

Многое, из того, о чем говорил Пашинян в течение этого года, действительно исполнено. А многое – нет. Главным своим достижением на посту главы республики Пашинян называет успешную борьбу с коррупцией, почти полное ее искоренение – на волне этих обещаний он пришел к власти, да и сейчас она остается лейтмотивом его политики. Как заявил генпрокурор Армении, по итогам прошлого года возмещения в госбюджет по делам о чиновничьих злоупотреблениях действительно выросли почти в 15 раз – их объем составил около 5 млрд драмов, а это чуть более 10 млн долларов.

Но здесь стоит отметить важный момент: несмотря на то, что пара дел было возбуждена в отношении нынешних чиновников из команды Пашиняна, основная их масса – это бывшие министры из правительства Саргсяна. Уже арестованы или подозреваются в подобных преступлениях бывший премьер-министр Армении, бывший министр внутренних дел, бывший министр обороны, транспорта, здравоохранения, природы и так далее.

И я не говорю, что для этих подозрений нет оснований, однако борьба с коррупционерами еще не означает борьбы с коррупцией. Важно то, как обстоят дела с изменением самой структуры, системы, при которой в Армении таким пышном цветом цветет взяточничество, как, впрочем, и у нас. Те жители Армении, с которыми общалась я, утверждают, что коррупции даже на самых низких уровнях действительно стало меньше, однако среди читателей наверняка есть те, кому их армянские друзья, родственники и знакомые говорили обратное. По этой причине сделать однозначные выводы крайне сложно, но факт остается фактом: многие коррупционеры в Армении уже наказаны, их имущество уже пополнило казну республики, и это можно только приветствовать. Так что в пункте, посвященном коррупции, поставим галочку, но не слишком жирную.

К крупному достижению можно отнести и доходы в госбюджет, которые по итогам первого квартала этого года выросли на 25 процентов. Правда, не уточняется, за счет чего это произошло.

Среди обещаний, которые были выполнены, отнесу и списание более 25 миллионов долларов штрафов за превышение скорости на трассах, а также списание долгов определенной группе заемщиков – 125 тысяч человек, чей просроченный кредитный остаток был меньше определенной суммы.

Что касается роста зарплат, то Пашинян уверяет, что уже удалось повысить зарплаты 209 тыс. человек, не говорится правда, на какой процент. При этом с 1 июля на 20-30 процентов должны вырасти доходы военных, с 1 сентября – учителей.

Картина пока складывается безоблачная, но на деле облака-то конечно есть. Например, Пашинян заявляет, что из теневого сектора экономики удалось вывести 50 тысяч рабочих мест. А фонд страхования военнослужащих, куда официально работающие должны ежемесячно платить определенную сумму, заявляет, что платить начали почему-то не 50 тысяч человек, а всего 5.  И такое несоответствие в цифрах, по словам самого же Пашиняна, наблюдается и в других сферах. Так не обманывает ли премьер-министра статическая служба, приводя позитивные цифры по самым разным показателям?

Есть и другие экономические проблемы. Экспорт из Армении за первые два месяца 2019-ого снизился, по различным оценкам, на 9 – 12 процентов. Кроме того, сократился объем инвестиций в армянскую экономику – по словам Пашиняна, это обусловлено трансформацией экономики - хватит нам экономики, основанной на горнодобывающей отрасли, заявил армянский лидер. Вот только именно эта отрасль по-прежнему является основной статьей экспорта республики, а не коньяк, об увеличении поставок которого в другие страны заявил Пашинян на пресс-конференции.

На крайне высоком уровне в 20 с чем-то процентов остается безработица в Армении, треть населения по-прежнему живет за чертой бедности, средняя зарплата по-прежнему находится на уровне 380 долларов – это по официальным данным.

В этих условиях не особо приятно выглядит, например, то, что тарифы на газ для населения Пашинян обещал снизить, однако этого за год так и не произошло. И если на волне революции он называл тарифы неоправданно высокими, то теперь его министры называют их совершенно обоснованными.

С налогами тоже все не так просто: в парламенте рассматривается утвержденный правительством закон о том, чтобы сделать одинаковый подоходный налог для всех: сейчас в Армении богатые платят 36 процентов, остальные – 23. Теперь же налог для богачей, которые составляют меньше полпроцента от населения, собираются сделать таким же, как у более бедных слоев, и вместе с этим поднять акцизы на алкоголь и сигареты, чтобы как-то компенсировать потерянные доходы в бюджет. Какой от этого толк небогатому населению, составляющему абсолютное большинство в стране? Они как платили 23 процента, так и будут платить, а всех остальных обещанных снижений налоговых ставок жители Армении пока что так и не дождались.

Источник: Sputnik.Армения

Справедливости ради, Пашинян и его команда утверждают, что в скором времени все обещания в части снижения одних налогов и повышения других будут выполнены, но я подвожу итоги года, в течение которого ничего не снизилось. В общем, поверим Николу на слово, понятно, что это процесс долгий.

Если же оценивать «100 фактов о новой Армении» в целом, то по-настоящему меня смущает только тот момент, что главным своим достижением за год Пашинян назвал арест бывшего президента Армении. Все остальные факты, на мой субъективный взгляд, говорят о том, что в стране реально начались перемены и такой запредельной коррупции, кумовства, монополии на рынке и так далее уже нет.

Отдельно стоит отметить, что и ожидания антироссийской политики от Пашиняна не оправдались. Одним из важнейших достижений, опять же, Пашинян назвал закупку у России истребителей Су-30 СМ и тот факт, что Армения осталась в ЕАЭС и ОДКБ. Отмечу также, что в том же ООН Ереван последовательно голосовал вместе с Москвой. Это, однако, не отменяет того факта, что Армения стремится к хорошим отношениям с Западом – до тех пор, пока это не мешает нашим взаимоотношениям, серьезной проблемой такие устремления быть не являются.

Итоги можно подводить еще долго, но как мне кажется, важно понимать только один факт. Армянское общество действительно поддерживает Никола Пашиняна – его высокий рейтинг не нарисован, а выборы, на которых он получил свои заоблачные проценты – не фальсификация. Я бы назвала прошедший год для Армении учебным – за 12 месяцев можно сделать немало, но поменять жизнь в стране кардинально невозможно. Отрицать позитивные перемены в республике я точно не буду, и скептицизм многих российских СМИ в этом отношении мне непонятен. Давайте будем объективны – не будут армяне спустя год все так же поддерживать того, кто совсем не выполняет своих обещаний.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Песков оценил результаты «Евровидения»
20.05.2019, 14:00
Песков назвал третье место достойным
Минск готов возобновить транзитную прокачку нефти из России
20.05.2019, 13:15
Точные даты начала транзита пока неизвестны
Приднестровье может получить российские паспорта
20.05.2019, 11:45
В Госдуме не исключают такую возможность
Балтфлот празднует 316-ю годовщину своего создания
19.05.2019, 16:53
Один из старейших флотов России отмечает сегодня годовщину своего создания
Минск согласовал проект «дорожной карты» с Москвой
19.05.2019, 16:38
Поставки нефти вскоре возобновятся
Путин не получал официального предложения о переговорах с Трампом
19.05.2019, 15:36
Об этом заявил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков