Развитие без протестов. Поможет ли опыт Геленджика и Сочи Севастополю?

18.11.2021, 15:49
Фото с обсуждения генплана в Геленджике. Сайт: ngnovoros.ru

Генплан Севастополя актуализируют уже несколько лет. В последнее время, после назначения на должность главного архитектора вице-губернатора Николая Гордюшина, эта работа активизировалась. Теперь, по информации СМИ, председатель профильного комитета в Заксобрании Вячеслав Горелов ожидает, что документ будет внесен на рассмотрение в следующем году. Правила землепользования и застройки территории Севастополя (ПЗЗ) уже подготовлены, однако их обсуждение тоже начнется только в следующем году. Вчера Правительство Севастополя утвердило состав комиссии, которой ПЗЗ будут переданы до конца года и которая будет готовить публичные слушания. 

В то же время на соседней Кубани последовательно разрабатывают и утверждают градостроительные документы как для Краснодара, так и для приморских городов-курортов.

Несмотря на протесты в ходе обсуждений генпланов Геленджика и Анапы, кубанский губернатор Вениамин Кондратьев идет дальше. Так, недавно он посетил Новороссийск, где вместе с главным архитектором края Ильей Поздняковым проинспектировал районы застройки города.

В Новороссийске сейчас строят 88 многоэтажек, при этом «недостаточно соцобъектов, превышена плотность застройки, не хватает коммунальных мощностей». 

«В этом году просто необходимо приступить к разработке нового генплана и утвердить итоговый документ до конца следующего года. До этого момента считаю целесообразным ввести в городе мораторий и не выдавать разрешений на строительство многоквартирных жилых домов», – написал кубанский губернатор по итогам поездки в Новороссийск.

Администрация города Сочи тоже недавно заключила контракт на разработку генплана с ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Этот институт несколько лет работал над генпланом Краснодара.

В реализации новой градостроительной политики в приморских городах есть определенная роль Ильи Позднякова. В Краснодар он приехал в сентябре 2020 года (на тот момент ему исполнилось 33 года). До этого Поздняков был главным архитектором курортного Зеленоградска в Калининградской области. Но главный движитель этих процессов – губернатор Вениамин Кондратьев, который в сентябре 2020 года был переизбран на второй срок.

История генплана Краснодара тоже складывалась непросто. Первые попытки разработки и утверждения нового документа в 2016 году закончились протестами горожан. Новый вариант генплана разрабатывали несколько лет. Директор ООО «НИИ ПГ» Павел Спирин объяснил это сложным согласованием вопросов собственности, так как большинство участков в городе кому-то принадлежит.  

В проектной организации привели такие данные: городская администрация владеет лишь 5% земли, краевая - 3%, Федерации принадлежат 42% земли муниципалитета и остальные 50% - это участки коммерческих организаций и физлиц. Свободных площадей под создание зеленых зон, социальных объектов, развитие инженерной инфраструктуры значительно меньше, чем требуется городу. 

При этом в центральной части Краснодара немалые территории заняты боксовыми гаражами, складскими помещениями территориями ныне бездействующих промышленных предприятий. Их явно будет необходимо будет выкупать, гаражи – изымать, а склады – выносить на окраины города. Еще одна проблема, которую назвали авторы генплана: ранее были выданы разрешения на строительство на территориях, которые в новой концепции генплана должны быть отданы под «общественные нужды». 

Параллели очевидны, и это важно понимать для ответа на вопросы о сроках работы над генпланом. Несмотря на все противоречия, план развития Краснодара до 2040 года в прошлом году был утвержден, недавно на конкурсе Российской академии архитектуры и строительных наук его признали лучшим концептуальным градостроительным проектом. Общественные слушания перед утверждением документа шли месяц – с 6 июля по 6 августа, до их начала разработчики сняли небольшой фильм о новом плане агломерационного развития города.

В Севастополе, конечно, вокруг генплана разворачивается особая история. И причина этой особенности, на мой взгляд, заключается не только во внутренних  проблемах города, в числе которых права аренды, полученные при Украине, земли, ранее принадлежавшие Минобороны и другие сложнорегулируемые вопросы. Это добавляет к работе по градостроительному планированию весомый политический фактор.  Мы еще помним, как в 2017 году новый генплан города вызвал митинги протеста. Была организована работа согласительных комиссий, собственники подали тысячи заявлений. В итоге документ так и не был принят, его отправили на доработку. 

С тех пор многое изменилось не только внутри города, но и вокруг него. Последние события наглядно показали — Севастополь сейчас занимает значимое место в геополитических процессах. Статус патриотической столицы страны — это не только будущее, но и настоящее нашего города.  После того, как Владимир Путин в День народного единства обратился к россиянам именно из Севастополя, и отсюда же принял участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства, историки и политологи говорят об особой роли нашего города в вопросах консолидации общества.

Поэтому задача, на мой взгляд, заключается не только в том, чтобы разработать новый документ, отвечающий современным требованиям к градостроительному планированию, но и провести его через общественные обсуждения, не допустив социальной напряженности и проявлений протестной активности. 

Возможно ли это?  Отчасти ответ на этот вопрос мы получим после утверждения градостроительных документов в Геленджике, Анапе и Сочи. Изучив их опыт по работе с возражениями и наиболее многочисленными группами собственников, несколько выводов можно сделать уже сейчас. 

Так, и в Анапе, и в Геленджике жители, по большому счету говорят о трех моментах:

-  зонирование, при котором участки ИЖС попали в зону рекреации и деловой застройки;

-  ограничения, наложенные на земельные участки;

-  кадастровая стоимость участков.

Понятно, что вопросы об ограничениях, например, появились не сегодня. Однако именно новый Генплан стал катализатором всех накопившихся земельных противоречий. Сейчас администрация Геленджика пытается разъяснить отдельные моменты по ограничениям и кадастровой стоимости, но, откровенно говоря, эти формулировки неподготовленному человеку сложно понять. 

Разъяснения администрации Геленджика в социальных сетях

А вот вопросы зонирования относятся именно к градостроительным документам и корректируются в процессе публичных слушаний. Как рассказала Екатерина Семенова, главный архитектор Геленджика, в управление архитектуры поступают тысячи заявлений, проектировщики ведут работу по внесению корректировок в проект генплана, уже есть территории, где зональность изменили на прежнюю.

В свете истории с генпланами Геленджика и Анапы, интересны действия мэра Сочи Алексея Копайгородского. Сейчас сложно даже представить, какой будет реакция на новый генплан на территории Большого Сочи. Сложно, но можно попытаться — заключив контракт на его разработку, Копайгородский сразу же, заранее пытается перевести общение с жителями в формат, который условно можно назвать «конструктив в онлайне». В Сочи создан специальный сайт, на котором собирают предложения и жителей города, и тех, кто отдыхает в Сочи.  Кроме того, тему генплана планируют проработать с ТОСами и муниципалами, с акцентом на пожелания жителей. 

«Вместе с активистами ТОСов и депутатами проведём встречи во всех районах, сёлах и аулах. Люди расскажут о своих насущных проблемах с освещением, дорогами, благоустройством — предложения и пожелания будут отражены в новом Генплане», — пишет мэр Сочи. 
Это уже похоже на полноценную выборную кампанию со сбором наказов, только в качестве кандидата — новый план развития города, который должны разработать к ноябрю 2023 года. 

Наблюдая за тем, что происходит в городах-курортах Кубани, сложно не проецировать эту ситуацию на другие приморские города. Севастополь — не Анапа, Геленджик или Сочи, но реакция собственников будет примерно такой же. 
Новые документы градостроительного планирования обострят все земельные противоречия, которые и без того являются больным вопросом для города. При этом много вопросов может снять заблаговременная отработка этих противоречий с группами собственников в муниципалитетах, особенно в прибрежной зоне. 
Слушания в Анапе и Геленджике показали — если вопросы зонирования корректируются в ходе обсуждения генплана, то вопросы определения кадастровой стоимости и наличия обременений важно если не урегулировать, то хотя бы прояснить заранее. Вносить документ на обсуждение без этой предварительной работы — значит,  неизбежно спровоцировать общественное возмущение.
Вот только в случае с городами-курортами митинги и сходы - это, по сути, внутренние противоречия между жителями, муниципальными и краевыми властями, а также явными и скрытыми интересантами. Тогда как в Севастополе противоречия вокруг генплана, если не разрешить их без таких проявлений, могут сказаться и на вопросах совсем другого масштаба. 

2021-11-18T15:49:00
Развитие без протестов. Поможет ли опыт Геленджика и Сочи Севастополю?
Развитие без протестов. Поможет ли опыт Геленджика и Сочи Севастополю?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе лжеремонтники выманили у пенсионеров более миллиона рублей
09.12.2021, 15:42
Севастопольские полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали группу лиц, которые обманом получали денежные средства от пожилых горожан
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
09.12.2021, 14:16
Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 170 человек
09.12.2021, 11:25
Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, 9 человек в возрасте от 64 до 87 лет умерли
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали, какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора