Где учиться инвестировать?

16.09.2021, 18:08
Фото: Московская биржа

Мы продолжаем авторскую колонку Денежка, которая посвящена финансовой грамотности.

Для начала важно понять, сколько времени и денег вы хотите потратить на изучение механизмов работы биржи, а затем – на инвестирование. Считается так: чем активнее планируете торговать на бирже, тем больше знаний и умений потребуется.

Рынок онлайн-обучения сейчас невероятно широк – есть масса площадок, где предлагаются курсы на любую тему, в том числе – про финансы и инвестирования. Важно во всём этом не заблудиться.

Курсы от Московской биржи

У Московской биржи (именно там продаются акции российских компаний и некоторых иностранных) есть специальный сайт «Школа». В нем размещены разработанные их специалистами онлайн-курсы и вебинары, в том числе, для тех, у кого ещё мало знаний.

Материалы, в которых рассматриваются базовые вещи – бесплатные. Например, на курсе «Путь инвестора» можно узнать основные правила финансового планирования, особенности и риски всех фондовых инструментов, частые ошибки начинающих инвесторов и способы защиты от мошенников.

Скриншот с сайта Школы Московской биржи

Также бесплатно (по крайней мере, пока) можно разобраться, какие налоги платит инвестор и как именно; узнать, как работать в специализированной программе-терминале QUIK и мобильном приложении брокера.

Курсы с более углубленной информацией в «Школе Мосбиржи» уже платные. Отметим, что список как платных, так и бесплатных курсов и вебинаров периодически пополняется.

Курсы от крупных брокеров

Базовые курсы с информацией для начинающих часто есть у крупных федеральных брокеров. Платные или бесплатные – уже зависит от каждого конкретного случая. Узнать базовые вещи можно в «Школе понятных инвестиций» Яндекса, у брокера «Открытие», у брокера «Финам», в ВТБ Капитал Инвестиции, на портале Т-Ж, который аффилирован с Тинькофф. И это только некоторые примеры.

Очевидная особенность подобных обучающих материалов – брокеры хотят, чтобы люди открывали счёт у них. Как отмечает портал финансовой грамотности Fincult, нередко в процессе учебы они настойчиво предлагают свои продукты и услуги.

Университетские курсы

Достаточно известные образовательные онлайн-платформы, например, Coursera (для Крыма и Севастополя - только через VPN), EdX, OpenLearn, Udemy, «Нетология», сайт Высшей школы экономики и другие, предлагают разные, в основном платные, курсы по финансам и инвестированию.

При желании можно получить и более фундаментальное образование. Многие университеты предлагают магистратуру — двухлетнюю программу для тех, кто уже имеет высшее образование. Но это, скорее, для тех, что хочет не просто защитить деньги от инфляции и сформировать пассивный доход, но и найти работу в финансовой компании.

Из плюсов – университетские курсы обычно раскладывают всю информацию «по полочкам», и дают системные знания о работе фондового рынка. Из минусов – бывает, что заслуженные профессоры известных вузов не инвестировали за всю жизнь ни одного рубля. Поэтому они далеко не всегда могут поделиться с вами успешными практическими стратегиями торговли на фондовом рынке.

Книги и статьи

Не стоит забывать о самом классическом и очевидном источнике информации. Есть множество изданий про биржевую торговлю и для новичков, и для опытных игроков.

Например, понять азы инвестирования помогут книги известных трейдеров: «Истории Уолл-стрит» Эдвина Лефевра, «Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты» Майкла Ковела, «Покер лжецов» Майкла Льюиса.

Из книги «Разумный инвестор: Полное руководство по стоимостному инвестированию» Бенджамина Грэма можно узнать, как инвестировать в долгую и избежать неоправданных рисков. Часто рекомендуют почитать книгу «Баффетология», которую написала бывшая жена сына Уоррена Баффета – весьма успешного миллиардера, который сделал состояние, в том числе, благодаря бирже.

Базовые представления об акциях, облигациях, паях инвестиционных фондов и других инструментах легко найти в различных статьях, например, тут.

Обучение у инвесторов-блогеров

В интернете чрезвычайно много предложений курсов от практикующих (по крайней мере, позиционирующих себя так) инвесторов. Они готовы рассказать о личном опыте и рассказать о тонкостях работы на финансовом рынке. Всегда платно. Цены могут варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. При этом, высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Поэтому придётся тщательно оценить приглянувшиеся варианты обучающих программ.

Портал Fincult, например, рекомендует выбирать курсы, на которых дают домашние задания, проверяют их, разбирают ошибки и отвечают на вопросы.

Иногда обучение предусматривает персональное сопровождение тренера, который поможет вам составить инвестиционный портфель с учетом личных предпочтений и склонности к риску.

Многие инвесторы-блогеры перед набором новой группы слушателей проводят бесплатные тестовые вебинары. С помощью них можно попробовать оценить, понятна ли подача материала, нужные ли знания дает преподаватель, какую часть составляет теория и какую – практика.

Добросовестные блогеры обязательно напомнят о рисках инвестирования, предостерегут от вложений в финансовые пирамиды, предупредят о том, что их советы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если на вводном занятии дают минимум полезной информации, но подробно рассказывают, каким вы станете богатым и счастливым, когда купите курс, лучше поискать другой вариант обучения.

Помните, что проверить квалификацию блогера не так просто. Придется провести небольшое расследование – где человек учился инвестировать, где работал, сколько у него подписчиков, как он с ними общается.

Не стоит верить на слово тем, кто просто заявляет, что зарабатывает 500% годовых. Лучше выбрать преподавателя, который покажет динамику своего инвестиционного портфеля, поделится успешными стратегиями.

Еще один риск – можно нарваться на мошенников, которые вместо обучения пытаются заманить людей в финансовую пирамиду или просто пытаются выманить деньги на фейковых инвестиционных платформах.

Как отличить добросовестных учителей от аферистов?

Рост интереса людей к инвестициям привлекает к этой теме и мошенников. Обманщики обещают научить торговать, собрать вам высокодоходный портфель, убеждают открыть брокерский счет и вложиться в невероятно прибыльные инструменты.

В лучшем случае – мошенники могут взять плату за бесполезные советы, а в худшем – заманят на сайты к нелегальным брокерам или форекс-дилерам. Псевдоброкеры выманивают у инвесторов деньги и данные банковских карт, чтобы опустошить их счета. А иногда даже убеждают взять кредит «на сверхдоходные инвестиции» и затем исчезают вместе с деньгами.

Когда вам предлагают перейти от обучения к практике, открыть счет и начать торговать, важно убедиться, что зовут вас на сайт или в мобильное приложение легальной компании-брокера с лицензией.

Портал Fincult рекомендует проверить следующие моменты:

1.  Есть ли у компании разрешение на работу с российскими частными инвесторами. Посмотреть лицензии брокеров, управляющих и форекс-дилеров, а также узнать их официальные контакты можно в реестре Банка России.

2.  При переходе на сайт финансовой компании нужно обратить внимание на адрес – часто страницы-дубликаты отличаются от настоящих всего одним-двумя символами.

3.  Чтобы начать работать с биржей, нужно будет заключить договор о брокерском обслуживании или договор доверительного управления. Эти документы нужно внимательно прочитать и убедиться, что все пункты понятны.

4.  Переводить деньги можно только на счет компании. Если вас просят внести наличные без приходного ордера, отправить сумму на карту или электронный кошелек частного лица, а тем более пополнить чей-то криптокошелек – это точно мошенники.

2021-09-16T18:08:00
Где учиться инвестировать?
Где учиться инвестировать?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга