Французы оценили мягкость "тоталитарной" российской полиции

10.01.2019, 19:14

По Франции прокатилась очередная волна протестов – с субботы прошло уже несколько дней, а французы все еще подсчитывают потери. А заодно сравнивают действия российской полиции в ходе протестов в нашей стране с поведением французских правоохранителей. Вот пример:

"Путин: 1500 задержаний, неправительственные организации встревожены.Макрон: 5600 задержаний, 1000 осужденных, 80 000 полицейских, около 3000 раненых, 10 погибших". 

Сопровождает французский твит подборка фотографий, запечатлевших лица парижских и прочих участников протестов. 


География впечатляет. Тут не только столица Франции, тут и Бордо, и Нант, и Гренобль, и другие города. Таких подборок по соцсетям гуляет масса. Точно так же, как в прошлом году гуляли фото "борцов с режимом Путина". Напомню, как выглядели они, если кто забыл. 


Да, кстати, я что-то не наблюдала селфи с улыбающимися лицами из французских автозаков. Просто потому что когда у людей травмы, подобные этим, то им не до улыбок. Есть и другая причина, по которой они не улыбаются:

"Париж намерен ужесточить наказание за участие в несанкционированных демонстрациях. Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, выступивший на этой неделе с осуждением актов насилия. Он пообещал, что в эту субботу на борьбу с беспорядками будут мобилизованы максимальные полицейские силы в 80 тысяч человек с техникой и бронемашинами".

Новый закон позволит наказывать тех, кто не соблюдает обязанность об извещении о подготовке акции протеста, участников незаявленных манифестаций, а также тех, кто приходит на них, скрывая лицо.

Было бы кстати интересно посмотреть на наших отечественных революционеров при их столкновении с французской полицией. Наверно, смело бы бросились в бой, как 37-летний боксёр Кристоф Деттанже, чемпион Франции в полутяжёлом весе в 2007-2008 годах.

Хотя нет, такую картину я себе слабо представляю, обычно у нас все выглядит вот так. 

Вывод следующий, не новый: российский тоталитаризм – иллюзия, в которую, правда, до недавнего времени многие у нас в стране верили, потому что создана эта иллюзия была искусно. Считать при этом, что тоталитаризм во Франции – тоже полная глупость, никакого тоталитаризма там и в помине нет. Просто во всем мире полиция отвечает, если есть на что отвечать – можно критиковать подобную систему в целом, если кто желает, но довольно странно судить о режиме по действиям полиции на несанкционированных акциях. Где-то чуть жестче, где-то чуть мягче, вот и все.

При этом я всецело выступаю за санкционированные акции протеста, где возможен диалог между властью и обществом – и вот если эти акции не согласовывают по явно надуманным причинам, то власть не должна потом удивляться несанкционированным шествиям. И неважно, Франция это или Россия.


Анна Сочина
Другие материалы об этом
Путин назвал условия для отмены санкций против ЕС
18.03.2019, 20:43
Путин отметил, что европейские санкции дали стимул для развития российских сельхозпроизводителей
Европарламент одобрил поправки в Газовую директиву ЕС
18.03.2019, 20:15
Документ расширит возможности Брюсселя по контролю газопровода «Северный поток - 2»
Путин пригласил Эрдогана на открытие мечети в Крыму
18.03.2019, 19:16
Путин рассказал, что крымские мусульмане уже давно мечтали о своей Соборной мечете
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
Госдума предложила ввести запрет на попрошайничество
18.03.2019, 18:28
Для тех, кто строит бизнес на попрошайках, необходимо ввести уголовную ответственность
Россияне рассказали о своей работе мечты
18.03.2019, 18:11
Стабильность назвали 76% респондентов, высокую зарплату — 74%.