Феномен Диогена

05.05.2020, 14:52

А ведь именно благодаря самоизоляции, все мы оказались невольными последователями великого греческого философа, жившего в пятом веке до нашей эры! По крайней мере, образом жизни очень схожи: он тоже добровольно самоизолировался в бочке и провел там часть жизни. И, видимо, нас это ко многому обязывает. Пофилософствуем?

Итак, подавляющее большинство из нас не по своей воле вот уже месяц оказались в «бочках»: одно-, двух- или трехкомнатных. Диоген, как известно, был основателем и проповедником философского течения кинизма (в другой транскрипции – цинизма, что сегодня более привычно уху современного человека). На мой взгляд, главный итог продолжающегося карантина – мечта многих гуманистов – равенство! Нет, не перед законом, не перед расовыми, материальными, религиозными и прочими различиями. Сбылась заветная мечта утопистов всех времен и народов – вот оно равенство перед «чумой» XXI?го века, которая уравняла в правах олигархов и бомжей. Вирус не видит различий между зажиточными европейцами и более неприхотливыми славянами. Может, сейчас до «хозяев жизни» дойдет сакральный смысл расхожего выражения: в гробу карманов нет! То есть, вообще нет! И далеко не все в этой жизни можно купить за деньги, даже за очень большие! Кстати, также как и настоящую любовь, дружбу, преданность… Эта пандемия – своего рода «репетиция» Страшного суда. Самое время задуматься над извечными вопросами: кто я? Зачем я? Куда иду? Благо, время на размышления более, чем достаточно.

Продолжаем философствовать, но уже на другую тему. Кого в нашем мире больше: альтруистов или мизантропов? Именно в такие кризисные моменты и проявляются подлинные качества каждого из нас. Одни с готовностью делятся последним с ближними, другие же умудряются наживаться на общей беде. Отчего-то вспомнилось землетрясение в Армении, когда всем миром посылали в Ереван гуманитарную помощь, но позже я увидел ее в коммерческих магазинах и на рынках. А сегодня наши сердобольные старушки кормят голубей и бездомных животных в то время, как некоторые граждане, пользуясь их доверчивостью, пытаются «втюхать» им «газоанализаторы», «эффективные антивирусные средства» или «универсальные лекарства»..!  

И, если мы провели аналогию пандемии, как генеральную «репетицию», на которой еще можно что-то исправить, поправить, изменить перед «премьерой» Страшного суда, то стоит воспользоваться таким уникальным (может быть, последним) шансом. Опять же, Диоген проповедовал аскетизм и избавление от всего того, без чего можно жить вполне сносно и даже комфортно. А весь избыток раздать (не продать втридорога!) остронуждающимся, не требуя за это ни вознаграждения, ни даже благодарности. Чем, собственно, сейчас и занимаются многочисленные альтруисты, меценаты и волонтеры, за что им воздастся еще на нашей планете. Стоит напоминать про «карманы», которых кое-где нет?!

И еще: взгляните на пандемию, как на Великий пост, когда мы все пытаемся стать чище, светлее, добрее..! Когда несем в Храм вещи, пищу и подаем милость сидящим на паперти страждущим. И от этих даров нам самим в большей степени становится легко и радостно.

Завершу эпизодом из описания жизни циника Диогена, который средь бела дня бегал по городу с зажжённым фонарем и в исступлении кричал: «Ищу человека!».

Вот, собственно говоря, и все.

P.S.: Пока писал этот материал наш премьер-министр сообщил, что и его не минула чаша сия..! Увы! Коронавирусу все одно, кто попался ему на пути: царственные особы или блаженные. Не юродствую – констатирую. Всем нам – крепкую веру в то, что однажды закончится все, даже плохое. И продолжать жить, перебирая черные и белые камешки в мешочке жизни, подсчитывая, каких больше.

2020-05-05T14:52:00
Феномен Диогена
Феномен Диогена
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пара из Севастополя в третий раз добыла Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
31.10.2020, 17:15
Очередная победа севастопольских спортсменов. Роксена Ньоне и Николай Мальцев стали трёхкратными обладателями Кубка России по акробатическому рок-н-роллу
В Крыму за сутки скончались шесть человек от коронавируса
31.10.2020, 14:59
На утро 31 октября в регионе выявлено 227 новых случаев заражения
Крымские спасатели обрабатывают социальные объекты в рамках борьбы с COVID-19
31.10.2020, 13:48
Специалисты ведут работы в медицинских учреждениях полуострова
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
31.10.2020, 13:28
В Севастополе начали работу над созданием новых питомников
В Инженерной школе откроют музей Великой Отечественной войны
31.10.2020, 12:27
Ютившаяся в гараже уникальная экспозиция об истории Великой Отечественной войны, созданная участником боевых действий из Севастополя, нашла место в Инженерной школе
Прокуратура Севастополя разоблачила коррупционную схему в Фонде содействия капремонту
31.10.2020, 11:22
За прошедшую неделю с 26 по 30 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок