Фантастические характеристики новейшего российского оружия

22.01.2019, 13:36

После крушения СССР было модно высмеивать многие советские явления. Например, рубрику «Письма в редакцию», которая существовала чуть ли не в каждой отечественной газете. Между тем, в наше интернетное время эта рубрика вновь живее всех живых, только называется она модным словом «интерактивность».

Итак, я получил письмо от подписчика канала PolitRussia из Нижневартовска. В этом письме наш зритель изложил свои соображения насчёт того, каким образом российская система «Авангард» может преодолевать огромные расстоянии, будучи при этом трудной мишенью для противоракетной обороны звёздно-полосатого противника.

Сразу напомню: я не инженер, и, возможно, моё изложение полученной из Нижневартовска информации покажется кому-то дилетантским. Но, тем не менее, я постараюсь изложить суть, не утеряв нити повествования. Итак, поехали.

Работы над ракетами, которые могли бы поражать противника на больших дистанциях, шли ещё во время Великой Отечественной войны. Над темой активно работали в Рейхе, где по указанию Гитлера искали способы создать так называемое «оружие возмездия» – то самое пресловутое «вундерваффе».

В 1944 году австрийский учёный, доктор Ойген Зенгер, и математик Ирена Бредт, разработали концепцию, объясняющую, как заставить крылатую ракету «отскакивать» от плотных слоёв атмосферы, входя в неё почти под прямым углом. Проект носил название «Зильберфогель», то есть «Серебряная птица».

«Зенгера интересовал вопрос, что будет, если крылатая ракета войдёт в плотные слои атмосферы, — скажем, на высоте 40 километров, — слишком быстро и слишком круто. Из доклада было ясно, что ракета в этом случае должна рикошетировать, подобно плоскому камню, касающемуся поверхности озера. «Отскочив» от плотных слоёв, ракета должна снова уйти вверх, в более разреженные слои атмосферы. Пролетев некоторое расстояние, ракета опять попадёт в плотные слои и вновь рикошетирует. В целом траектория её полета будет представлять волнистую линию с постепенно «затухающей» амплитудой. По расчётам Зенгера и Бредт, такая траектория весьма значительно повышала возможную дальность полёта крылатой ракеты».


Вот как это выглядело в графическом виде.

Я рассказываю о проекте «Зильберфогель» потому, что наш нижневартовский подписчик полагает, что «Авангард» – итог аналогичных работ, которые шли после окончания Великой Отечественной войны в СССР.

Исходя из полученной из открытых источников информации, можно описать такую схему применения нового российского оружия.

Сначала «Авангард» выводит на высоту порядка 100 километров баллистическая ракета. Та самая, запуск которой нам показали 26-го декабря 2018-го.

Затем боевой блок отделяется от ракеты и начинает маневрировать – как по высоте, так и в плоскости полёта. Что дают ему эти манёвры? Манёвры по высоте дают большую дальность: блок отталкивается от плотных слоёв атмосферы, как плоский камень от поверхности озера. В плотных слоях он нагревается до температуры порядка двух тысяч градусов, но благодаря новый тугоплавким материалам, сохраняет всю свою умную начинку. Как только температура приближается к критической, блок попадает в разреженный слой, где остывает. Чтобы после вновь упасть ниже, и снова нагреться.

Вот что думает автор письма об этих манёрврах.

«Учитывая дальность порядка 6000-8000 километров, возможно, что таких нырков 2-4. В точках с максимальной высотой, возможно, работают собственные двигатели, которые дают возможность маневрировать "по горизонтали" и корректировать полёт».

По-моему, здравое предположение и рабочая схема. И эта схема ломает планы американского перехвата, констатирует наш нижневартовский зритель.

«Важно отметить то, что системы Национальной ПРО США рассчитаны на уничтожение кинетическим перехватчиком в заатмосферном пространстве. "Пулей в пулю". И возможность есть это осуществить только по баллистической - очень простой, параболической траектории. Это касается двух основных типов противоракет. Любой. Даже самый простой манёвр, который очень предсказуем на первый взгляд - разрушает самое главное предположение: Цель - баллистическая. А значит - это либо резко снизит эффективность ОДНОЙ противоракеты. Либо вовсе исключит возможность уничтожить блок».

Да, противоракет может быть больше. Но не факт, что справятся и они. Потому что рассчитаны-то на уничтожение цели в заатмосферном пространстве. А тут цель выше 100 километров вряд ли поднимается, и вдобавок маневрирует в горизонтальной плоскости.

Плюс есть ещё банальный экономический аспект. Тот, о котором 27-го декабря, на следующий день после удачных испытаний «Авангарда», рассказывал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. (до 13:33 «…оружием»)

«Несколько десятков» – это может быть и 99 штук. Какое-то число израсходовали на испытание, но осталось, видимо, ещё прилично. И сколько нужно противоракет, чтобы не перехватить, а – подчёркиваю – лишь попробовать перехватить всё это – одному Богу известно.

Так что Родина может спать спокойно. И любоваться на закаты в дни запуска «Авангардов», наблюдая за следами ракет в атмосфере, как житель Нижневартовска Руслан Мазайло, снявший вот эти кадры.

Спасибо большое автору письма, надеюсь, я всё понял верно, пишите нам ещё.


Руслан Осташко