Реклама списания долга в 300 тысяч рублей обнаружена в соцсети «ВКонтакте» в начале октября. Картинка к ней поразительно похожа на всем известный логотип Госуслуг. Еще большее доверие, видимо, должен вызвать подложенные под текст объявления цвета российского флага и присутствующий здесь же герб.

Рекламу даёт Юридическая компания «Федеральный Центр Банкротства». Основанием для списания трехсот тысяч рублей, по их версии, раз в пять лет является гарантия некой «государственной программы». Все подробности можно получить, запросив тут же по опубликованной ссылке, консультацию. Для этого нужно оставить своё имя и номер телефона.

Специалисты севастопольского Отделения Центрального банка советуют осмотрительнее относиться к подобным объявлениям.
«Мошенники маскируются под известные сайты и приложения, они научились очень точно повторять фирменный стиль известных компаний и организаций, в том числе государственных. Переходить по подозрительным ссылкам может быть опасно, поэтому тщательно проверяйте адресные строки сайтов, вызывающих у вас сомнение: они могут заразить вирусом ваш смартфон, компьютер или планшет. Если же эти устройства подключены к платежным приложениям, внедренный вирус может перехватить управление ими и получить доступ к банковским данным пользователя», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением ЦБ в Севастополе Александр Гроздев.
Еще один вариант мошеннических действий недавних дней – телефонные звонки неизвестных, которые обещают «соединить с Центральным банком». хема идентична уже ранее используемым преступниками – входящий звонок о проблемах с банковским счетом, и рекомендация «проконсультироваться с представителем Центрального банка», на которого обещают «перевести разговор». Александр Гроздев также предупредил севастопольцев не следовать инструкциям звонящих, а лучше просто прекратить телефонный разговор.
«Обратиться в Банк России вы можете только самостоятельно, и никто не может перевести ваш звонок якобы на номер Центрального банка Российской Федерации. То есть, ни один сторонний абонент не соединит вас с «Центробанком». На сайте регулятора указаны все контактные данные – телефоны, интернет-приемная, куда можно обратиться в любое время», – говорит заместитель управляющего Отделением ЦБ в Севастополе.Он напомнил о золотом правиле защиты своих сбережений от мошенников: ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные банковской карты, ПИН-код, трехзначный cvc-код на обороте карты, или одноразовый код подтверждения операции из СМС. Кроме того, специалист ЦБ не рекомендует идти на поводу у тех, кто рассказывает по телефону о необходимости под предлогом защиты счета срочно перевести деньги на некий резервный банковский «безопасный» счет, либо установить дистанционное «банковское приложение».


Понятно, что в любом из этих вариантов вы лишитесь своих денег, если последуете советам мошенников. Еще одна из схем, используемых мошенниками – вынудить клиента банка самостоятельно снять наличные с банковского счета и положить их на надиктованный преступниками другой, якобы «защищенный», счет.
Если же с вашей карты или счета несанкционированно снимают деньги, сразу же необходимо обратиться с заявлением в свой банк, в правоохранительные органы, и оставить жалобу на сайте Центрального банка РФ, в интернет-приемной.
Подробнее узнать о том, как грамотно действовать в случае подозрительных звонков, как распознать мошенника и не стать его жертвой, как безопасно совершать покупки в интернете, и что делать, если вас или ваших близких все-таки удалось обмануть севастопольцы могут с 18 по 28 октября. В этот период в Южном ФО будет проходить «Неделя киберграмотности».Откроет её финансовый квиз, который поможет оценить, умеют ли севастопольцы распознавать мошенников. По результатам прохождения квиза каждый участник увидит оценку уровня своей финансовой грамотности и получит полезные ссылки с дополнительной информацией по теме. Пройти финквиз жители Севастополя смогут 18 октября по ссылке.
С 21 октября на вебинарах можно будет узнать об истории финансового мошенничества, о распространенных психологических уловках, и о том, почему все-таки люди сами отдают свои сбережения.
Так, 21 октября в 19.00 пройдет родительское собрание на тему «Что должен знать ребенок о безопасных покупках в интернете», 22 октября в 15.00 — вебинар для студентов и взрослых на тему «Социальная инженерия: почему люди сами отдают деньги мошенникам», 25 октября в 15.00 — вебинар для людей старшего поколения на тему «Как быстро распознать мошенника и защитить свои сбережения», и 27 октября в 15.00 пройдет мастер-класс для педагогов, волонтеров финансового просвещения, вожатых и методистов на тему «Повышение киберграмотности. Встреча с экспертом». К прямым эфирам киберграмотности можно подключиться на youtube-канале. Тем, кто не успеет на трансляцию, будет доступна запись вебинаров.
Для удобства участников «Недели киберграмотности» запущен чат-бот. Он позволит сориентироваться в программе мероприятий, даст актуальные ссылки и поможет зарегистрироваться, напомнит о запланированном вебинаре. К чат-боту в Телеграме можно подключиться по этой ссылке.