Экономика России против экономики Германии

06.02.2019, 17:02

Когда речь заходит об экономических показателях, конспирология цветёт пышно и развесисто – куда там майским садам. Но работает это почему-то лишь в сторону России. Вот свежая порция информации от либерального издания «Коммерсантъ», которая послужила питательной средой для измышлений.

«Увеличения экономики на 2,3% в 2018 году (против 1,6% год назад) в годовом выражении, о котором сообщил Росстат, не ожидали даже самые оптимистично настроенные прогнозисты. Минэкономики рассчитывало на 2% её роста, а консенсус-прогноз независимых аналитиков оценка статистиков превысила на 0,4–0,5 процентного пункта».


То есть легендарные, как тот золотой дракон, «независимые» аналитики посчитали, что экономика в стране должна была вырасти меньше чем на 2% в годовом исчислении. А потому, Росстат, конечно же, врёт и приписал лишнего.

Дальше будет хуже, мрачно предрекают опрошенные журналистами эксперты.

«Замедление экономики России в краткосрочной перспективе видят неизбежным все прогнозисты без исключения. Пересмотр Росстатом исходных данных, приведших к более высокой оценке ВВП, отразится на показателях 2019 года».

Ужас, да и только. В прошлом году Россия не погибла, как никогда раньше, но уж в текущем-то – наверняка.

Обычно такой позиции придерживаются те самые эксперты, которые весьма оптимистично оценивают экономическое состояние нормальных-то стран. То состояние, о методиках оценки которого мы уже говорили в ролике про рекордное снижение внешнего долга России.

Там, если помните, был фрагмент про Кругмана – лауреата Нобелевской премии по экономике, и Бернанке – бывшего главу ФРС США, предлагавших друг другу поесть коровьего навоза за 20 тысяч долларов. Поели оба. И когда один пожаловался, что в итоге они наелись навоза, притом бесплатно, потому что просто поменялись деньгами, другой ответил: зато мы создали 2 рабочих места, увеличив ВВП на 40 тысяч.

Конечно, креаклиат заверещит, что это всё неправда. Что Америку очерняют тролли Путина, и Рейгана с пиу-пиу лазерами на нас нет. Хорошо, давайте оставим в покое США, есть Германия. Свежие новости оттуда.

«Германия столкнётся с дефицитом бюджета в размере около 25 миллиардов евро (29 миллиардов долларов) к 2023 году, поскольку экономический спад означает, что налоговые поступления окажутся ниже прежних оценок, говорится в документе Министерства финансов ФРГ.Напряжённость в мировой торговле и обеспокоенность по поводу Brexit уже побудили Германию снизить прогноз роста на этот год до 1 процента с 1,8 процента ранее, так как десятилетний бум экономической мощи Европы приближается к концу».

Клятый Росстат врёт, что в России был рост в 2,3%, но дальше будет хуже, помните? А что же немцы, у которых всё чётко, как в аптеке? А немцы внезапно передумали заявлять, что у них аж на 1,8% вырастет ВВП, понизив прогноз до 1%. И ведь на ранее заявленном прогнозе наверняка базировались кредитные рейтинги и прочие дутые показатели. Но тут выяснилось, что он был слишком оптимистическим. Проще говоря – приврали.

Точно так же привирают в многочисленных прогнозах, которые регулярно появляются в интернете по поводу роста ВВП всех остальных государств мира.

Из одного прогноза, например, можно узнать, что рост ВВП Украины на 2019-й год составит 1,4%. То есть – больше уточнённого прогноза для Германии.

Украина стронг! Правда, во второй графе указано, что вероятность возникновения экономического кризиса составляет 60%. Больше, если верить тем же прогнозистам, нет ни у кого. У непризнанного Тайваня, который изо всех сил пытается изобразить из себя «настоящий Китай» эта же вероятность – 55%. Тоже американский клиент, к слову.

К чему я веду: рядовому гражданину вообще вредно для пищеварения читать публикации про числа, которыми жонглируют хитросделанные прогнозисты. Потому что можно впасть в депрессию, так и не узнав, что немецкие экономисты тоже врут.

Я бы рекомендовал изучать состояние экономики по пробкам на дорогах. Они уже появились даже в заштатных российских городах – центрах тех регионов, которые годами входят в список депрессивных. Ищут нищие русские люди парковку у гигантских торговых центров, куда приехали на шопинг, и не могут найти. Потому что другие нищие уже заняли все парковочные места.


Руслан Осташко
Другие материалы об этом
Севастополь получит господдержку в рамках стратегии пространственного развития России
15.02.2019, 09:57
Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте российского правительства 13 февраля
Ассоциация развития кластеров и технопарков России ищет инвесторов для промышленных территорий Севастополя
15.02.2019, 09:42
Соответствующее соглашение было подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и директором Ассоциации Андреем Шпиленко
Медведев: экономику России ждет мощная «гравитация»
13.02.2019, 12:15
Премьер-министр подчеркнул, что РФ сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа
Власти Севастополя будут искать в Сочи инвестора на строительство нового микрорайона на 7-м километре
11.02.2019, 19:20
В понедельник в Правительстве Севастополя презентовали инвестиционные проекты, которыми, по мнению чиновников, город-герой может похвастаться на всю страну
Палатки и ларьки могут вернуться на улицы российских городов
11.02.2019, 09:40
Об этой инициативе в интервью «Российской газете» заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов
Крымское зерно готово к отправке в Сирию
23.01.2019, 10:33
Первая в этом году партия для дружественного государства составит 20 тысяч тонн зерна