ЕГЭ для своих. Ты никогда не поступишь в ВУЗ, если...

05.04.2019, 15:28

29 марта федеральное издание ТАСС на своем сайте опубликовало интервью с начальником главного штаба молодежного военно-патриотического движения «Юнармия» Романом Романенко, где были высказаны разные типичные для такого рода людей тезисы о важности военно-патриотического воспитания, о важности работы с молодежью и тому подобное. Но вот что удивило лично меня. Мой почти что полный тёзка Роман Романенко высказал крайне занятную мысль о связи движения «Юнармия» и единого государственного экзамена, цитирую:

«Участники нашего движения получают льготы при поступлении… В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения. Каждый вуз самостоятельно принимает такое решение, внося соответствующие изменения в положение о приеме абитуриентов».

А я напомню, что в своё время основным мотивом введения ЕГЭ в школах было создание относительно равных условий для выпускников школ по всей стране. Неважно, кто ты и где родился - сдаешь единый и одинаковый для всех экзамен, исключающий наличие субъективного фактора приемной комиссии, которые часто оценивают не навыки и знания человека, а его красивые глазки, исключаешь фактор коррупции в ВУЗе, и вот ты уже учишься в престижном вузе.

Я не буду сейчас обсуждать спорный формат единого госэкзамена, его содержание и пресловутые галочки в клеточках. Вопрос в другом: почему вдруг членство в молодежной организации становится поводом для начисления баллов абитуриентам? Чем юнармеец лучше НЕюнармейца? В министерстве науки и высшего образования России уже подтвердили возможность получения таких баллов, пока только непонятны их количество и объем, но хочу напомнить, что часто при конкуренции в хорошие учебные заведения на бюджетное место решающими бывают даже пресловутые 1-2 балла.

Неужели государство, выделяя из бюджета деньги для обучения одаренных молодых людей на те самые бюджетные места, таким образом расставляет приоритеты, что нам нужны не только умные и продвинутые, но и те, кто состоит в «правильных» движениях и организациях? Вот был пионером - получи бонус при поступлении в вуз, а потом вступи в комсомол и получишь хорошую работу по распределению. А если повезет, быть может, даже и в партию возьмут, так что ли получается?

Но ведь в большинстве случаев такими лазейками в экзаменах будут пользоваться не по зову души и сердца, а просто из циничных побуждений. Или это такая попытка создать волну показного патриотизма среди подрастающего поколения? Люби Родину и участвуй в волонтерских движениях за несколько баллов в ЕГЭ. Более того, хочу заметить, что за последние 5 лет система единого экзамена сильно изменилась - теперь баллы выпускникам школ начисляются не только за сам экзамен, но и за «аттестат с отличием, медаль «За особые успехи в учении».

Опять же, когда вводилось ЕГЭ, все эти аттестаты и медали критиковали чиновники, справедливо утверждая, что часто поводом для выдачи таких вещей служили личные отношения учеников и родителей с учителями и администрацией школы. Хочешь красный аттестат и медальку? Подари директору вовремя красивый будет и подарок подороже на очередной, уже третий за пять лет юбилей.  И сейчас, по сути, эту практику вернули: хочешь плюс 10 баллов к своему ЕГЭ - подари директору вкусные конфеты и винца послаще.

Или включение результатов норм ГТО в набор баллов ЕГЭ. Это ведь тоже своеобразный эпик. Живешь такой, всю свою небольшую жизнь интересуешься геномикой и биоинформатикой, сдаешь ЕГЭ на отлично, подаешь документы на бюджетное место в МГУ на соответствующий факультет, а тебя раз, и обходит юнармеец из Магаса, спортсмен со значком ГТО, у которого батя корешился с директором школы. Ну просто шикарная система выходит.

Вопрос, что всё-таки нужно государству? Хорошие специалисты, которые могут поднимать уровень знаний, экономику и научную мысль в стране или конъюктуршики, которые вовремя могут вступить в нужную организацию и облизать грамотно нужное место, ой, то есть получить личные достижения? Чтобы меня правильно поняли, поясню. Я не против юнармии, и других патриотических и молодежных движений, а только за, двумя руками. Но загонять туда молодое поколение с помощью баллов ЕГЭ – так себе идея.


Роман Романов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пранкеры поговорили от имени Зеленского с президентом Франции
25.04.2019, 20:28
Они говорили с президентом Франции от имени Зеленского
Путин утвердил ежегодную выплату ветеранам ВОВ
25.04.2019, 19:45
Сумма составит десять тысяч рублей
МИД ответил на угрозы США
25.04.2019, 19:05
Посол США угрожает нам авианосцами
Полковник ФСБ задержан по подозрению во взяточничестве
25.04.2019, 17:27
Об сообщила пресс-служба ведомства
Путин продлил срок перехода на цифру
25.04.2019, 16:14
Сроки продлили до середины октября