«Душевный привет севастопольской публике»: Город-герой в жизни Людмилы Гурченко

30.03.2020, 19:10

В этой квартире в Трёхпрудном переулке Москвы, которая несколько лет назад стала музеем-мастерской, всё так же, как было при её жизни. И, кажется, будто сейчас распахнётся дверь и сюда войдёт сама хозяйка, ослепив присутствующих фирменной киноулыбкой. За время своей жизни Людмила Гурченко объехала с гастролями и съёмками почти всю страну. А Севастополь занимал в её жизни особое место. Сюда она приезжала не только работать. С нашим городом в первой половине семидесятых Людмилу Марковну познакомил музыкант Константин Купервейс, за которым актриса длительное время была замужем.  Когда-то именно на севастопольских улицах после выстраданного успеха в фильме «Старые стены» зарождалось её личное счастье.

Из книги Людмилы Гурченко «Люся, стоп!»:

«Костя собирался в Севастополь. Он сказал, что, может быть, там где-то будет играть вечерами.  «Я тоже приеду в Севастополь. Там ведь можно снять комнату». – «Да, конечно». Прекрасно. Еду. Мне не нужно было никаких отелей, роскошных условий… Я буду жить в маленькой комнатке, а рядом – пусть только уважение и внимание.  И больше мне ничего не надо. Так и было… Ездили на море, в Любимовку, где он ежегодно отдыхал со своими родителями. Бывали в ресторанах, вкусно ели. Гуляли по Севастополю, пели и импровизировали. На какие-то мгновения, минуты, часы я чувствовала себя такой лёгкой и всемогущей. Может быть, так действовал августовский ветер, такой прозрачный и благоухающий?.. И хотелось газированной воды. И непременно из автомата. Да черт знает, когда я стояла последний раз у автомата очереди, в ожидании освободившегося стакана. Прекрасные дни».

Очевидцы утверждают, что ту самую комнатку они с Купервейсом снимали у хозяев на улице Гоголя. А намного позднее, летом 1991-го, Людмила Марковна снова приехала к нам в город, чтобы выступать на сцене театра имени Луначарского. На сей раз она переживала нелёгкие времена расставания с тем самым Купервейсом, и поначалу ехать не хотела.

Из книги Людмилы Гурченко «Люся, стоп!»:

«Долгие шли переговоры о гастролях в Севастополе. Там уже реклама. Уже засвечена моя фамилия. Поехала… Это же надо, чтобы эти гастроли случились в Севастополе. В это же время в 1973 году я была здесь с Костей. Думала ли я тогда, что так обернется жизнь…»

За пару месяцев до распада Советского Союза Гурченко приехала к нам с антерпризным составом «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Она играла в спектакле «А чой-то ты во фраке?» по мотивам рассказа Чехова «Предложение». На сцене блистало великолепное актёрское трио – Гурченко, Виторган и Качан. Кто бы мог подумать, что её отношения с партнёрами в Севастополе катастрофически не ладились, и каждый виртуозно лёгкий выход в этом ансамбле давался актрисе с огромным моральным трудом?! Описывая ситуацию в книге мемуаров «Люся, стоп!», из этических соображений она не упоминает имён и фамилий, называя «сотоварищей» по сцене просто «первый» и «второй».

Из книги Людмилы Гурченко «Люся, стоп!»:

«Какое счастье, что параллельно с театральными спектаклями я провела несколько сольных концертов в зале филармонии. Душевный привет севастопольской публике, которая вырвала меня из того отвратительного закулисья!»

На самом деле площадкой тех сольных концертов был не в Севастополе зал филармонии (в Севастополе такого не было), а сцена Дома офицеров флота, на которой несколько вечеров подряд актриса пела, танцевала и рассказывала о себе. Севастопольской публике можно гордиться тем, что душевный привет в её адрес навсегда запечатлелся на страницах известной книги. В последний раз Людмила Гурченко посетила наш город в мае 2008-го. Она вышла на сцену в спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина».

Великой актрисы не стало вечером 30 марта 2011 года. Время проходит, а, кажется, что Гурченко до сих пор рядом с нами. И сегодня, в день памяти, вместе со всей страной её вспоминает и благодарная публика Севастополя, которую она ценила особенным образом.


2020-03-30T19:10:00
«Душевный привет севастопольской публике»: Город-герой в жизни Людмилы Гурченко
«Душевный привет севастопольской публике»: Город-герой в жизни Людмилы Гурченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек