Дневник врача из Нью-Йорка: выходные превратились в Армагеддон

12.04.2020, 13:07
Фото: rawpixel.com

Предлагаем вашему вниманию дневник одного врача из Нью-Йорка. Мы публикуем его записи, начиная с самых первых, датированных мартом. Тогда в США только начиналась пандемия коронавируса. На тот момент у них было выявлено даже меньше заболевших, чем сейчас в России. С позиции сегодняшнего дня, когда США занял первую строчку мировой статистики, полезно прочитать личные впечатления человека внутри медицинской системы, чтобы осознать, какие «сюрпризы» нам может преподнести сегодняшняя пандемия.

Чтобы было легче вспомнить, с какой позиции мир смотрел на пандемию в конкретный день, перед записью дневника мы приводим статистику.

Статистика по выявлению коронавируса в мире на 6 апреля:

Данные BBC.com: 833 смерти от Covid-19 зафиксированы во Франции за последние 24 часа - самый высокий показатель в стране за все время пандемии. Из соседней Италии тоже пришли плохие новости - там показатели падали в последние дни, и власти заговорили о снижении смертности. Но в понедельник вечером стало известно, что за последние сутки в стране умерли больше 636 пациентов - это больше чем на 100 человек превышает предыдущий показатель. В США число умерших от вируса превысило 10 тысяч - третий показатель в мире после в Италии и Испании. В Америке уже больше 350 тыс. подтвержденных случаев заражения - больше всего в мире. (Впрочем, американская разведка считает китайские данные заниженными).

Глава службы здравоохранения США Джером Адамс в воскресенье заявил, что страна должна готовиться к моменту, сравнимому с Перл-Харбором - то есть многим преждевременным смертям. Губернаторы нескольких штатов просят федеральные власти о помощи, но трагичнее всего ситуация складывается в Нью-Йорке, где уже умерли больше 4,7 тыс. человек.

6 апреля

Выходные превратились в Армагеддон, пациенты повсюду, множество остановок сердца. По нашим ощущениям, тем не менее, увеличения количества тяжелых пациентов нет. Стабильное число, многие, поступившие за последние две недели потихоньку вылезают. Явно самые тяжелые дни с седьмого по девятый от начала симптомов. Дальше начинаются проблески.

Все пациенты, даже улучшающиеся, невероятно слабые. Количество кислорода, требующееся для поддержания нужного уровня насыщения, снижается, но вывести давление на вентиляторе тяжело. У многих пациентов почечная недостаточность, теперь коллеги из нефрологии жонглируют диализными аппаратами. А ведь их надо еще как-то стерилизовать после использования у пациентов с вирусом. Думаю, завалов нам хватит до конца лета, даже при оптимистической картинке глобального улучшения к маю.

Как и положено на войне, вопрос снабжения вышел из сферы командования и перешел в руки батальонов. Огромное количество врачей нашей больницы и коллег из других мест собрались и смогли добыть довольно много всего. Самая большая проблема – костюмы. Благодаря masksfordoctors.org у нас есть на весь персонал реанимации. Медсестры проводят с пациентами огромное количество времени и вынуждены пользоваться накидками из плотной бумаги, которые идут в комплекте с центральной линией. В коробке две накидки, одну берет доктор, делающий процедуру, вторую медсестра. Пользовались ими по несколько дней, осторожно протирая. Теперь у большинства хорошие костюмы.

Заболело множество коллег. Пока все в относительном порядке, но даже здоровым и молодым эта дрянь дается нелегко. Некоторые без симптомов, за некоторых страшно. Не бывает атеистов в окопах под огнем. Надеемся.

Начали собирать плазму, первые дозы будут готовы через сутки. Муторный процесс, нужно получать номер ФДА на каждого пациента. Из хороших новостей, кажется Гилеад теряет позиции в надежде на суперприбыли и Ремдесивир может стать доступнее очень скоро.

Так департамент здравоохранения города видит экипировку работников здравоохранения, борющихся за пациентов с ковидом

7 апреля

Сегодня у меня выходной. Так планировалось давно, до начала безумия. Наш заведующий отделением, который работает по восемнадцать часов в день, смог сохранить порядок и расписание. Пик использования ресурсов здравоохранения в Нью-Йорке прогнозируют завтра. Ровно на Седэр. Типично. Праздновать избавление от одной проблемы посреди другой. Надеюсь, обойдется без гуляний в боропарке и Вильямсбурге, а иначе мы создадим двугорбую картинку пиков в городе.

8 апреля

Вчера были прогулки с ребенком по пустым улицам, мультфильмы и чтение Гарри Поттера, подготовка вкусностей к сегодняшнему вечеру. Гуляли по уже ставшему любимым после недавнего переезда району. Сюда мы ходили на рисование, приходя пораньше, слушали таинственные звуки предваряющего наш класс пения. Неподалеку русская школа. До всех своих злоключений Лёва ее не любил, отказывался ходить, приходилось звать лучших друзей родителя: подкуп и шантаж. Теперь вспоминает с грустью. Рядом со школой японский бар, где, придя забирать Лёву немного пораньше, можно было выпить легкого японского пива в ледяной кружке.

Едем дальше. Вот известная на весь город своим шоколадным печеньем кондитерская. Раньше за ним стояла очередь на целый квартал. Многие из этих мест не откроются больше. Доезжаем до центрального парка. Народу немного, но в центре земляничной поляны как всегда кто-то поет под акустику.

- Земляничная поляна, а вон Дакота, здесь убили Джона Леннона, - привычно напоминает помешанный на Битлз Лёва.

По дороге в больницу прекрасные виды города в тумане. Утро сразу возвращает в прозу. Летучка, которая из-за обилия пациентов, превратилась в ползучку, прерывается экстренной ситуацией. Удается предотвратить худшее, но пациента отбрасывает назад на пару недель. Несколько пациентов исчезли. К счастью, переведены в другие отделения, а не по менее приятной причине. На каждую успешную историю три-четыре отката на исходные позиции, но только организма, уже замученного днями, а иногда неделями тяжелого заболевания.

Из многих источников слышно, что болеют исключительно не молодые либо не здоровые. Обычно после этого поднимается вопрос снятия карантина. Остальным болезнь не страшна. Во-первых, это неправда. Во-вторых, совершенно непонятна эта логика. Как будто возраст или наличие совместимого с жизнью хронического заболевания делает этих людей ниже рангом и тяжелое заболевание или смерть их не считается. Список забаненных растет. Никогда не думал, что буду это когда-либо делать.

Хорошая новость все-таки есть. Панические прогнозы мэра и губернатора, к счастью, не оправдались. Ничего еще не закончилось, но кажется до пика дошли. Некоторые даже с какими-то ресурсами. Продолжать придется долго, разгребать будем неделями, новые пациенты будут появляться еще долгое время и как правильно выходить из карантина не знает никто. СИЗ все так же мало, но что бы мы делали со 125000 госпитализаций, предсказанными губернатором, совсем непонятно. Хотя у нас есть корабль-госпиталь «Комфорт». Он так прекрасно смотрится на фоне множества политиков: успевших с ним и на нем попозировать. Интересно, сколько стоила переброска корабля с 1200 членами команды для приема двадцати пациентов? Зато теперь и без того перегруженной городской полиции нашлось новое место для постояного патрулирования.

2020-04-12T13:07:00
Дневник врача из Нью-Йорка: выходные превратились в Армагеддон
Дневник врача из Нью-Йорка: выходные превратились в Армагеддон
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дым лесного пожара под Бахчисараем видно в Севастополе
09.08.2020, 20:02
Под Бахчисараем, у села Тенистого горит лес. Об том сообщает Главное управление МЧС по Крыму. Сигнал о пожаре в службу спасения поступил в 17:40.
Основные события недели в Севастополе: 3 – 9 августа
09.08.2020, 17:30
В Севастополе основательно взялись за дорожное строительство. Открыть четырёхполосное автомобильное движение по Камышовому шоссе от Фиолентовского кольца до развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе обещают к 10-му сентября.
Семь новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Севастополе
09.08.2020, 15:48
Всего начала года в нашем городе зарегистрирован 381 случай заражения коронавирусом, выздоровели 312 человек, 11 – скончались.
Летнюю эстраду «Ракушка» откроют в октябре
08.08.2020, 18:31
Здание концертного зала уже готово к встрече артистов, а к ремонту зрительской площадки подрядчики приступили в начале июля
Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей
08.08.2020, 18:10
С 1 августа в Севастополе открылись пришкольные оздоровительные лагеря
Сборная ЧВВМУ им. Нахимова заняла третье место в кубке Главнокомандующего ВМФ по регби
08.08.2020, 17:26
В турнире приняли участие команды всех флотов России, а также рязанские десантники