На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды - прекрасным утром -
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую - по размерам - шинель.
...А когда он упал - некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!
Р. Рождественский
Грустно наблюдать, как средней руки менеджер по логистике, опасающийся возразить начальнику-самодуру, высокомерно рассуждает на псевдоисторическом форуме об излишних потерях на Курской дуге. Противно видеть, как экс-депутатша с сомнительной репутацией, умеющая лишь мгновенно переобуваться в прыжке, без мыла возглавляет в городе, раскалывает и выхолащивает чуть ли не единственное в последнее время искреннее, от души, народное движение – «Бессмертный полк». Непроходимо тупы диванные воины, никогда не державшие в руках ничего тяжелее гамбургера, но подстрекающие махом восстановить величие России силами одной Тульской воздушно-десантной дивизии.
Именно так неплохие, в общем-то, изначально люди, незаметно растеряв где-то логику, чувство благодарности и остатки совести, становятся гнидами. Их вроде бы и немного, но они очень заметны. Особенно на фоне незаметных, спокойных и некрикливых Маленьких людей. Потомков тех ленинградских ополченцев – рабочих, поваров, музыкантов и профессоров, которые в сентябре 1941-го пришли в военкоматы, получили винтовку, собрались в строй, шли, шли, дошли до Петергофского шоссе и умерли. Потому что не успели научиться воевать.
Оставшиеся в живых учились очень быстро. Война – хороший и беспощадный учитель. Приходило осознание, что битва – это работа. Тяжелейшая, мучительная, страшная, с почти стопроцентной вероятностью гибели, не щадящая никого. Но именно научившись правильно делать эту работу, миллионы Маленьких людей стали продавливать очень сильного, умелого, озлобленного и тоже закусившего удила врага. И победили.
В массе своей не озверев. На самом деле, это дорогого стоит – не стать зверем, каждый день умирая и убивая. Наверное, для того, чтобы не оскотиниться на войне, нужно четко осознавать, что твое дело – правое. Вот фотография, с абсолютной ясностью показывающая, что дело этих простых Маленьких людей было и остается правым.

Старший сержант Моисеев, командир отдельной артиллерийской разведки 2-го дивизиона 4-й батареи 308-го полка, кормит двухлетнюю девочку Валю, найденную им в одной из пустых изб деревни Извеково.
Источник: Wladimir Karpow. «Russland im Krieg 1941—1945». SV International Schweizer Verlagshaus. Z?rich, 1988.